Налог на наследуемую землю в 2019 году для физических лиц

С 2019 года налог на землю и имущество можно будет оплачивать годом позже

В Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым уплата в бюджет налогов будет производиться не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом, сообщает информационная служба kn.kz со ссылкой на Департамент госдоходов по г.Астана. Согласно изменениям, исчисление земельного налога с физических лиц и налога на имущество физических лиц будет производиться налоговыми органами не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Данные налоги будут исчисляться и уплачиваться по окончании налогового периода, в связи с чем, исключается необходимость проведения перерасчета налогов в случаях изменения владельцев в течение налогового периода.

Соответственно, в 2019 году в местные бюджеты будет поступать только задолженность по данным налогам за прошлые налоговые периоды.

Рекомендуем прочесть:  Жена угрожает разводом что делать

Отныне инвалиды III группы будут освобождаться от уплаты налога на имущество физических лиц в пределах 1500-кратного размера МРП от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности.

При регистрации недвижимого имущества, находящегося в общей совместной собственности, по которым государственная регистрация прав собственности, производится после 31 декабря 2019 года, необходимо указывать ответственное лицо за уплату налога, выбранное по согласованию собственников. Проведение оценки недвижимого имущества физических лиц для целей исчисления налога на имущество физических лиц возложено на налоговые органы. С учетом изменений, внесенных в статью 409 Налогового кодекса, такую оценку налоговые органы начнут осуществлять в 2019 году (для определения налоговых обязательств за 2019 г.) Отменена постановка на налоговый учет физических лиц по месту нахождения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, а также снятие их с учета.

Введена новая статья 661-1 Налогового кодекса, которой определен порядок информирования физических лиц об исчисленных налоговыми органами суммах налоговых обязательств по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства путем: Для этих целей статья 13 Налогового кодекса дополнена пунктом 2-1, в соответствии с которым с 1 января 2019 года налогоплательщикам дано право представить в налоговый орган сведения о своих номерах телефонов и адресах электронной почты.