Отягчающее обстоятельство в административном праве с 14 лет

Отягчающее обстоятельство в административном праве с 14 лет

Тема 7. Субъект преступления

  • Специальный субъект преступления.
  • Вменяемость. Понятие невменяемости.
  • Возраст наступления уголовной ответственности.
  • Уменьшенная вменяемость. Опьянение и уголовная ответственность. Понятие аффекта.
  • Понятие и признаки субъекта преступления.

1.

Понятие и признаки субъекта преступления.

Субъектом преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, если оно совершило общественно опасное деяние.

Юридические лица уголовной ответственности не несут.

За ущерб, причиненный их деятельностью, могут нести ответственность должностные лица и другие работники предприятий, учреждений, организаций.

В других странах, например, в США, юридические лица — общественные организации могут подвергаться уголовной ответственности за антигосударственную деятельность.

Ответственность реализуется в таком случае путем роспуска организации. В отечественно науке и практике введение уголовной ответственности юридических лиц признано нецелесообразным. За вред, причиненный животными, к уголовной ответственности может быть привлечен тот, кто использовал животное в качестве орудия преступления или допустил причинение вреда животными из-за своей неосторожности.

Субъектом права животное не является. Признаки субъекта преступления характеризуют личность преступника. Но личность преступника – понятие более широкое.

Оно подразумевает социальные и индивидуальные признаки, такие как мировоззрение, профессия, образование, семейное положение, участие в общественной жизни, отношения в быту и многие другие. Понятие же субъекта преступления намеренно формализует и сводит характеризующие личность особенности до двух основных моментов: возраста и вменяемости. Остальные индивидуальные признаки, характеризующие личность преступника и не входящие в содержание понятия субъекта преступления, имеют значение для индивидуализации ответственности лица, но не для квалификации его деяния.

2. Возраст наступления уголовной ответственности. В соответствии со ст. 27 УК уголовная ответственность наступает с 16 лет. За отдельные, как правило, наиболее распространенные или тяжкие и опасные преступления, уголовная ответственность предусмотрена с 14 лет.

Это такие преступления, как: убийство (ст.

139 УК), причинение смерти по неосторожности (ст.

144 УК), умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (ст.

147 УК), умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (ст.

149 УК), изнасилование (ст. 166 УК), насильственные действия сексуального характера (ст. 167 УК), похищение человека (ст. 182 УК), кража (ст. 205 УК), грабеж (ст.

206 УК), разбой (ст. 207 УК), вымогательство (ст.

208 УК), угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (ст.

214 УК), умышленное уничтожение или повреждение имущества (части 2 и 3 ст. 218 УК), захват заложника (ст. 291 УК), хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (ст.

294 УК), умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (ст.

309 УК), хищение наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (ст.

327 УК), хулиганство (ст. 339 УК), заведомо ложное сообщение об опасности (ст.

340 УК), осквернение сооружений и порча имущества (ст. 341 УК). Некоторые статьи повышают возраст уголовной ответственности по сравнению с общим правилом. Например, ст.172 УК (вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность) называет в качестве субъекта преступления лицо, достигшее 18 лет.

Ответственность за вынесение судьей заведомо неправосудного приговора (ст. 392 УК) наступает только после 25 лет, так как по Кодексу

«О судоустройстве и статусе судей в Республики Беларусь»

более молодые лица судьями в уголовном судопроизводстве быть не могут. Некоторые статьи, например, преступления против интересов службы (глава 35 УК), воинские преступления (глава 37 УК) предполагают достижение субъектом преступления как минимум 18 лет.

Хотя возраст для данных составов специально уголовным законом не установлен, однако более молодые лица фактически не могут занимать государственные и другие должности или находиться на военной службе Согласно Закона «О военной службе». Временем наступления определенного возраста считается 00.00 часов следующих за днем рождения лица суток. Так, если лицу исполняется четырнадцать лет 1 сентября, то он будет отвечать в уголовном порядке за действия, совершенные после 00.00 часов 2 сентября.

Когда невозможно установить возраст при помощи документов или других точных сведений, то возраст устанавливается путем производства судебно-медицинской экспертизы. Если в экспертном заключении указан год рождения, то днем рождения следует считать последний день года. Если возраст указан в пределах минимальной и максимальной границ, то исходить следует из минимального возраста.

Умственное развитие несовершеннолетних зависит не только от наступления определенного возраста, но и от условий его жизни, воспитания, образования и других причин.

Некоторые дети, будучи в целом психически здоровыми, заметно отстают в психическом развитии, испытывают трудности в социальной адаптации. Было бы несправедливо игнорировать это при решении вопроса об уголовной ответственности несовершеннолетних.

Поэтому в уголовном праве существует институт возрастной вменяемости . Его содержание выражено в части 3 ст. 27 УК, согласно которой не подлежит уголовной ответственности несовершеннолетнее лицо, хотя и достигшее установленного возраста, однако вследствие отставания в умственном развитии не способное сознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния.

Для установления обстоятельств, указанных в ч.3 ст.27 УК, назначается психологическая или психиатрическая экспертиза.

3. Вменяемость. Понятие невменяемости. Вменяемость – это психическое состояние человека, позволяющее ему нести уголовную ответственность.

Невменяемость наоборот, исключает уголовную ответственность лица. Дать уголовно-правовое определение вменяемости сложно, так как это очень многогранное понятие.

Поэтому Уголовный кодекс (ст.28 УК) приводит определение понятия невменяемости, которое имеет ограниченное число признаков. Следовательно, все остальные признаки, не указанные в качестве признаков невменяемости, составляют содержание понятия вменяемости.

Невменяемость – это неспособность сознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния или руководить им вследствие хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Из этого законодательного определения выделяют два критерия невменяемости: психологический (юридический) и биологический (медицинский). Психологический (юридический) критерий означает способность сознавать характер своих действий и руководить ими.

Этот критерий состоит из двух элементов: интеллектуального и волевого. Интеллектуальный элемент определяет отношение сознания человека к фактическому характеру и общественной опасности своего деяния. Лицо должно понимать, что совершаемое им деяние направлено на причинение вреда (например, понимать, что нельзя брать чужую вещь, что нельзя портить чужое имущество и т.д.).

Волевой элемент определяет способность лица руководить своими действиями, т.е.

способность воздержаться от совершения определенного поступка (например, не брать чужие вещи, даже если очень хочется). Отсутствие хотя бы одного элемента — либо возможности правильно осознавать характер своих действий (интеллектуальный), либо возможности руководить ими (волевой) — создает состояние невменяемости этого лица. Биологический (медицинский) критерий невменяемости указывает на болезнь как на причину неспособности лица осознавать свои действия и руководить ими.

На основании ст.28 УК выделяются в качестве причины невменяемости следующие виды психического расстройства здоровья: хроническое психическое заболевание, временное расстройство психики, слабоумие, иное болезненное состояние психики. Хроническое психическое заболевание – это трудноизлечимое или неизлечимое психическое заболевание, носящее длительный характер и имеющее тенденцию к углублению болезненных явлений (шизофрения, эпилепсия, прогрессивный паралич, сифилис мозга и др.).

В отдельные периоды ремиссии (ослабления болезни), в зависимости от глубины поражения психики, такой больной может быть признан вменяемым.

В некоторых случаях человек может быть болен одним из указанных заболеваний, но в целом или в отдельных эпизодах сохранять возможность отдавать отчет своим действиям и руководить ими. Временное расстройство психики – это заболевание, протекающее относительно скоротечно и заканчивающееся выздоровлением (реактивное состояние, возникающее в результате тяжелых психических потрясений; алкогольные психозы: белая горячка, острый алкогольный галлюциноз; патологическое опьянение, патологический аффект). Слабоумие – это недоразвитость психики или умственная отсталость.

Оно может быть врожденным или развиться с детства под влиянием социально неблагоприятных факторов или в результате прогрессирующего психического заболевания. По степени поражения мыслительных способностей слабоумие делится на идиотию (самая глубокая степень), имбицильность (средняя), дебильность (легкая степень). Дебильность в свою очередь также делится на три группы.

Лица, страдающие идиотией и имбицильностью, всегда невменяемы.

Вопрос о признании невменяемым дебилов зависит от степени дебильности, а также от обстоятельств дела. Дебилы способны понимать общие правила поведения в обществе, выполнять несложные профессиональные обязанности. Поэтому они отвечают за свои поступки, если возможность контроля над ними не выходит за рамки их способностей.

В других случаях они могут быть признаны или уменьшенно вменяемыми или полностью невменяемыми. Иное болезненное состояние психики является понятием собирательным, охватывающим заболевания, которые сопровождаются психическими расстройствами. Это инфекционные заболевания (сыпной тиф), тяжелые формы психопатий, неврозов, глухонемоты.

Для установления невменяемости назначается судебно-психиатрическая экспертиза. Однако признание наличия невменяемости – это исключительная компетенция суда.

Суд может не согласиться с заключением судебно-психиатрической экспертизы и назначить повторную экспертизу. Невменяемость имеет юридическое значение и определяется только в связи с совершением лицом общественно опасного деяния. Невменяемость исключает применение наказания.

При установлении невменяемости лица, то есть его неспособности нести уголовную ответственность во время совершения деяния или после его совершения, к такому лицу могут быть применены принудительные меры безопасности и лечения (ст.ст.

100-103 УК). Ответственность лица, заболевшего психической болезнью после совершения преступления, в случае его выздоровления не исключается (ст. 104 УК). Лечение психически больных, не совершавших преступлений, Уголовным кодексом не регулируется.

  • 2. Уменьшенная вменяемость. Опьянение и уголовная ответственность. Понятие аффекта.

Уменьшенная вменяемость – это неполная возможность лица сознаватьзначение своих действий или руководить ими вследствие болезненного психического расстройства или умственной отсталости (ст.

29 УК). Это промежуточное состояние между полной невменяемостью и полной вменяемостью. В данном случае лицо, хотя и ограничено в понимании окружающего мира или в возможности руководить собственным поведением, но в целом не лишено способности адекватно воспринимать реальность, контролировать свои поступки.

Рекомендуем прочесть:  Найти отделение фмс по адресу

Поэтому оно не освобождается от уголовной ответственности. Состояние уменьшенной вменяемости может учитываться при назначении наказания или использования иных мер уголовной ответственности, а также служить основанием для применения к лицу принудительных мер безопасности и лечения.

Лицо, совершившее преступление в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, не освобождается от уголовной ответственности (ст.30 УК). Наоборот, опьянение является обстоятельством, отягчающим ответственность (п.

17 ч. 1 ст. 64 УК). На квалификацию преступлений опьянение не влияет. В редких случаях опьянение может носить патологический характер, например, при употреблении небольшого количества алкоголя при физическом и психическом истощении организма, болезни . Патологическое опьянение исключает уголовную ответственность, так как является одним из видов временного расстройства психики (невменяемости).

По своим клиническим проявлениям патологическое опьянение отличается от так называемого простого (или физиологического) опьянения Аффект – это состояние сильного душевного волнения.

Состояние аффекта препятствует человеку адекватно оценивать происходящие события и контролировать свое поведение, поэтому оно учитывается в качестве смягчающего обстоятельства как при квалификации преступлений, так и при назначении наказания.

Уголовная ответственность за действия в состоянии аффекта наступает только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения (ст. 31 УК). В отличие от обычного (или физиологического) аффекта, патологический аффект полностью лишает лицо возможности сознавать свои действия и руководить ими и является проявлением невменяемости, исключая уголовную ответственность. Уголовный закон смягчает ответственность при аффекте не во всех случаях.

Аффект должен быть вызван поведением потерпевшего: насилием, издевательством, тяжким оскорблением или иными противозаконными или грубыми аморальными действиями либо длительной психотравмирующей ситуацией, спровоцированной систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Не могут рассматриваться в качестве аффекта и, соответственно, смягчать ответственность психопатические реакции, связанные с нежеланием лица проявлять обычную сдержанность и уважение к окружающим. Не являются основаниями возникновения аффекта в этом смысле также особенности темперамента или воспитания человека (горячность, обидчивость, несдержанность и т.п.).

Аффект возникает внезапно как ответная реакция на действия обидчика и протекает быстро.

По прошествии короткого времени человек способен овладеть своими эмоциями и чувствами.

Кратковременность – основной медицинский и уголовно-правовой признак развития и протекания аффекта.

Внешне аффект проявляется в неадекватном, необычном поведении лица.

В зависимости от особенностей организма (физиологии) человек может совершать импульсивные движения либо наоборот, демонстрировать замедленное, подавленное поведение. Он может покраснеть либо побелеть, перейти на крик либо расплакаться и т.п.

Во всех случаях вывод о наличии аффекта делается по заключению психиатрической или психологической экспертизы на основании данных о личности и поведении лица в момент совершения деяния.

Окончательный вывод находится в компетенции суда, который оценивает не только состояние виновного лица, но и поведение потерпевшего, послужившее толчком к возникновению аффектированной реакции на его действия.

5. Специальный субъект преступления.

Наряду с общими признаками (возраст и вменяемость) субъект преступления в определенных составах может иметь и дополнительные признаки, включенные в диспозицию статьи. В таком случае он называется специальным субъектом преступления.

Дополнительными признаками могут выступать: — правовой статус субъекта (гражданство, отношение к военной службе); — должностное положение или профессия (представитель власти, должностное лицо, предприниматель, капитан водного судна, водитель автомобиля, врач и др.); — физические свойства личности (пол, возраст, наличие заболевания); — взаимоотношение с потерпевшим (семейное положение, родственная связь, служебная или материальная зависимость); — последствия совершения административных правонарушений или преступлений (административная преюдиция, судимость, повторность). Признаки специальных субъектов содержатся как в Общей, так и в Особенной части Уголовного кодекса.

Например, ст. 4 УК раскрывает содержание широко применяемых в уголовном праве терминов: близкие родственники, члены семьи, близкие, должностные лица, несовершеннолетние. Эта норма Общей части распространяется на все составы преступлений, находящиеся в Особенной части. В других случаях признаки специального субъекта приводятся непосредственно в диспозициях статей Особенной части.

Например, ст.237 УК (выманивание кредита или дотаций) указывает субъектом преступления индивидуального предпринимателя; ст.253 УК (подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов) называет таких субъектов, как спортсмен, тренер, спортивный судья, член жюри. Часть 3 ст. 430 УК (получение взятки) называет лицо, ранее судимое за взяточничество, и т.п.

Отсутствие признаков специального субъекта исключает уголовную ответственность, предусмотренную соответствующим составом преступления.

Признак специального субъекта может выступать квалифицирующим обстоятельством в составе преступления или обстоятельством, отягчающим ответственность (ст.64 УК).