Назначение платежа при сдаче наличных в банк

С какой формулировкой вносить наличность

На расчетный счет единщика второй группы 08.01.2013 г. поступила от покупателя оплата за товар, которую он снял по чеку.

А 25.03.2013 г. предприниматель вносит деньги на расчетный счет с формулировкой «выручка за 28.01.2013 г.» для закупки товара. Правомерны ли его действия? Предприниматель-единщик может получать доход (выручку) как в наличной, так и безналичной форме. Для денежной формы расчетов (наличной и/или безналичной) пре­дусмотрено применение кассового метода, согласно которому доход возникает в момент поступления средств на банковский счет и/или в кассу единщика, независимо от даты отгрузки товаров (фактического предоставления услуг).

(Такое разъяснение приведено на официальном сайте Минфина Украины (www.minfin.gov.ua )). Такое же определение дано и в п.

292.6 ст. 292 Налогового кодекса Украины (НК). Деньги, поступившие от покупателя на расчетный счет, считаются выручкой, полученной в безналичной форме.

Они отражаются в гр. 3 Книги учета доходов плательщиков единого налога первой и второй групп и плательщиков единого налога третьей группы, не являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, утвержденной приказом Минфина Украины от 15.12.2011 г.

№ 1637 (далее – Книга УД), в день зачисления на расчетный счет (в нашем случае – это 28.01.2013 г.). Деньги, поступившие в кассу, считаются выручкой, полученной в наличной форме. Наличные денежные средства имеет право принимать как сам предприниматель, так и его наемные работники на месте проведения расчетов с потребителями.

Выручка в наличной форме также отражается в день ее получения в гр.

3 Книги УД. Если в один день была получена выручка в наличной и безналичной форме, она может быть отражена одной общей суммой или отдельно по каждому ее виду.

Наличие счета в банке предпринимателя, в отличие от юридического лица, не обязывает его ежедневно сдавать выручку в банк.

Поскольку п. 2.7 р. 2 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте Украины, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637, определено, что для предпринимателей лимит кассы не устанавливается.

А значит, в кассе может быть любое количество наличности. Если предприниматель вносит наличную выручку за несколько дней сразу или не в месяце ее получения, чтобы в дальнейшем при проверках контролирующих органов не возникало проблем, рекомендуем при внесении наличности как торговой выручки указывать период .

за который она вносится. Если форма платежного документа банка, в котором открыт счет предпринимателя, не позволяет отразить эту информацию, к каждому документу на внесение денег предприниматель может оформлять бухгалтерскую справку с указанием, за какой период вносится выручка. Следует помнить, что сумма внесенной на расчетный счет торговой выручки не должна превышать сумму выручки, отраженной предпринимателем в Книге УД за те дни, которые значатся в банковском документе или бухгалтерской справке. В противном случае сумма превышения может квалифицироваться как неоприходованная наличная выручка, что в свою очередь является нарушением действующего законодательства по наличному обращению.

Как видно из вопроса читателя, предприниматель получил выручку в безналичной форме, затем снял ее со счета.

Получает ли он выручку в наличной форме – не известно. Если предприниматель получает доход только в безналичной форме, он не может сдавать деньги в банк с формулировкой “выручка за…”, поскольку с такой формулировкой вносится на расчетный счет только наличная выручка. Именно поэтому внесение денежных средств на счет с формулировкой “выручка за 28.01.2013 г.” может быть квалифицировано как неоприходование наличности.

За такое нарушение ст. 1 Указа Президента Украины от 12.06.95 г. № 436/95 “О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности” предусмотрен штраф в пятикратном размере неоприходованной наличности. Если у предпринимателя имели место наличные поступления в другие дни, то, чтобы не доказывать проверяющим, что 28 января не было наличной выручки, которая не отражена в Книге УД, рекомендуем обратиться с письмом в банк с просьбой изменить назначение платежа и указать даты, в которые была получена наличная выручка.

Причем необязательно должна быть выручка 2013 года. Это может быть любой другой период, главное – правильно оформить.

Если у предпринимателя вообще не бывает наличной выручки, также следует обратиться в банк с письмом об изменении назначения платежа с просьбой считать зачисление средств не торговой выручкой, а, например, “возвратной финансовой помощью”.

При этом придется не только написать письмо в банк, но и составить договор на предоставление возвратной финансовой помощи от любого родственника или члена семьи предпринимателя. В этом случае вступает в силу пп. 3 п. 292.11 ст. 292 НК, согласно которому в состав дохода единщика не включаются “суммы финансовой помощи, предоставленной на возвратной основе, полученной и возвращенной в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения”.

Под возвратной финансовой помощью в НК понимается “сумма денежных средств, поступившая налогоплательщику в пользование по договору, не предусматривающему начисление процентов или предоставление других видов компенсаций в виде платы за пользование такими денежными средствами, и обязательна к возврату” (пп.

14.1.257 ст. 14 НК). В момент получения сумма возвратной финансовой помощи не включается в доход единщика. Но при этом следует помнить, что финансовая помощь должна быть возвращена исключительно денежными средствами. В данном случае к предпринимателю не может быть применен штраф за неоприходование наличности, поскольку соблюдены все требования законодательства.