Подлежит ли возмещению вред причиненный мебели после затопления квартиры

Возмещение вреда причиненного затоплением квартиры

Чаще всего, источником затопления являются соседи, проживающие над вами. Но жильцы самых верхних этажей также не застрахованы от потопа.

Его причиной могут являться атмосферные осадки, проникающие через небрежно отремонтированную крышу. В обоих случаях, жильцы квартиры, подвергшейся затоплению, несут убытки. О том, что такое возмещение вреда причиненного затоплением квартиры, моя статья.

« Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. » В первую очередь необходимо обратиться в эксплуатирующую организацию (ЖЭУ, ЖЭК, домоуправление и т.д.) с заявлением о том, что вас затопили.

Это обращение допускается совершить по телефону. Однако рекомендую записать фамилию и должность лица, принявшего от вас сообщение.

В том случае, если вода продолжает поступать, необходимо вызвать аварийную службу, специалисты которой смогут отключить водоснабжение и прекратить потоп.

Кроме того, необходимо известить соседей сверху о факте затопления.

Возможно, что потоп происходит не по их вине, а вода поступает по перекрытиям откуда-то выше. В таком случае, вместе легче отыскать место аварии.

Комиссия, в которую входят члены управляющей компании, должны посетить вашу квартиру для составления акта о затоплении.

Внимательно прочитайте данный документ.

Обратите особое внимание, чтобы были достаточно полно и правильно описаны места расположения затечных пятен, наличие воды на стенах, полу, мебели, аппаратуре и т.д.

Один экземпляр акта о затоплении сохраните у себя в оригинале.

Наличие данного документа гарантирует, что факт затопления квартиры надлежащим образом подтвержден. Не поленитесь и самостоятельно сфотографируйте всю ситуацию в квартире на момент затопления. Возьмите крупным планом те места, которые считаете наиболее пострадавшими.

В первую очередь, займитесь подсчетом убытков самостоятельно. Определите сумму, которую считаете справедливой, для возмещения причиненного затоплением ущерба.

Помните, что рассчитанные вами убытки должны быть реальными. Для строительных материалов (потолок, стены, пол) они могут складываться из стоимости материалов плюс работа. Получившуюся сумму убытков озвучьте виновнику затопления, можно устно.

Скажите, что готовы отказаться от дальнейших претензий, если он добровольно возместит вам причиненный затоплением ущерб. Если виновник осознает, что затопление произошло по его вине и согласен добровольно возместить вам ущерб, то нужно составить соответствующее письменное соглашение.

В нем необходимо указать сумму, которую он готов вам выплатить, срок, до которого деньги будут вам переданы, а также штрафные санкции за просрочку платежа. В том случае, если виновник рассчитался с вами за причиненный ущерб немедленно, он имеет полное право получить от вас расписку, с указанием какую сумму вы получили и за что.

Вам необходимо обратиться в специализированную оценочную организацию, имеющую лицензию на производство оценочных работ. С данной организацией заключается письменный договор, один экземпляр которого остается у вас. Вы также должны сохранить документ об оплате.

Впоследствии, расходы на проведение экспертизы можно будет взыскать с виновника затопления. После того, как договор заключен, эксперт-оценщик согласует с вами дату осмотра затопленной квартиры. Желательно заблаговременно уведомить телеграммой о предстоящем осмотре с участием эксперта виновника затопления и эксплуатирующую организацию.

При этом срок между направлением телеграммы и проведением осмотра желательно сохранять в три — пять дней. В установленный день и час эксперт-оценщик приступит к осмотру.

Если кроме него и вас на проведение экспертизы никто не явился — не беда. Вы информировали всех заблаговременно, предоставили возможность участвовать.

  1. акт о затоплении квартиры
  2. квитанцию об оплате государственной пошлины
  3. исковое заявление
  4. уведомление о вручении телеграммы ответчику
  5. отчет об оценке
  6. документы, подтверждающие право собственности на квартиру
Рекомендуем прочесть:  Волжский втб ул мира 74 телефон

Желательно предоставить подготовку судебных документов юристу.

Помните, что расходы на оплату услуг представителя также можно взыскать с виновника причинения вреда. Участие юриста в спорах о затоплении более чем обоснованно.

Дело в том, что зачастую пострадавшие от затопления считают свое дело легким и очевидным. Однако, они не учитывают, что виновный постарается уклониться от ответственности.

Наиболее частый пример — спор о том, кто виновен в прорыве систем отопления (батареи) и последующем затоплении соседей. С одной стороны — эксплуатирующая организация, как ответственная за исправное состояние общего имущества, к которому можно отнести системы отопления. С другой стороны, системы отопления предназначенные для обслуживания одной квартиры могут быть исключены из состава общего имущества.

А замена батарей собственником жилья без согласования с эксплуатирующей организацией, однозначно возлагает на него ответственность за причиненный ущерб. И подобных нюансов еще множество. Вам как минимум придется изучить правила содержания жилищного фонда.

Из предыдущего абзаца вы уже поняли, что вопрос о виновнике вреда, причиненного затоплением, является наиболее сложным.

Необходимо тщательно изучить обстоятельства конкретного дела, а именно, установить причину и источник течи. В зависимости от источника поступления воды следует строить дальнейшую стратегию действий.

Если вы до конца не уверены в правильности выбранного ответчика, допускается указать в исковом заявлении двух и более соответчиков, к которым вы предъявляете свои требования. Конечно, от этого судебный процесс рискует затянуться. Если дело было рассмотрено в вашу пользу, то после вступления решения в законную силу вы можете получить на руки исполнительный лист, который необходимо предъявить в службу судебных приставов.

Взысканные с виновника деньги будут перечислены на ваш счет.