Первая группа инвалидности третья степень ограничения в работе

Первая группа инвалидности третья степень ограничения в работе

Многие работодатели, готовые взять на работу инвалида, имеющего 3-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности (СОТД), сталкиваются с дилеммой: у инвалида есть образование, есть специальность, профессиональные навыки, а по справке он считается полностью нетрудоспособным. Можно ли его принять на работу?

Как его оформить? Фактически 3-я степень ограничения способности к трудовой деятельности устанавливает полный запрет на труд, что противоречит ст. 19 Конституции РФ гарантирующей каждому равенство прав и свобод и запрещающий любые ограничения (дискриминацию), в частности, по социальному признаку, а также ст. 37 Конституции РФ, где прямо говорится, что каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Кроме того, в Законе о социальной защите инвалидов, Трудовом кодексе прямо предусмотрены льготы для инвалидов I группы (к примеру, ст. 92 ТК РФ) что говорит о том, что они признаются законодателем потенциальными работниками.

Недоразумения возникают в силу того, что с введением СОТД их стали присваивать автоматически: инвалидам I группы – 3-ю степень СОТД и т.д.

В такой ситуации многие работающие инвалиды I группы автоматически оказались «за бортом».