Постройки на границе земельных участков

Отступы от границ участка и соседних строений при строительстве

Отступы от границ участка и соседних строений при строительстве

Эта статья продолжает серию публикаций, связанных с вопросами строительства на индивидуальном земельном участке.

Многочисленные публикации в СМИ, теле-сюжеты, а также просто разговоры с друзьями, наводят многих на мысль, что строить можно не везде, где хочется. Это действительно так. Рассмотрим основные требования, соблюдение которых желательно, для того, чтобы в будущем не иметь затяжных судебных баталий с соседями, а также не оказаться под угрозой сноса или необходимости переноса уже построенного объекта – дома, бани, сарая, гаража…

Итак, в первую очередь необходимо определиться на каком именно земельном участке планируется строительство. О том, что такое зонирование мы рассказывали в специальной статье: «Что такое «зонирование» участка и зачем оно нужно?»

Рекомендуем прочесть:  Найти судебный иск по фамилии

В случае с индивидуальным строительством, речь чаще всего идет о зонах индивидуальной жилой застройки (участки выделены под ИЖС или ЛПХ и находятся в черте населенного пункта).

На таких участках необходимо отступить не менее 1 м.

от границы участка (собственного участка, то есть принадлежащего Вам на праве собственности) при строительстве — одноэтажного жилого дома, 1,5 м. – при строительстве двухэтажного, 2 м.