Процент алиментов на двоих

Как определить размер алиментов на двоих детей?

Законодательно закрепленная обязанность родителей обеспечивать своих детей до совершеннолетия по общему правилу должна исполняться добровольно. Однако нередко встречаются случаи, когда один из родителей, чаще всего отец, ее не выполняет. Как правило, такая ситуация наблюдается, если родители в силу тех или иных причин совместно не проживают либо вообще расторгли брак. Напомним, что расторжение брака и прекращение семейных отношений между бывшими супругами никоим образом не умаляет их обязательств перед совместными детьми.

Некоторые почему-то считают, что платить нужно только после вынесения соответствующего решения суда.

Но для того, чтобы это решение было вынесено, один из них (тот, с кем проживают дети) должен обратиться с соответствующим исковым заявлением и предъявить требования. Судебных тяжб вполне можно избежать, если супруги смогут переступить через себя и достигнуть консенсуса. Для этого они должны в письменной форме составить договор, определяющий, сколько алиментов будет выплачиваться ежемесячно, в какой временной промежуток должны выплачиваться средства и другие существенные условия.

Договор должен быть нотариально заверен . Адвокат окажет помощь в составлении договора и поможет вычислить, сколько алиментов на 2 детей и более причитается до достижения одним из них совершеннолетия. Если же родители не идут на контакт друг с другом или не могут прийти к совместному решению, которое бы устраивало обе стороны, один из них может обратиться в суд для урегулирования спорной ситуации.

Вопросы определения суммы, подлежащей уплате на содержание детей, судом регулируются ст. 182-184 СКУ, который установил новаторский подход в разрешении указанного вопроса. В чем инновация? Дело в том, что в предыдущем Семейном кодексе указывались конкретные части, которые подлежали уплате.

Так, на одного малыша причиталась одна четверть доходов родителя, при наличии второго должна была выплачиваться сумма в размере одной третьей части, а трех и более – одной второй части.

Действующий СКУ не устанавливает фиксированных частей, предоставляя возможность судам определять оптимальную часть в каждом конкретном случае исходя из имеющихся жизненных обстоятельств, признанных им существенными.

  1. Состояние здоровья ребенка . которое находится в непосредственной связи с его материальным положением. Последнее в свою очередь определяется материальным положением того из родителей, с которым проживает несовершеннолетний.

Если есть проблемы с его здоровьем, на лечение и восстановление требуются значительные материальные и физические затраты, поэтому данное обстоятельство должно учитываться судом. При этом рассматривается состояние здоровья каждого из детей в отдельности.

Нужно обратить внимание на то, что данное обстоятельство не охватывает случаи, описанные в ч.1 ст.

185 СКУ, то есть дополнительные затраты на детей, связанные с их болезнью, увечьем или необходимостью развивать определенные способности. О каком материальном положении идет речь?

Дело в том, что у малолетних и несовершеннолетних детей может быть имущество, от которого они могут получать доход. По мере взросления у них появляется больше возможностей, реализация которых может быть направлена на улучшение их собственного материального положения.

В частности, ЗУ № 2401-П1, а также ст. 188 КЗпП допускают прием на работу несовершеннолетних, достигших 16-летнего возраста.

В отдельных случаях данный возраст может быть понижен до 15-ти и даже 14-ти лет.

Таким образом, трудовое законодательство позволяет детям самостоятельно себя обеспечивать.

  • Состояние здоровья алиментоплательщика, а также его материальное положение . Как быть если последний всячески скрывает свои доходы, жалуется в суде на тяжелую жизнь и несостоятельность, проявляющуюся в отсутствии возможности содержать своих детей?

    Неужели в таком случае можно рассчитывать только на минимальную сумму алиментов? Вовсе нет. Дело в том, что материальное положение суд оценивает не только исходя из размера заработка (дохода) алиментообязанного лица, но и из стоимости принадлежащего ему имущества, а также размера затрат плательщика на собственное содержание и содержание членов своей семьи. Кроме того, то обстоятельство, что у плательщика якобы нет возможности содержать своих детей, не снимает с него обязанности это делать и не может быть учтено судом при определении того, сколько алиментов на двоих детей должен платить отец (мать).

  • Наличие у плательщика других лиц, перед которыми у него есть обязательства по содержанию .

    К данной категории лиц относятся:

    • другие лица.
    • другие несовершеннолетние дети, а также дети, продолжающие обучение и не достигшие 23-летнего возраста;
    • нетрудоспособные совершеннолетние дети, родители, муж (жена);

    Наличие вышеописанных категорий лиц определяется судом вне зависимости от фактического предоставления им содержания со стороны плательщика.

    Обычно эти лица привлекаются в судебный процесс в качестве третьих лиц.

  • Другие существенные обстоятельства . которыми могут быть:
    • уровень прожиточного минимума;
    • семейное положение детей (наличие либо отсутствие второго из родителей);
    • состояние здоровья, семейное и материальное положение родителя, с которым проживает несовершеннолетние. При этом даже если у него есть возможность самостоятельно обеспечивать и содержать детей, этот факт не умаляет обязанности второго родителя;
    • уровень жизни, к которому привыкли дети и т.д.
    • наличие у родителя, который подает иск, обязанности содержать других лиц;
  • Таким образом, суд учитывает совокупность факторов и определяет процент алиментов на двоих детей, так же как и на одного или троих, исходя из конкретной ситуации . Напомним, что суд может установить, сколько алиментов на 1 ребенка должен уплачивать плательщик в виде части от заработной платы или иного вида дохода плательщика либо в виде твердой денежной суммы.

    Если речь идет о двух и более детях, устанавливается часть на них всех, уплачиваемая до достижения совершеннолетия старшим, после чего выплачивается часть за исключением той равной части, которая причиталась на уже совершеннолетнего, если один из родителей не обратился с новым исковым заявлением об установлении другого размера алиментов (увеличении).

    Например, если на двоих детей была назначена 1/2 часть заработка плательщика, то после достижения старшим из них совершеннолетия, на младшего будет выплачиваться 1/4 часть.

    Соответственно, если на троих детей была назначена 1/2 часть, после достижения старшим совершеннолетия, на двоих младших будет выплачиваться 1/3 соответственно до достижения старшим из них совершеннолетия или до момента обращения в суд одного из родителей. Недостающую сумму покроют выплаты от государства, право на получение которых появляется в случае, если плательщик не в состоянии платить даже минимальные суммы, и суд назначает твердую денежную сумму меньшую, чем предусмотрено ч. 2 ст. 182 СКУ, то есть менее, чем 30% от прожиточного минимума.

    Узнать, о какой сумме идет речь можно в этой статье .