Незаконная сдача квартиры в аренду статья

Что грозит владельцу за незаконную сдачу квартиры в аренду

Оборот средств, вращающихся на рынке аренды жилой недвижимости, в Москве сопоставим с бюджетом небольшого государства. По официальным данным это цифра достигла уровня 4 млрд. долларов в год. При этом только пятая часть владельцев квартир официально оформляет сделки по аренде жилья. Что грозит собственникам квартир, скрывающим свои доходы, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова »).

В 2012 году ФНС (федеральная налоговая служба) перешла к жестким методам массового воздействия, которые должны заставить арендодателей платить налог с прибыли. Предупреждения через СМИ, создание специальных «горячих линий», по которым любой желающий может рассказать о сдающих жилплощадь соседях, проверки участковых – вот лишь неполный перечень способов, к которым прибегает налоговая служба. Однако значительного результата пока ждать вряд ли стоит – уровень жизни большинства населения России не позволяет расставаться с прибылью, получаемой от аренды квартир, даже под страхом привлечения к ответственности.

«В развитых странах Запада (США, Швеция, Дания) существует минимальный объем доходов, не облагающийся налогами, при котором налоговые органы не проявляют к нему лишнего интереса.

В России сложилась иная практика, например, налоговики тщательно изучают источники доходов тех же пенсионеров, живущих единственно на свои, оставшиеся еще от советской власти, квартиры», — рассказывает адвокат Олег Сухов. Как показывает практика, в России доказать факт незаконной аренды квартиры достаточно сложно, если и владелец, и арендатор проявляют разумную осторожность. Активно пропагандируемого в настоящее время «доноса» от соседей недостаточно.

Чтобы доказать неправомерную сдачу квартиры, необходимо собрать солидный пакет документов – договор о найме жилого помещения, подписанный сторонами, расписки о получении/передачи денежных средств, акт приема-передачи, и т.д.

Найти их и представить в правоохранительные органы при условии заинтересованности и владельца, и арендатора чаще всего невозможно.

Однако для рантье появился повод насторожиться – власти все активнее наказывают скрытных арендодателей, и закон может быть крайне суров к его нарушителям. Последних можно разделить на две группы – неплательщики налогов и лица, сдающие в аренду неприватизированное, муниципальное жилье. «Средства, поступающие от сдачи в аренду недвижимости, подлежат налогообложению в размере стандартных 13%, — рассказывает адвокат Олег Сухов.

— Из приведенного правила есть два исключения. Первое – отсутствие гражданства увеличивает повинность до 30%. Второе – зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, можно отчислять лишь 6% либо один раз в год оплачивать патент, освобождающий от уплаты налогов (его стоимость – 48 200 рублей).

По факту заключения сделки законопослушный арендодатель должен предоставить в налоговую инспекцию 3 экземпляра договора найма жилого помещения для регистрации. Затем, по истечению финансового года, собственник заполняет налоговую декларацию и оплачивает отчисления исходя из налоговой ставки и ставки аренды.

Только подобная процедура соответствует законодательству».

Самая мягкая санкция за неуплату налогов — погашение полной задолженности (с процентами за каждый день просрочки) и штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налогов.

При повторном нарушении штраф увеличивается вдвое. Не исключены и более существенные неприятности. Так, по Уголовному кодексу уклонение от уплаты налогов приводит к лишению свободы.

Например, если сумма неоплаченных налогов составила 300 тысяч рублей, то арендодателя накажут штрафом в размере 100-300 тысяч рублей и дополнительно взыщут невыплаченные налоги.

Более того, за подобное преступление можно лишиться и свободы на срок до одного года. Если правоохранительным органам удастся доказать, что доходы достигли уровня «особо крупных размеров», а именно 1,5 млн.

руб. то в казну государства придется вернуть 200-500 тыс.

рублей штрафа, а максимальное наказание при этом составит до трех лет лишения свободы.

Стоит отметить, что судебная практика применения подобных санкций к собственникам, сдающим квартиры, уже имеется.

«Нередки прецеденты, когда наниматели государственных и муниципальных квартир сдают их третьим лицам. В подобном примере следует заключать договора поднайма и субаренды, что соблюдается крайне редко.

Если приведенное нарушение будет установлено, то наказание последует не только от налоговых органов с санкциями об оплате штрафа и судимости, жилищные органы вправе выселить квартиросъемщика без предоставления ему другого жилого помещения», — отмечает адвокат Олег Сухов. Чтобы в полной мере обезопасить себя от ответственности при незаконной сдаче квартиры в аренду, придется исполнять закон и платить налоги. Любые способы минимизировать риски могут иметь не предсказуемые последствия, в том числе и негативные.

Например, если с арендаторами не оформлять договор, то и правоохранительные органы не смогут предъявить к собственнику претензии, однако, без договора, большинство арендаторов, просто откажется снять квартиру, что приведет к затягиванию времени по найму жилья, а соответственно, потере денежных средств. Или другой вариант: подыскать «смелых» нанимателей, которые не испугаются возможной проверки и опроса со стороны участкового или налогового инспектора. Однако, подобные «безбашенные» наниматели могут рано или поздно перестать платить и не съезжать с квартиры, что приведет к выселению через суд, а это дополнительные денежные и временные затраты, как минимум на полгода.

Рекомендуем прочесть:  Номер сбер банка 9000

В Москве пенсионеры чаще всего и сдают свои двушки-трешки, или комнаты, чтобы как-то выжить. Т.е основной удар «закона» обрушиться на них.

Опять государство хочет отыграться на нищих и бедных. Не может «стрясти» налоги с корпораций, которые их явно недоплачивают — давайте будет «трясти» бедных, ах они такие-сякие, налоги не платят! При пенсии в 10 000 и после оплаты ЖКХ 3-4 тысячи в месяц — на жизнь и лекарства остается 6 тысяч.

200-300 рублей в день. «Господа» из налоговой — у вас отцы и матери, бабушки и дедушки есть. Вам не стыдно. Г-н Собянин, а Вам.

Вам не стыдно. Г-да участковые — а Вам? Впрочем понятие «совесть» чиновникам и иже с ними явно неведомо! Реально понятно, что расходы на поиски тех, кто сдает квартиру, в несколько раз превысят все налоговые сборы.

Гоните в шею Ваших экономистов, они просто не умеют считать! Или подход простой — всех под суд, пересажать, задавить штрафами и налогами — а квартиры продавать тем, у кого много «честно» заработанных денег — чиновникам, полицейским и прочее.

А народ — чем больше вымрет — так тем оно и лучше. Что-то это мне напоминает, где-то это уже было.

Да вообще наглость потеряли эти обиралы. Опять понеслась душа в рай! Стукачей разводят.

Статью 58 скоро введут, и как бывалыча, «письма доброжелателей» градом посыплются. А если еще и проверки участковых ввести (так написано — я ни при чем) так из полиции они свалят — точно! С другой стороны 300 штук с квартирантов собрать — это надо уметь, Разве что штук 60 вьетнамцев или 50 таджиков попробовать улОжить.

С третьей стороны — точно — не всегда от квартирантов просто избавиться.

С 4-й стороны — Раневская сказала в своё время «Что за страна. где человек не может распорядиться собственной задницей!» — о другом конечно, но чем-то напоминает.

Так что, ‘еволюционная ситуация назъевает!