Отпуск по уходу за ребенком при банкротстве

Отпуск по уходу за ребенком при банкротстве

Да, вам положены все те же выплаты, что и остальным работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации. В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации по основаниям п.

1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Статьей 180 ТК РФ установлено, что о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Никаких исключений в отношении работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком трудовым законодательством не предусмотрено.

Работодатель обязан выплатить работнице выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также сохранить средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения и произвести выплату денежной компенсации за все дни неиспользованного отпуска.

Пособие по уходу за ребенком вы будете получать в органах социальной защиты.

Вопрос: Женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, увольняют в связи с ликвидацией организации.

Рекомендуем прочесть:  Страховая обанкротилась рса

Ребенку сейчас 2 года, следовательно, женщина получает на работе только выплаты социального характера. В соответствии со ст. 178 ТК РФ ей положено выходное пособие. С какой суммы следует начислять выходное пособие: с выплат социального характера или с ее оклада (15 000 руб.), который она имела до того, как ушла в отпуск по уходу за ребенком?

Ответ: При увольнении женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, расчет среднего заработка для выплаты выходного пособия следует производить исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

Обоснование: В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Порядок исчисления средней заработной платы установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее — Положение).

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале — по 28-е (29-е) число включительно).

Пунктом 5 Положения определены периоды времени, исключаемые из расчетного периода при исчислении среднего заработка, в частности период получения пособия по беременности и родам, а также периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, к которым относится и отпуск по уходу за ребенком. В рассматриваемом случае у работника расчетный период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения (отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком).

В соответствии с п. 6 Положения в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 5 Положения, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Таким образом, если расчетный период состоит из времени, исключаемого из расчетного периода, то расчет среднего заработка следует производить исходя из заработной платы, начисленной за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам.