Паспорт облил кофе где можно поменять

Обменять до 40 тысяч рублей на валюту можно будет без паспорта

Банковский контроль за личными данными при валютных операциях будет значительно ослаблен. Соответствующий законопроект Госдума одобрила сразу во втором и третьем чтениях в среду, 15 июня.

Безопасными и не требующими идентификации личности клиента будут признаваться операции по покупке или продаже валюты эквивалентом до 40 тысяч рублей. По нынешним правилам предъявление паспорта, если сумма банковской операции составляет менее 15 тысяч рублей. Если больше, придется не только показать не только основной документ гражданина РФ, но и заполнить анкету.

В ней помимо привычных вопросов из серии «адрес-телефон-место работы» могут быть и весьма провокационные. Например, банк может потребовать раскрыть карты относительно происхождения денег.

А может и вовсе заинтересоваться деловой репутации клиента. Кроме того, некоторые банкиры ставят граждан в тупик требованием на память воспроизвести номер ИНН. Новый закон сделает обмен валюты для простых граждан делом куда менее хлопотным.

При операции до 40 тысяч рублей никакой идентификации личности не будет вовсе. Если обменять надо от 40 до 100 тысяч, банковскому клерку понадобится лишь паспорт.

Все более крупные манипуляции с наличной валютой потребует уже полноценной проверки. По словам авторов закона, новые правила существенно снизят бумажную нагрузку на банковских работников. При этом никаких рисков и лазеек для тех, кто отмывает нелегально полученные доходы или финансирует террористов, они в своей инициативе не усматривают.

Рекомендуем прочесть:  Бюджет лишение премии

Вместе с тем, Росфинмониторинг решил своими методами нашел альтернативный способ выводить на чистую воду «серые» финансовые схемы. Ведомство разработало список признаков, по которым можно выявить так называемые «необычные» сделки.

Применять его планируется в отношении ломбардов, почтовых операторов, финансовых организаций, а также операторов связи, букмекерских контор и компаний-посредников по сделкам с недвижимостью. Вылавливать из общего потока клиентов тех, кто замыслил что-то недоброе планируется, в частности, по ряду психологических моментов. Так, одним из подозрительных признаков в списке указана

«излишняя озабоченность клиента относительно конфиденциальности информации и передачи данных государственным органам»

.

Проще говоря, клиент нервничает, ерзает на стуле и на каждый вопрос клерка говорит: «А зачем Вам?» и «Это ведь останется между нами, правда?» Кроме того, заподозрить неладное работникам финансовых структур надлежит и в случае, если клиент слишком спешит и подгоняет менеджера, будто опаздывает на пожар. — Такие приемы, как распознавание злоумышленников по психологическим чертам, действительно хорошо работают, пусть многие и считают их шаманством, — уверен руководитель банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев, — Заставить клиента долго ждать, засыпать его вопросами — всем этим уже несколько лет активно пользуются службы безопасности в аэропортах.

Рекомендуем прочесть:  Как помириться с женой в разводе

Как отметил эксперт, банки уже сегодня применяют психологический мониторинг при кредитных операциях.

Даже по движению рук, ног, мимике можно понять, что человек вовсе не собирается отдавать полученный кредит.

— Естественно, вам никто не будет заламывать руки и обвинять в пособничестве терроризму, если у вас вдруг неправильно дернулся глаз или вы как-то странно ерзаете на стуле, — успокаивает Беляев, — Это просто сигнал для работников, чтобы включить бдительность и проверить такого клиента по полной программе, по всем документам. Что касается поднятия порога «слепых» обменных операций, при которых личность гражданина останется для банка тайной, то к этому специалисты отнеслись спокойно. — 40 тысяч рублей по нынешнему курсу — это 600 — 700 долларов США, — говорит Михаил Беляев, — Рядовая сумма для бытовых нужд.

Такие деньги люди обменивают, чтобы взять с собой в отпуск или просто хранить дома под подушкой. Уж никак не для финансирования терроризма или отмывания.