Образец письма взаимозачета между тремя организациями

Взаимозачет без — проблем

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов. Теперь юрлицам рекомендуется использовать статус «01», а ИП – «09».

С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС. А за возмещением пособий, как и раньше, необходимо обращаться в ФСС.

ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет. Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же.

Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Для представителей малого бизнеса состав отчетности зависит от выбранного способа ведения бухучета.

Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД. Расширен перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход.

Теперь в этот список включены и проверки за соблюдением требований трудового законодательства, проводимые трудинспекцией.

Когда у компании и ее контрагента есть взаимные долги, они могут упростить и ускорить свои расчеты путем зачета.

Это позволит не гонять деньги «ты — мне, я — тебе» и тем самым сэкономить на банковских комиссиях. О нюансах проведения взаимозачета, об оформлении сопутствующих документов и отражении этой операции в учете вы узнаете из нашей статьи.

Суммы взаимной задолженности очень редко совпадают, обычно долг одной стороны больше долга другой. Тогда взаимозачет производится на меньшую из сумм.

А у стороны, чья задолженность была больше, часть обязательства останется непогашенной.

Требования признаются однородными, когда они имеют один и тот же предмет и их можно сопоставить. Скажем, денежные требования, выраженные в одной валюте, являются однородным и п. 7 Информационного письма Президиума ВАС от 29.12.2001 № 65.

К примеру, у одной стороны есть долг по оплате выполненных работ, а у второй — долг по возврату займа, при этом каждая из сторон должна другой деньги, а значит, такие обязательства могут быть зачтены.

Суды считают возможным, например, зачесть требования об оплате задолженности заказчика за выполненные работы и об уплате неустойки за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ, ведь, несмотря на различную правовую природу, эти требования являются денежными, то есть однородным и Постановление Президиума ВАС от 19.06.2012 № 1394/12. В принципе стороны могут договориться о зачете неоднородных требовани й п.

4 Постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16.

допустим таких, когда задолженность одной стороны выражена в рублях, а другой — в иностранной валюте.

Но тогда компаниям нужно согласовать курс, по которому валютный долг будет переведен в рубли.

На момент проведения зачета уже должен наступить срок оплаты каждого требования по договору. Например, арендатор не может зачесть в счет арендных платежей стоимость неотделимых улучшений, произведенных за свой счет с согласия арендодателя. А все потому, что встречная обязанность арендодателя по возмещению стоимости этих улучшений возникнет только после прекращения договора аренды (если иное не было предусмотрено договоро м) п.

2 ст. 623 ГК РФ. Хотя ВАС считает, что зачет обязательств с ненаступившими сроками исполнения также возможе н п. 4 Постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16.

Не так давно в ГК РФ были внесены изменения, и с 01.06.2015 в случаях, предусмотренных законом, допускается зачет встречного требования, срок которого еще не наступи л ст.

410 ГК РФ ; п. 59 ст. 1 Закона от 08.03.2015 № 42-ФЗ.

  1. стороны предусмотрели такое условие в договоре;
  2. по требованиям истек срок исковой давности (3 года с момента возникновени я) ст. 411 ГК РФ .
  3. зачет прямо запрещен законом (к примеру, в большинстве случаев невозможно провести взаимозачет с иностранным партнером по внешнеэкономической деятельност и подп. 4— 7 п. 2 ст. 19 Закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ );

Решение о проведении взаимозачета нужно обязательно задокументироват ь п. 1 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Это делается, в частности, для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем ни с контрагентами, ни с проверяющими. Ведь при отсутствии документов ни у вас, ни у вашего делового партнера не будет подтверждения ваших фактических затрат, а значит, есть риск попрощаться с расходами, заработать пени и штрафы.

Разумеется, у вас должны быть «традиционные» документы, фиксирующие ваши взаимоотношения с контрагентом и факты возникновения взаимных долгов: договоры, товарные накладные, акты сдачи-приемки выполненных работ/ оказанных услуг, счета-фактуры и т.

п. СПОСОБ 1. Одна из сторон заявляет о зачет е ст. 410 ГК РФ . Но перед тем, как провести односторонний зачет, рекомендуем вам подписать с контрагентом акт сверки взаимных расчетов.

Этот документ необязателен, но он поможет подтвердить суммы задолженностей (особенно если часть долгов уже была ранее оплачена) и избежать лишних споров с контрагентом.

Обратите внимание, что одного подписанного акта сверки взаимных расчетов для проведения зачета недостаточн о Постановление ФАС УО от 18.03.2014 № Ф09-485/14. Поскольку такой акт отражает только хозяйственные операции сторон за определенный период времени и является документом, подтверждающим состояние взаимных расчетов. Тогда как для совершения зачета в документе должно содержаться ясное и недвусмысленное указание на прекращение обязательств каждой из сторон.

После подписания акта сверки вы (или ваш контрагент) пишете второй стороне письмо (заявление, уведомление). Зачет состоится только в случае получения такого заявления соответствующей стороно й п. 4 Информационного письма Президиума ВАС от 29.12.2001 № 65.

Поэтому передайте заявление под личную подпись (получателю необходимо расписаться на вашем экземпляре документа) либо отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении.

  1. конкретная дата, с которой задолженности сторон считаются погашенными, если она указана в заявлении;
  2. день получения заявления (письма, уведомления) контрагентом, если определенная дата инициатором зачета не указана.

Это поможет избежать споров и недопониманий между контрагентами. А при зачете неоднородных обязательств или обязательств с ненаступившими сроками исполнения двухстороннее соглашение сторон обязательн о п.

4 Постановления Пленума ВАС от 14.03.2014 № 16.

Обратите внимание, что как в одностороннем заявлении, так и в соглашении о зачете важно максимально точно определить обязательства (задолженности) каждой из сторон и указать:

  1. основания их возникновения (сослаться на договоры, первичку, счета-фактуры), дабы подтвердить встречность и однородность обязательств;
  2. сроки наступления исполнения по каждому из них.
  3. суммы обязательств;

При отсутствии этих существенных условий зачет может быть признан несостоявшимс я Постановление ФАС СЗО от 26.08.2013 № А13-8660/2010 (Определением ВАС от 18.12.2013 № ВАС-17916/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС). Общество с ограниченной ответственностью «Строй- гарант» в лице генерального директора Рукодельникова С.Л. действующего на основании Устава, в соответствии со ст.

Рекомендуем прочесть:  Первичные средства пожаротушения

410 Гражданского кодекса РФ заявляет о частичном зачете встречных однородных требований, срок исполнения которых наступил. После проведения зачета взаимных однородных требований остаток задолженности ООО «Проф Аудит» перед ООО «Строй- гарант» по состоянию на 28 мая 2015 г.

составляет 82 600 (восемьдесят две тысячи шестьсот) руб. в том числе НДС 12 600 (двенадцать тысяч шестьсот) руб.

Задолженность ООО «Строй- гарант» перед ООО «Проф Аудит» погашена полностью.

НДС. Зачет не влияет на НДС. То есть в день зачета не нужно корректировать ни сумму НДС к уплате, начисленную на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), ни размер вычето в подп. 1 п. 1 ст. 167. п. 2 ст. 171.

п. 1 ст. 172 НК РФ. Проблем с вычетом не должно возникнуть и в случае, когда вам был перечислен аванс в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), с которого вы уплатили НДС в бюджет, но в дальнейшем товары (работы, услуги) вы не реализовали, а аванс зачли в счет встречного обязательств а п. 23 Постановления Пленума ВАС от 30.05.2014 № 33 ; Письмо Минфина от 11.09.2012 № 03-07-08/268. Налог на прибыль. При проведении зачета никаких последствий по налогу на прибыль у вас не будет.

Выручку от реализации вашему контрагенту товаров (работ, услуг) и расходы на приобретение у него товаров (работ, услуг) вы отразите в налоговом учете еще до проведения взаимозачет а п. 3 ст. 271. п. 1 ст. 272 НК РФ. И факт погашения задолженности за реализованные товары (работы, услуги) не учитывается при отражении доходов и расходов.

УСНО. Для упрощенцев датой признания доходов является не только день поступления денег, но и день погашения задолженности иным способо м п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Взаимозачет и есть тот самый иной способ. То есть на основании акта (соглашения, заявления) о зачете вам нужно отразить доход в сумме погашенной задолженности контрагента.

Одновременно приобретенные вами товары (работы, услуги) будут считаться оплаченными (также на сумму погашенной задолженности), а значит, выполняется одно из условий признания расходов при «доходно-расходной» УСНО п. 2 ст. 346.17 НК РФ. Бухучет. Доходы от реализации товаров (работ, услуг) и расходы по их покупке отражайте в учете как обычно.

В итоге у вас, как у покупателя товаров (работ, услуг), возникнет кредиторская задолженность (сальдо по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») по их оплате. В то же время при реализации товаров (работ, услуг) у вас образуется дебиторская задолженность (сальдо по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»).

На дату проведения зачета сделайте проводку дебет счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами») – кредит счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на сумму меньшей задолженности. Тем самым дебиторская и кредиторская задолженности будут полностью или частично погашены.

Обратите внимание еще на один немаловажный нюанс.

Если вы решите провести зачет в одностороннем порядке, вам нужно учитывать, что впоследствии от своего решения вы отказаться не сможет е п. 9 Информационного письма Президиума ВАС от 29.12.2001 № 65.