Передача права управления транспортным средством другому лицу россия

Доверенность на управление автомобилем

Конечно же вы неоднократно слышали о том, что доверенность на управление автомобилем отменена и возить дополнительную бумажку от собственника, подтверждающую ваше право управлять его машиной, водителю не требуется. Да, действительно, этот так. Для управления автомобилем дополнительного документа с надписью «доверенность» водитель иметь при себе не обязан. Если быть точнее, то с 24 ноября 2012 года из ПДД убрали требование передавать сотруднику полиции для проверки документ, подтверждающий право владения или пользования транспортным средством, (согласно пункту 2.1.1 ПДД).

Но вообще-то доверенность из жизни автомобилистов полностью не исчезла!

Все регистрационные или юридические действия, производимые не собственником (продажа, регистрация, техосмотр, страхование) производятся, как и ранее, по доверенности. Поэтому если вы решили дать свою машину покататься, то никаких доверенностей выписывать не нужно.

А если с автомобилем будут производиться какие-либо юридические действия без вашего присутствия, то доверенность выписать все же придется. В любом случае не забывайте о том, что лицо, управляющее автомобилем, должно быть вписано* в полис ОСАГО. Иначе, ваша страховка на неучтенного водителя распространяться не будет и если ДТП произойдет по его вине, неприятности ждут вас обоих.

__________ * — Если договор ОСАГО заключен в отношении неограниченного количества лиц, допущенных к управлению авто, то естественно дополнительно вписывать никого не нужно. ** — Согласно части 2 ст. 12.37 КоАП РФ на водителя, не указанного в полисе ОСАГО, но при этом управляющего автомобилем, возлагается штраф в размере 500 руб. Если же полис просрочен или не заключен вовсе, то водителя оштрафуют на 800 руб.

При этом транспортное средство не задерживается (на штрафстоянку не помещается).

Если вы решили выписать рукописную доверенность, то берёте обычный лист бумаги (или кликаете на приведенный ниже бланк, распечатываете его) и обычной шариковой ручкой пишете доверенность на совершение определенных действий с вашей машиной. Доверенность – письменное уполномочие, выданное одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. В доверенности обязательно следует указать: кто выдает, кому, на какой срок, данные автомобиля, переданные полномочия, дату выдачи и подпись собственника.

О том, как правильно заполнить и чем отличается рукописная от нотариально заверенной доверенности, мы расскажем и даже покажем чуть ниже, там же вы найдете бланк доверенности в формате .doc. Для некоторых случаев лучше оформить нотариальную доверенность*, вплоть до так называемой генеральной. Доверие к такому документу, оформленному у нотариуса, повышается в разы, и ее получатель без лишних вопросов запросто сможет от имени владельца совершать те же действия, что и собственник машины.

Продать автомобиль по генеральной доверенности без участия собственника – запросто! Пройти техосмотр, поставить на учет в ГИБДД и получить номера – нет проблем! Полномочия доверенного лица можно ограничивать как угодно – все зависит от воли доверителя.

Какие права он в доверенности пропишет, такие они у доверенного и будут. * — При снятии/постановке на учет, при продаже/покупке машины, недосягаемости владельца (проживает в другом городе, за границей и пр.) или же для дальних поездок предпочтительнее иметь на руках нотариальную доверенность. А при поездке за границу — также и ее заверенный перевод на соответствующий язык.

  1. Специальная – на совершение каких-либо однородных действий (постановка на учет и прохождение технического осмотра, и др.);
  2. Разовая – на выполнение какого-то определенного действия (например только на прохождение техосмотра и пр.).
  3. Генеральная – на представление интересов доверителя во всех сферах (купля-продажа автомобиля, постановка/снятие с учета и др.);

Вообще-то рукописная и нотариальная доверенности имеют одинаковую юридическую силу. Но на практике не все юридические действия вам оформят по рукописному документу.

Например, снять автомобиль с учета без нотариальной доверенности или непосредственного участия собственника вы вряд ли сможете. Хотя при определенном упорстве сделать это все же можно, (проверено на приятеле :).

Человек, выдавший доверенность, в любой момент эту доверенность может отменить, т.е. аннулировать. Но с обязательным уведомлением того, на чье имя она выдавалась. При этом доверенное лицо обязано незамедлительно возвратить доверенность*.

Об этом особенно важно помнить в том случае, если вам хотят продать автомобиль или уже продали, оформив одну лишь генеральную доверенность на ваше имя.

Запомните, «купли-продажи» автомобиля по доверенности быть не может.

Право собственности на такой автомобиль остается у прежнего владельца и он вправе распоряжаться своим имуществом так, как ему вздумается. Здесь также не лишне напомнить о том, что в случае смерти собственника, доверенное имущество переходит наследникам.

Конечно же, исключения из правил есть, особенно если вы не желаете сразу оформлять договор «купли-продажи», а например, сначала хотите перегнать автомобиль в другой город и вручить его истинному владельцу. Что ж тогда генеральная доверенность очень даже будет кстати. Т.е. в этом случае, вы продаете машину за собственника вместо него.

Но и здесь нужно учитывать тот факт, что если, например, ваше имя вписано в доверенность, то продать этот автомобиль в дальнейшем самому себе у вас не получится, т.е. доверенное лицо и будущий автовладелец должны быть разными людьми. регистрационный знак _____ идентификационный номер (VIN) _________ год выпуска _______ двигатель № _________ шасси (рама) № _________ кузов (коляска) № ________________ цвет _______________________.

управлять и распоряжаться вышеуказанным транспортным средством, следить за его техническим состоянием, проходить инструментальный контроль и технический осмотр, расписываться за меня и выполнять все действия, связанные с правом забирать транспортное средство со специализированной (штрафной) стоянки. Быть моим представителем в ГИБДД и совершать иные действия, связанные с выполнением данного поручения. Без права продажи указанного транспортного средства.

регистрационный знак Р 615 КС 199 идентификационный номер (VIN) XTA2096534367 год выпуска 2005 двигатель № 756690 шасси (рама) № отсутствует кузов (коляска) № XTA2096534367 цвет серый. управлять и распоряжаться вышеуказанным транспортным средством, следить за его техническим состоянием, проходить инструментальный контроль и технический осмотр, расписываться за меня и выполнять все действия, связанные с правом забирать транспортное средство со специализированной (штрафной) стоянки.

Быть моим представителем в ГИБДД и совершать иные действия, связанные с выполнением данного поручения. Без права продажи указанного транспортного средства.

Передоверить автомобиль другому лицу можно, только имея на руках нотариально заверенную доверенность с правом передоверия.

Обычной рукописной — для таких случаев явно недостаточно. Причем, согласно Гражданскому кодексу, передавший полномочия должен известить об этом выдавшего доверенность и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Тот, кто не исполнит данное требование, будет отвечать за действия лица, которому передал полномочия, как за свои собственные.

Само собой разумеется, что срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Как мы уже упоминали, для управления автомобилем НЕ СОБСТВЕННИКОМ доверенность не нужна. Упоминание полного имени в страховом полисе ОСАГО, будет законным основанием на право управления авто именно этим лицом.

Если же человек, ИМЕЮЩИЙ ДОВЕРЕННОСТЬ НА СВОЕ ИМЯ, решил передать доверенные ему полномочия другому лицу, то это будет считаться ПЕРЕДОВЕРИЕМ. И как мы уже говорили, полномочия передоверия должны быть указаны в доверенности от собственника и заверены нотариально(!). Поэтому подобные моменты желательно предусмотреть заранее и заблаговременно сделать рукописную доверенность на каждого, кто будет иметь доступ к автомобилю, (к примеру, на одном листе по порядку указать имена всех, кто может за вас, проходить технический осмотр).

А можно оформить нотариальную доверенность на кого-то одного с правом передоверия. * — Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено.

Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

(Согласно статье 187 ГК РФ). «.

быть моим представителем в органах ГИБДД, проходить технический осмотр и инструментальный контроль, расписываться за меня и выполнять иные действия, связанные с настоящим поручением». Ну, либо в очередь к нотариусу. Хотя частные фирмы, проводящие техосмотр, как правило, к доверенностям не придираются, могут и вовсе ее не спросить.

А вот ГИБДДешники. Те могут 🙂

«…расписываться за владельца и выполнять иные действия, связанные с правом забирать автомобиль со специализированной стоянки»

.