Оплата ндс физическим лицом при покупке

Кто платит НДС и является плательщиком

Налог на добавленную стоимость относится к косвенным, потому расчёты с бюджетом вызывают много вопросов. Чтобы вычислить сумму налога к уплате необходимо вычислить разницу между НДС на реализованные товары или услуги и налогом, полученным от поставщиков.

Однако, это относится только к плательщикам НДС. Кто же ими является? Во-первых, уплата налогов – это обязанность граждан России согласно Конституции, а также социальная ответственность бизнеса. Во-вторых, за неуплату положены штрафы, пени, приостановление деятельности предприятия, уголовные наказания.

В соответствии с нормами статьи 143 Налогового кодекса РФ плательщиками налога на добавленную стоимость являются организации, ИП и лица, которые перемещали товары через границы Таможенного союза. Налоговый кодекс также предусматривает освобождение от обязанностей налогоплательщика фирмы в целом (статья 145 НК РФ ) и освобождение от налога отдельных видов деятельности, товаров, услуг и хозяйственных операций (пункт 2 статьи 146 НК РФ. статьи 149 — 150 НК РФ ). Кроме того, в соответствующих главах НК от исчисления и уплаты НДС освобождаются предприятия, находящиеся на специальных режимах налогообложения (УСНО, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).

Да, ОАО, ЗАО, ООО платят налог на добавленную стоимость, если не находятся на спецрежимах и их выручка за три месяца превышает 2 млн. руб. (статья 145 НК ). При меньшей выручке фирма имеет право уведомить налоговую об освобождении с приложением выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж.

  1. или реализует некоторые другие более редкие операции,
  2. предоставляет коммунальные услуги и работы по содержанию многоквартирных домов (для УК и ТСЖ)
  3. оказывает медицинские услуги,
  4. продаёт протезы или очки,
  5. обеспечивает питанием школьников и пациентов,
  6. реализует билеты в театры и на концерты,
  7. осуществляет пассажироперевозки по городским маршрутам,

то по этим направлениям оплачивать налог не надо (статья 149 НК РФ). Но подавать декларации и перечислять деньги в бюджет по остальным видам деятельности всё равно придётся. Да, ИП являются налогоплательщиками по этой главе НК и освобождаются от уплаты в тех же случаях, что и юридические лица.

Не надо подавать декларации и оплачивать налог ИП на УСНО, ЕНВД, ПСН, ЕСХН либо ИП, получающим выручку меньше 2 млн руб. за три месяца. На отдельные виды товаров и услуг действуют те же послабления, что и для ООО, но в этом случае предприниматели должны отчитываться по другим направлениям.

Кроме того, платит ли ИП налог на добавленную стоимость, зависит от осуществления импортных операций: при ввозе товаров на территорию РФ декларации и платежи в бюджет обязательны.

В статье 150 НК РФ перечислены редкие исключения из этого правила. Нет, физические лица в большинстве случаев не являются плательщиками НДС. В силу статьи 143 НК РФ такая обязанность возникает у них только в том случае, когда они ввозят через границу Таможенного союза партии товара, подлежащего реализации на территории РФ.

Но и в этом случае они чаще всего должны иметь статус индивидуального предпринимателя.

Что касается физических лиц, которые регулярно осуществляют экономическую деятельность без регистрации ИП или юридического лица, то они могут быть привлечены к уплате налога по решению ФНС. Судебная практика ( Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 21.12.2005 N А28-12960/2004-565/23) показывает, что в силу статьи 11 НК РФ физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не имеют регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований законодательства России, не имеют право ссылаться на отсутствие статуса ИП при взыскании с них недоимки по налогам.

Надо отметить, что единственным квалифицирующим признаком в этом случае выступает систематическое получение прибыли от реализации товаров, работ или услуг.

Кроме того, существуют такие категории физических лиц, как адвокаты и нотариусы.

Они имеют право работать без образования юридического лица и не имея статуса ИП. У них дела с уплатой НДС обстоят намного сложнее, чем у других физических лиц. В силу статьи 11 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ

«О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования»

) с 1 января 2007 года все адвокаты, которые учредили адвокатские кабинеты, не признаются индивидуальными предпринимателями.

А это означает, что с этой даты они априори не являются плательщиками НДС. При оказании ими услуг гражданам и организациям в рамках профессиональной деятельности они не исчисляют и не уплачивают налог на добавленную стоимость. Тогда как у нотариусов существуют операции, освобожденные от уплаты налога, и операции им облагаемые.

К первым относятся все нотариальных действий, для которых законодательством России предусмотрена обязательная нотариальная форма и за которые взимается государственная пошлина, как определено в статье 22

«Основ законодательства Российской Федерации о нотариате»

. За все остальные нотариальные действия, а именно, за:

  1. удостоверение доверенностей и других документов,
  2. удостоверение договоров дарения,
  3. удостоверение прочих договоров,
  4. удостоверение различных договоров, по отчуждению недвижимого имущества,
  5. удостоверение договоров лизинга,

Да, в том же периоде, когда был получен аванс.

По каждому платежу составляется отдельная счёт-фактура. Теоретически сейчас допускается не выставлять покупателям-неплательщикам налога счета-фактуры, практически удобнее и безопаснее оформлять их в любом случае. Однако, если продавец освобожден от уплаты НДС или аванс получен за реализацию товара или услуги, облагаемых по нулевой ставке, платить налог с аванса не нужно.

Также, в силу пункта 13 статьи 167 НК РФ освобождаются от уплаты НДС авансы, полученные за операции с длительным циклом производства ( товар или услуга будет поставлена покупателю не ранее, чем через полгода с момента получения им авансового платежа). Тогда, когда предприятие-продавец не является плательщиком этого налога, например, находится на спецрежиме налогообложения. Если быть точнее, при расчёте налога не используется вычет.

Поэтому без разницы, кому продавать товар, но есть отличия при приобретении продукции. Иногда продавцы-неплательщики идут навстречу покупателям и оплачивают его добровольно. При этом, возможно, покупателю-плательщику придётся защищать своё право на вычет в суде.

Официально никак. ФНС 24.07.2015 г. уточнила в письме № ЕД-4-2/[email protected], что не обязана предоставлять данные о системе налогообложения предприятия-партнёра.

Она относит эти сведения к налоговой тайне, а риск контрагента считает обычным коммерческим риском. Так что налоговики рекомендуют оценивать в целом благонадёжность партнёра по открытым каналам. Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить!

Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.