По генеральной доверености можно оформить страховку на автомобиль

Сообщества › Истории на Дорогах › Форум › Машина по Договору Купли-Продажи

Часто мы покупаем автомобили с рук и появляется выбор, как его покупать? Генеральная доверенность? — самый худший вариант. Через 3 года после её подписания, вам надо заново искать владельца и снова оформлять, зачастую вы хрен его найдёте.

Поэтому продажи по генералке не существует! Это миф! Это вам просто «дали покататься и распоряжаться имуществом». Договор оформляется в 3х экземплярах, один оставляет у себя бывший собственник, второй — новый собственник, третий — отдают в ГИБДД при постановке на учёт.

Бланк такого договора можно скачать в интернете.

Так вот, когда вы покупаете машину вы заполняете 3 экземпляра, расписываетесь за то что машину получили, а бывший собственник за то, что получил деньги.

Далее необходимо внести данные в ПТС, пишете бывшего собственника, и вписываете нового.

Не забывайте ставить подписи. Помимо этого надо поставить дату, а также указать документ, который подтверждает право владения, то бишь ДКП. После того как машину получили, у нас есть 10 дней на постановку на учёт и на оформление страховки.

Вот тут у многих возникает вопрос: «Как так? я могу 10 дней ездить без страхового полиса? А если остановит гаишник?». Да, можете.

Только не все гаишники об этом знают. В пункте правил 2.1.1 необходимо передать инспектору следующие документы: ВУ, регистрационные документы и полис ОСАГО. Теперь смотрите. Статья 4.2 Закона об ОСАГО говорит нам о том, что у нас действительно есть 10 дней на оформление полиса после дня приобретения транспортного средства.

День приобретения — дата в ДКП. Что делать если остановит гаишник? Многие скажут. Возить с собой ДКП.

Можно, но открою вам тайну, вы не обязаны предъявлять договор купли-продажи в качестве доказательства, что это ваша машина, и что 10дневный срок не вышел.

Такая вот подковырка образовалась после 24 ноября 2012 года, когда из пункта 2.1.1.

убрали «документы, подтверждающие право владения». Это и доверенность, и генералка, и договор купли-продажи сюда тоже подходит.

Мы не будем представлять таких ситуаций, я опишу вам реальную, на своём личном примере. Я купил машину у своей бабушки, заключив ДКП.

Машина с другого региона, на учёте до сих пор числится на ней, но у меня лежит дома ДКП и ПТС подтверждающие, что я новый собственник.

Езжу лишь с одним ВУ и Свидетельством о регистрации, в котором указана моя бабушка. Недавно меня остановил гаишник и мы с ним полчаса беседовали о том, обязан ли я страховать СВОЁ транспортное средство сразу после покупки.

Он настаивал что обязан, я объяснял что нет. Приводил статьи, постановления пленума, в которых чётко говорится, что этот полис я должен получить не позже 10 дней со дня приобретения ТС.

При этом, гаишник адекватно рассуждал, и понимал, что договор купли продажи я не обязан ему предъявлять. Но по идее должен предъявить ОСАГО. Возникают непонятки, по документам машина чужая, я её не оформил ещё на себя, а без ОСАГо ездить могу.

И это действительно так. Доказывать, что вы купили машину вы не обязаны, но если хотите решить всё на месте, можете возить с собой ДКП и ПТС. Лично я этого не делаю. Мне лишние бумажки только мешают. Инспектор был вправе меня оформить за отсутствие страхового полиса, но с другой стороны он не рассмотрел бы все материалы дела.

Рекомендуем прочесть:  Закон о кенгурятниках 2019

Договор купли был дома, проверить этот факт не представлялось возможным, поэтому законности в его действиях не было бы!

Когда оформляется протокол и постановление у инспекторов есть обязанность его сразу рассмотреть, при этом необходимо проверить все факты. Если я говорю, что я купил эту машину, но ДКП у меня дома, инспектору доставляются проблемы и сомнения. Кого-то это естественно не останавливает, но уверяю вас, это влёгкую обжалуется в суде.

Приносите туда все нобходимые документы, документы на машину, и подтверждаете факт приобретения, постановление отменено, дело закрыто.

Грубо говоря, если вы купили автомобиль с номерами, не снятый с учёта, вы при остановке инспектором должны показать лишь ВУ + СТС. Если автомобиль без номеров, то можете ездить только с одним ВУ.

Прикольно да? Так говорят ПДД и ФЗ. Тема обсуждалась с юридически грамотными людьми, поэтому и теория и практика проверена. Оформлять меня не стали и спокойно отпустили.

P.S. Суть статьи ещё в том, чтобы не ставить левые подписи, как многие это любят делать, тратить бумагу и заполнять ДКП каждые 10 дней — вы можете заполнить 1 раз, не поставив даты в документах, а когда пойдёте перерегистрировать машину на себя, поставьте сегодняшнего дня. Это вас избавит от штрафа за просрочку 10дневного срока.