Приказ от отмене увольнении по решению суда

Восстанавливаем работника на — работе по — решению суда

Индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения обязаны уплачивать взносы за себя на ОПС и ОМС. Налоговая служба напомнила основные положения, связанные с исчислением таких взносов.

Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год. Исчерпывающие разъяснения мы получили от Департамента страхования профессиональных рисков ФСС. Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться.

Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Соцстрах наконец-то утвердил электронный формат обновленного расчета 4-ФСС.

Напомним, что в связи с тем, что с этого года в ведении Фонда остались только взносы «на травматизм», расчет значительно «похудел». ФНС утвердила новый порядок получения отсрочки (рассрочки) по платежам в бюджет.

Теперь и для налогов, и для страховых взносов (кроме взносов «на травматизм») правила одни и те же. Налоговики опубликовали контрольные соотношения для проверки правильности заполнения нового единого расчета по страховым взносам. а также в краткой форме рассказали страхователям об основных моментах нового порядка уплаты взносов.

Если бывший работник организации докажет в суде незаконность своего увольнения, то его могут восстановить на работе. Тогда у бухгалтера и кадровика возникнет масса проблем: с предоставлением отпуска восстановленному работнику, с увольнением сотрудника, занявшего вакантное место, с корректировкой табеля и др. Сегодня мы ответим на вопросы наших читателей на эту непростую тему.

Судебный спор с работником закончился заключением мирового соглашения, в соответствии с которым мы должны восстановить его на работе как незаконно уволенного. Мировое соглашение утверждено определением суда.

Вправе ли мы на этом основании уволить нового работника, которого уже приняли на место уволенного? Ведь согласно ТК РФ основание для увольнения — это «решение», а не «определение » п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. Однако не забывайте, что уволить нового работника можно только после предложения ему других вакансий, имеющихся у вашей организации в данной местности (населенном пункте ) ст.

83 ТК РФ ; п. 16 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 № 2. Причем не только тех, которые соответствуют его квалификации, но и нижестоящих (нижеоплачиваемых). Предлагать вакансии в другой местности нужно, только если это предусмотрено коллективным/трудовым договором или соглашениями.

Предложение вакансий и отказ от них нужно оформить в письменной форме.

Если вы все-таки будете увольнять работника, то не забудьте выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработк а ст. 178 ТК РФ. При этом удерживать излишне начисленные отпускные (если они были выплачены) из расчетных сумм нельз я ст. 137 ТК РФ. Мировой судья лишил нашего водителя прав на год за «вождение в нетрезвом виде», и мы его уволили в связи с лишением специального прав а п.

9 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. А теперь суд надзорной инстанции признал решение мирового судьи незаконным и отменил его. Водитель требует восстановить его на работе, а мы не можем — уже взяли другого человека на его место. Обязаны ли мы восстанавливать уволенного водителя?

“ Работодатель обязан восстановить работника на работе, только если вопрос о восстановлении являлся предметом рассмотрения в суде и об этом было принято судебное решени е ст.

394 ТК РФ. В этом случае возникает и обязанность работодателя начислить и выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогул а ”. Период отсутствия работника (начиная с первого дня после увольнения и заканчивая последним днем перед восстановлением) отметьте кодом ПВ

«Время вынужденного прогула в случае признания увольнения, перевода на другую работу или отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе»

или цифровым кодом 22 Постановление Госкомстата от 05.01.2004 № 1. Период прогула нужно корректировать только в том случае, если суд признал причины отсутствия на работе уважительными.

Так, если у работника обнаружился оплачиваемый больничный, то замените дни прогулов буквенным кодом Б или цифровым 19. Если же причина восстановления иная, к примеру процедурные нарушения при увольнении, то в этой части можно ничего не менять. Восстановленный через суд работник на работу не вышел и передал заявление об увольнении по собственному желанию.

Как отразить дни его отсутствия после восстановления в табеле?

Поэтому если восстановленный работник извещен о том, что его допустили к работе, но не приходит, то это повод начинать процедуру увольнения его за прогул. Мы выплатили работнику все суммы, указанные в решении суда: средний заработок за несколько месяцев вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Но он проработал неделю после восстановления и теперь увольняется.

Какие выплаты ему положены?

  1. компенсация за неиспользованный отпуск. Имейте в виду, что при расчете компенсации период вынужденного прогула включается в ста ж ст. 121 ТК РФ. поэтому учитывайте его как отработанное время. А вот средний заработок, выплаченный работнику за этот период, и сам период учитывать в расчете не нужн о подп. «а» п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 .
  2. зарплата за отработанное время;

Работник был уволен 18 июня 2012 г.

за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. С 8 апреля 2013 г. он восстановлен в прежней должности по решению суда.

Теперь он требует предоставить ему оплачиваемый отпуск за время вынужденного прогула, а у нас сейчас нет такой возможности. В течение какого периода после восстановления организация обязана предоставить работнику отпуск за время вынужденного прогула?

Период вынужденного прогула учитывается при оценке «отпускных» прав восстановленного работника. Поэтому отпуск должен быть предоставлен ему до конца текущего рабочего года (считая с даты первичного приема на работу).

Право на отпуск восстановившийся работник имеет в общем порядке. В графике этого работника нет (по причине увольнения).

Поэтому следует исходить из того, что отпуск должен предоставляться ежегодн о ст.

122 ТК РФ. То есть — не позднее окончания текущего рабочего года, если у работника нет права на льготу на предоставление отпуска в любое удобное для него врем я ст. 123 ТК РФ. Предположим, текущий рабочий год вашего работника — это период с 1 июля 2012 г.

по 30 июня 2013 г. Следовательно, отпуск за него должен быть предоставлен не позднее 30 июня 2013 г.

Перенести его на следующий рабочий год можно только при наличии двух услови й ст. 124 ТК РФ. Нашего водителя восстановили на работе на основании предписания инспектора труда. После чего был суд, который признал это предписание незаконным и отменил его.

Но за это время сменилось руководство, и новый директор уже не хочет увольнять работника. Как это правильно оформить? “ Положения п. 11 ч. 1 ст. 83 ТК РФ о том, что трудовой договор подлежит прекращению при отмене решения суда о восстановлении на работе, носят императивный характер.

После расторжения трудового договора с работником может быть заключен новый трудовой догово р ”. Конечно, если работник согласен продолжить у вас работать, то проще всего было бы ничего не оформлять. Но тогда возникает риск, что какой-нибудь ретивый инспектор оштрафует вас потом за нарушение ТК ст.

5.27 КоАП РФ. При увольнении работнику была выплачена компенсация за не использованный им отпуск. Должен ли работник после восстановления на работе по судебному решению вернуть данную компенсацию работодателю? Однако Роструд считает возможным зачесть выплаченную сумму при предоставлении следующего отпуска.

Ведь она компенсировала часть не использованного работником отпуска, а теперь работник эту часть используе т Письмо Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1.

То есть вам надо будет сделать новый расчет отпускных на тот момент, когда работник пойдет в отпуск, и вычесть из начисленной суммы ранее выплаченную компенсацию. После восстановления работника и передачи трудовой книжки в кадровую службу сделайте в книге учета новую запись под очередным порядковым номером с пометкой о том, что работник восстановлен на работе.

А в графе 9 книги учета движения трудовых книжек (предназначенной для указания реквизитов документа о приеме на работу) надо указать данные приказа о восстановлении на работе. К примеру, так: «28.01.2013 № 20-К (о восстановлении на работе)».