Обязанности управляющей компании жкх по закону

Обязанности управляющей компании жкх по закону

Обязанности управляющей компании ЖКХ

Обязанности управляющей компании ЖКХ В соответствии с Жилищным кодексом России (статья 158) и постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 года в обязанности управляющей компании ЖКХ входит выполнение комплекса работ и мероприятий в рамках действующего законодательства, независимо от требований и желаний жителей. Внесенные в Жилищный кодекс поправки и дополнения возложили на ЖКХ ряд дополнительных обязанностей и значительно ужесточили качество выполнения работ .

а так же контроль их исполнения.

Перечень основных ремонтных и эксплуатационных мероприятий, возложенных на управляющие жилищные компании Руководствуясь ЖК РФ , обязательному выполнению подлежат следующие работы по ремонту и эксплуатации вверенных управляющим конторам жилых домов и прилегающих к ним территорий:

  • Выполнение мелкого и среднего текущего ремонта в соответствии с выявленными неисправностями, неполадками и нарушениями с целью их немедленной ликвидации. В случае масштабности мероприятий и необходимости проведения длительных работ, все свои действия управляющая компания обязана согласовывать с владельцами жилых помещений.
  • Проведение сезонных ремонтно-эксплуатационных работ по подготовке домов и близлежащих территорий к зиме.
  • Контроль над соблюдением правил и норм противопожарной безопасности.
  • Создание благоприятных условий по предоставлению населению коммунальных услуг надлежащего качества.
  • Регулярный общий (с периодичностью 1 раз в полгода) осмотр всех жилых зданий и сооружений: проверка состояния крыш, подвалов, систем водоотведения и канализаций. Все неполадки должны быть документированы.
  • Создание благоприятных условий для безопасного проживания граждан, что подразумевает поддержание технических характеристик надежности жилых помещений и их соответствие техпроекту (постановление Правительства №491).
  • При устранении аварий и технических неполадок четко придерживаться установленных законом сроков исполнения работ (решение Госстроя России №170).

Кроме того, в непосредственные обязанности управляющей компании ЖКХ входит :

  1. уборка и содержание в чистоте подъездов, лестниц и лифтов, поддержание прилегающей к домам территории в порядке путем постоянного благоустройства и озеленения;
  2. обеспечение сохранности всей проектной документации на жилые здания и сооружения.
  3. контроль над правильностью эксплуатации, а так же и исправностью общедомовых коммунальных приборов и счетчиков;
  4. создание условий для сбора мусора и бытовых отходов, а так же регулярный их вывоз;

Организационные обязанности управляющей компании ЖКХ В рамках ЖК РФ на управляющие конторы накладывается ряд обязанностей организационного характера:

  1. прием оплаты за коммунальные услуги и своевременная информация населения в случае изменения тарифов на оплату.
  2. проведение общих собраний жильцов, доведения до их ведома всей информации, касающейся оплаты, качества оказанных управляющей компанией услуг;
  3. осуществление процесса регистрации граждан;
Рекомендуем прочесть:  Как получить рвп пошагово

Согласно Административному кодексу России обязанности управляющей компании ЖКХ подлежат неукоснительному исполнению, а в случае их нарушения, либо несоблюдения, на руководство управляющей жилищной конторы накладывается как административная, так и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы.