Программа помощь соотечественникам в получении гражданства рф

Помощь в получении гражданства РФ в упрощенном порядке по программе переселения соотечественников

Гражданство представляет собой совокупность устойчивых правовых отношений между человеком и государством, выражаемую в определенных обязанностях и правах. Если человек был рожден на территории России и один или оба его родителей являются подданными РФ, он обретает статус гражданина автоматически. С нашими соотечественниками из других стран и иностранцами, желающими жить в России, дела обстоят намного сложнее. Преимущества подданства Российской Федерации неоспоримы.

Легальное трудоустройство, должности в престижных компаниях, пособия и льготы, бесплатное медицинское обслуживание и образование, а также многое другое. Однако процесс получения этого статуса сложный и требует серьезных финансовых вложений. Чаще всего выбор варианта получения гражданства РФ в упрощенном порядке связан с желанием оформить заветный паспорт за максимально короткое время и избежать несоизмеримой бюрократии и потери здоровья, сопутствующих этому.

Существуют разные способы ускорить данную процедуру. Воспользоваться ими может любой человек с РВП (разрешением на временное проживание) или ВНЖ (видом на жительство).

Согласно действующему законодательству заявитель вначале обязан оформить РВП, далее ВНЖ, и только потом он может претендовать на соискание подданства. Стоит отметить, что законодательство РФ постоянно расширяет список лиц, которые могут надеяться на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке. В связи с этим информация, представленная ниже, носит ознакомительный характер.

Для получения четких и действенных рекомендаций по конкретной ситуации следует обратиться к юристам и адвокатам нашего Консультационного Центра Миграционной Поддержки по телефону +7 (925) 799-99-10 или в главный офис: г.

Москва: ул. Новослободская, д. 26, стр. 1, 1 подъезд, 5-этаж, офис-559.

Консультация бесплатна. В 2014 году в Закон о «Гражданстве Российской Федерации» были внесены изменения, позволяющие некоторым категориям мигрантов оформить подданство РФ в ускоренном порядке. Прежде всего, они коснулись лиц, которые постоянно проживают на территории России и свободно владеют русским языком.

По новому законодательству в льготный перечень также добавлено несколько категорий иностранных подданных. Неотъемлемым условием участия в получении гражданства РФ в упрощенном порядке является отказ от действующего подданства.

При этом предусмотрены отдельные случаи и ситуации, когда можно не отказываться от гражданства другого государства. Все они регламентированы международными соглашениями и договорами.

Явным послаблением стала преференция, предоставляемая при ускоренном оформлении паспорта РФ некоторым выходцам из бывшего СССР, в виде освобождения от оплаты госпошлины.

В целом, рассматривая этот закон, можно сделать вывод, что он характеризуется сложной структурой и динамичным развитием.

Именно поэтому, чтобы эффективно использовать его на практике, лучше обратиться к специалистам нашего центра.

  1. имеют хотя бы 1 родителя, который является гражданином России и проживает на ее территории;
  1. ранее были гражданами СССР, а сейчас проживают в одной из бывших республик, но в силу каких-либо причин не имеют ее подданства, и, следовательно, обладают статусом лица без гражданства.

Сделать гражданство РФ по упрощенной форме также могут иностранцы и лица, не имеющие подданства, но получившие ВНЖ и относящиеся к следующим категориям:

  1. рожденные на территории РСФСР, СССР, ранее проживавшие там и имевшие подданство этих государств;
  1. имеющие детей, которые являются гражданами России, но при условии, что другой родитель (подданный РФ) лишен родительских прав, скончался, признан пропавшим без вести или отсутствующим;
  1. заключившие брак с подданным России, но при условии, что его длительность составляет не меньше 3-х лет;
  1. официально признанные нетрудоспособными, но имеющие дееспособных детей – подданных России, возраст которых 18 лет;
  1. имеющие совершеннолетних детей – подданных России, которые официально (по суду) признаны недееспособными или ограниченно дееспособными.

    При этом второй родитель (подданный России) скончался, лишен родительских прав, признан пропавшим без вести или отсутствующим.

С целью привлечения иностранных инвестиций предоставление российского подданства по ускоренной процедуре также распространяется на зарубежных инвесторов и предпринимателей.

В связи с этим получить гражданство РФ по упрощенной форме могут:

  1. Лица, которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории России не меньше 3-х лет. При этом обязательно соблюдение следующего условия – ежегодная прибыль от бизнеса должна составлять не менее 10 миллионов рублей.
  1. Граждане, которые инвестируют средства в экономику РФ . При этом обязательно соблюдение следующего условия — доля их вклада в уставной капитал российского юридического лица обязана насчитывать не меньше 10%, объем чистых активов – не меньше 100 миллионов рублей.
  1. Специалисты высокой квалификации . которые проработали в России по профессии не меньше 3-х лет.
  1. Выпускники ВУЗов РФ .

    которые получили образование после 01 июля 2002 года и проработали в России по специальности не меньше 3-х лет.

Льготный режим получения гражданства РФ по упрощенной форме НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на тех предпринимателей, которые связаны с такими сферами деятельности, как: Поскольку данные направления отечественного бизнеса не испытывают потребности в инвестициях, граждане этих категорий при оформлении подданства не имеют никаких привилегий. В 2014 году в закон «О гражданстве РФ» был внесен ряд изменений, дающих право на получение российского подданства иностранцам и лицам без гражданства, которые могут доказать, что являются носителями русского языка.

Решение о зачислении граждан в данную категорию принимает специальная комиссия, созданная при территориальной службе ФМС.

Носителем русского языка признается иностранец, владеющий им и использующий его в повседневной жизни. При этом обязательно соблюдение следующего условия – данный человек обязан постоянно жить (ранее проживать) в России или на территориях, относившихся к Российской империи или СССР. Вышеуказанное лицо должно знать русский язык на четвертом, то есть самом высоком уровне.

Заявление о признании носителем русского языка необходимо подавать не позднее чем за 3 месяца до завершения срока проживания или не позже чем за 15 суток до окончания срока пребывания на территории России. Если мигрант не будет признан носителем русского языка, он имеет право на повторную подачу заявления не раньше чем через 1 год (12 месяцев) со времени отказа. В случае, если его признают лицом данной категории, решение будет действовать на протяжении 1 года (12 месяцев).

В последнем пункте имеются два исключения.

Первое: иностранец может не отказываться от подданства своего государства, если это предусмотрено международным соглашением.

Второе: заявитель не может осуществить данную процедуру по причинам, которые от него не зависят.

  1. Ветераны ВОВ, имеющие гражданство СССР и проживающие в России;
  1. Иностранцы, имеющие особые заслуги перед РФ;
  1. Нетрудоспособные лица (инвалиды, пенсионеры), имеющие постоянную регистрацию в России на 01.07.2002 г. и приехавшие из бывших республик СССР;
  1. Иностранцы, служащие в ВС России по контракту (не меньше 3-х лет) и имеющие подданство СССР;
  1. Лица, официально признанные беженцами (получившие документ) и проживающие в РФ не менее 1-го года;
  1. Граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана;
  1. Люди, участвующие в программе добровольного переселения.

Отдельного внимания заслуживает вопрос о праве получения упрощенного российского подданства для детей и недееспособных людей, которые являются иностранцами или не имеют подданства.

К этой категории относятся:

  1. дети и недееспособные лица, попечителем или опекуном которых является гражданин России;
  1. дети, если их единственный родитель или один из родителей имеет подданство РФ;
  1. дети, находящиеся под надзором российских организаций для сирот;
  1. недееспособные люди, находящиеся в медицинских или специализированных заведениях России.

Не секрет, что современная Россия все более привлекательна для мигрантов-носителей русского языка, которые волею судьбы оказались в других государствах.

Перспективный рынок труда, социальные льготы, низкие налоги и уникальная культура – важнейшие факторы для переезда на ПМЖ. Именно для такой категории людей действует программа добровольного переселения в РФ, позволяющая не просто вернуться на Родину, но и получить упрощенное гражданство вместе с солидной материальной поддержкой. Государственная программа по добровольному переселению предназначена для этнических русских, которые проживают за рубежом и являются подданными других стран, но желают вернуться домой, а также для мигрантов, которые родились в СССР и после его распада стали подданными бывших советских республик.

В общем, речь идет о всех носителях русского языка, которые владеют им на достаточном уровне и знают устои и традиции России. Главная цель программы добровольного переселения в РФ – улучшить экономический климат субъектов страны и компенсировать отток людей из стратегически важных регионов путем предоставления мигрантам ПМЖ. Эта программа действует с 2006 года.

В настоящее время в страну вернулись сотни тысяч носителей русского языка.

Огромный рост популярности программы переселения в РФ приходится на последние 2 года, когда в ней начали активно участвовать беженцы с соседней Украины.

К 2019 году Госпрограмма подверглась неоднократным правкам, изменениям и дополнениям, благодаря чему стала полностью адаптированной к современным реалиям.

Изначально срок ее действия был ограничен 2012 годом, но в настоящее время она является бессрочной.

  1. Подданные России, которые уехали на ПМЖ за границу;
  1. Подданные СССР и их потомки, которые сейчас живут в бывших советских республиках;
  1. Эмигранты и их потомки, которые проживали в СССР или РСФСР, но стали подданными других стран;
  1. Люди, проживающие в РФ на временных или постоянных условиях.

Добровольно переселиться в Россию могут заявители, которые соответствуют ряду определенных критериев. Во-первых, необходимо быть совершеннолетним (возраст не меньше 18 лет). Во-вторых, заявитель, переезжающий в один из регионов, обязан подтвердить свою дееспособность и готовность к труду во благо новой Родины.

Законом «О добровольном переселении в РФ» также предусмотрено и то, что гражданин должен предоставить доказательства владения русским языком.

Это относится как к письменной, так и к разговорной речи. Достаточное знание языка поможет быстро и безболезненно адаптироваться на новом месте проживания.

Плюс к этому, законодательство 2019 предусматривает, что все переселенцы обязаны иметь опыт работы и соответствующее образование. Проблема в том, что большинству регионов, принимающих мигрантов, необходимы высококвалифицированные специалисты. Не менее актуален и вопрос соответствия всем остальным критериям ПМЖ.

  1. компенсацию средств, затраченных на переезд (оплата авиа- и ж/д билетов, перевозки багажа и личных вещей, оплата госпошлины и оформления визы);
  1. выплату единовременного пособия («подъемных»).

    Его размер зависит от региона переселения;

  1. выплату ежемесячного пособия (при условии отсутствия постоянного источника дохода).

Огромную поддержку властей также получат лица, практикующие предпринимательскую деятельность. Кроме того, добровольные переселенцы могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь, освобождение от таможенных выплат, приоритетное оформление РВП, ВНЖ и, конечно, на упрощенное получение гражданства РФ.

Во избежание неприятностей и недоразумений важно уяснить, что добровольцы могут переехать во все субъекты РФ, но имеется специальный перечень приоритетных территорий, где осуществляется целенаправленное переселение, выполняемое в рамках Госпрограммы.

Конечно, многие люди желают осесть в мегаполисах и не абы где, а в Москве и Санкт-Петербурге, чем вызывают недовольство местного населения. Однако регионы приоритетного переселения представляют собой стратегические важные субъекты России, поэтому переехав сюда, участник получит солидную компенсацию и «подъемные» средства.

Их перечень и порядок присвоения данного статуса определен и утвержден Правительством Российской Федерации. Дело в том, что эти субъекты имеют минимальную густоту заселения.

Поэтому власти делают все возможное, чтобы увеличить численность проживающих и привлечь соотечественников именно сюда.

Закон предусматривает, что добровольные переселенцы смогут стать полноценными подданными России в течение 4-6 месяцев с момента подачи заявления. В некоторых ситуациях вопрос может решаться немного дольше. Однако таких случаев немного.

Увы, случается так, что добровольцы, планирующие переселение в РФ по программе 2019 . получают отказ властей. Чаще всего заявителям не дают положительного ответа, если они не имеют профессии, востребованной в данном регионе. Решительный отказ получают и люди, которые предоставили о себе или своих родственниках неполные или недостоверные данные.

Однозначный отрицательный ответ ждет лиц с непогашенной судимостью и тех, кто пытается сбежать от уголовной ответственности, перебравшись в Россию. Чтобы исключить подобные неприятности, следует своевременно предоставлять корректную информацию о своей личности и родственниках.

Как правило, анкета заявителя рассматривается в течение 1-1,5 месяцев. После тщательной проверки всей информации будущий россиянин получает на руки разрешение на участие в Госпрограмме добровольного переселения. Теоретически нормативные документы не содержат запретительных рекомендаций по данному вопросу.

Однако на практике подобная подача не приветствуется, поскольку власти на местах должны оценивать свои возможности и планировать финансирование программы.

Так что желательно ориентироваться на одну определенную область. Вам могут отказать, если вы скрываете судимость, используете подложные документы и имеете другие неблагоприятные факты в биографии. Если местные власти не утвердят вашу заявку по причине высокой безработицы, вы можете обратиться в другой регион России (число обращений не ограничивается).

Касаемо второй части вопроса: вы с супругом не можете одновременно участвовать в Госпрограмме.

Это четко определено законом. При подаче заявления один из вас является участником, другой – членом семьи.

  1. Для участника программы – 240 000 рублей;
  1. Для члена семьи – 120 000 рублей.
  1. Нужен ли участнику программы переселения ВНЖ, чтобы подать заявление на упрощенное получение гражданства РФ?
  1. Моя национальность – татарин, практически всю жизнь живу за границей.

    Попадаю ли я в число лиц, которые могут участвовать в программе переселения соотечественников 2019?

После оформления подданства Российской Федерации вы должны подтвердить статус участника боевых действий, пройдя соответствующую процедуру, установленную законом.

  1. Я гражданин Латвии, по национальности – латыш, русский язык знаю хорошо, родился уже после распада СССР. Могу ли я получить гражданство РФ по упрощенной схеме (программа переселения соотечественников 2019)?

К сожалению, нет.

Даже несмотря на отличное знание русского языка, вы не попадаете под действие данной программы, так как не являлись ранее гражданином СССР.

  1. Я попадаю под действие Госпрограммы переселения соотечественников, но регион переезда меня не устраивает, т. к. мои родственники проживают в другой области, не участвующей в программе. Могу ли я каким-либо способом сменить регион заселения?

Нет, не можете. Вас заселят именно на территорию, указанную в вашем свидетельстве участника программы.

Однако если вы не оформите подъемные выплаты в данном регионе, то после получения статуса гражданина РФ можете прописаться в любой области нашей страны.

  1. Хочу получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников (житель Приднестровья). Перейдет ли мой транспорт вместе со мной или останется на учете в Приднестровье?

Данный вопрос решается властями субъекта.

В рамках региональных программ местные власти могут предоставлять переселенцам дополнительную поддержку, в т.

ч. и обеспечивать жильем. 18 февраля президент РФ подписал специальный указ, зафиксировавший факт признания нашей страной паспортов, а также иных личных документов всех проживающих… Власти столицы проявили необычную инициативу в адрес приезжих иностранных граждан. Они разработали и воплотили в жизнь специальное пособие «О правилах… Вот и до украинского народа дошла очередная волна миграционного ужесточения. По сообщению «Рамблер/новости» от 27 декабря 2019 года, с наступающего… Кажется, в полку американских суперзвёзд, желающих приобщиться к таинству загадочной русской души, снова прибыло.