Понятие ограниченных вещных прав на земельные участки и их признаки

Признаки ограниченных вещных прав

Признаки ограниченных вещных прав: ограниченность по содержанию в сравнении с правом собственности; производность и зависимость от права собственности как основного вещного права; такие права не могут существовать самостоятельно, в отрыве от права собственности; наличие права следования; установление содержания непосредственно законом; необходимость государственной регистрации. • Переходя к рассмотрению отдельных видов ограниченных вещных прав, необходимо отметить следующее. * -В соответствии с действующим ЗК РФ (ст.

20), в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие ЗК РФ, сохраняется. Оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, сроком не ограничивается (ФЗ от 25.10.2001 № 1Э7-ФЗ в ред.

Рекомендуем прочесть:  Петлички транпортной полиции

ФЗ от 30.06.2006 №93-Ф3). Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК РФ (ст.

РФ), сохраняется и сроком не ограничивается. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения впредь не допускается.

Распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству проводится на основании свидетельства о праве на наследство.

Предоставление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в пожизненное наследуемое владение, сроком не ограничивается (ст. 21 ЗК РФ). Гражданин вправе оформить право собственности на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право такого гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, в порядке, установленном ст. 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 г.

Рекомендуем прочесть:  Статья 91 упк рф с комментариями

№ 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

, введенной Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 93-Ф3.