Разделение лицевого счета в неприватизированной квартире

Молодежные проекты Киева

Молодежные проекты Киева Наши друзья Новости Просьбы о помощи Я працюю дитячим хірургом в лікарні ОХМАТДИТ. Я успішно лікувала маленьких пацієнтів, активно займалась науковою та громадською роботою. Допоки одного дня трапилася атака дуже рідкісного аутоімунного захворювання, що називається Синдромом Когана. Для того щоб зупинити прогресування захворювання необхідна біологічна терапія препаратом Ремікейд.

Мінімальний з-х місячний курс лікування коштує 10000$ Прохання про допомогу від 19.04.16 г. Необходимая сумма на лечение (с учетом ежедневных перевязок, антисептиков, обезболивающих препаратов) составляет приблизительно 4500 гривен в месяц. Я в очередной раз надеюсь на помощь неравнодушных людей, которые помогают мне справиться с недугом.

Еще я очень нуждаюсь в специальном матрасе с компрессором PRO AIR 200 и кровати Новость от 18.04.16 г. В свои 9 лет Даша перенесла уже 8 операций.

Ее тело все в рубцах, но это не конец.

Дашенька не может сама кушать, писать, рисовать, она нуждается в постоянной помощи мамы.

Сейчас Даше нужна 9-я операция, которая осуществить ее мечту, делать все самой. Стоимость Дашеной мечты 20 тыс.

евро Просьба о помощи от 13.04.16 г. 5 квітня ми вимушені були везти Алісу у місто Вінницю лікувати зуби тому, що дуже боліли, всі ясна опухли і нічого не могла дитина взяти в ротік, потратили багато грошей тому, що лікування проходить під наркозом. Дуже просимо допомогти нам зібрати до 01.05 9945 євро для лікуванні в Ізраїлі Новость от 11.04.16 г.

Обновление от 14.04.16 г. Мама просить допомогти у сплаті за газ до 20 квітня у розмірі 3000 грн. Таких грошей у Алли просто не має, а хазяїн ходить слідом буквально з ножем біля горла Новость от 06.04.16 г. Ответ Подскажите, какие документы надо собрать, чтоб разделить квартплату в комуналке (не приватизированой)?

Счет один за все комнаты. Можно ли, чтоб он был по отдельным комнатам, или по людям?

Отвечает юрист Сергей Максимович: Согласно ст.

66 Жилищного кодекса, квартплата зависит от общей площади квартиры.

Разумеется, за ту площадь, которая приходится на общие помещения: прихожую, кухню, санузел, вы должны платить поровну с соседями, а в остальном — только за свою комнату, пропорционально её площади.

Для этого пишете заявление в ЖЭК о разделе квартплаты. Если там не пойдут навстречу, следует обратиться в суд с иском.

К сожалению, в Украине сложилась практика отказов работников ЖЭКа от рассмотрения данного вопроса в пользу заявителя. Конечно же, она незаконна, но обусловлена их желанием подстраховаться решением суда.

Поэтому, для ускорения процедуры разделения квартплаты, имеет смысл сразу готовить исковое заявление. Не знаю, подразумевал ли Ваш вопрос оплату за коммунальные услуги, но отвечу заодно и о них.

По электричеству. Пишете другое заявление в ЖЭК, на установление отдельных счетчиков электроэнергии по каждой комнате. При этом у вас останется один общий счетчик в прихожей.

О газоснабжении. Если у вас в коммуналке количество газовых плит на кухне соответствует количеству комнат, вопрос решается почти аналогично — установите отдельно на свою плиту газовый счётчик. Вода и отопление. В соответствии с абз. 3 п. 22

«Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжения горячей и холодной водой и водоотведения»

, утверждённых Постановлением Кабинета Министров Украины № 630 от 21.

07. 2005 г. в случае установления квартирных средств учета, их показания распределяются пропорционально количеству жителей квартиры.

То есть, если в одной комнате с вашими соседями проживают и другие люди, то в соответствии с данными Правилами платить они должны больше, чем за одного человека, — это зависти от количества проживающих в данной комнате людей, поскольку плата за воду в квартирах, где не установлены водяные счетчики, начисляется согласно нормам потребления горячей и холодной воды, установленных законодательством.

Поэтому в организации, от которых Вам приходят счета за горячую и холодную воду ( Киевводоканал и Киевэнерго ) пишете заявления о разделнии счета за данные услуги. Подумайте также о целесообразности установки тепловых счетчиков.

Отвечает юрист Эвелина Каравай: Разделение лицевого счета Процесс разделения лицевых счетов в неприватизированной квартире — это по сути процедура изменения договора найма жилого помещения.

В статье 61 Жилищного кодекса УССР определено, что пользование жилым помещением в домах государственного и общественного жилищного фонда осуществляется в соответствии с договором найма жилого помещения. Договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда заключается в письменной форме на основании ордера на жилое помещение между арендодателем — жилищно-эксплуатационной организацией (а при ее отсутствии — соответствующим предприятием, учреждением, организацией) и нанимателем — гражданином, на имя которого выдан ордер.

Другие члены семьи, так же пользуются жилым помещением и зарегистрированы в нем, имеют право обратиться с иском об изменении договора найма и заключении такого договора с ними отдельно, но при соблюдении и наличии некоторых условий (статья 104 Жилищного кодекса УССР).

Статья 103. Изменение договора по найму жилого помещения Договор по найму жилого помещения может быть изменен только по согласию съемщика, членов его семьи и наймодателя, за исключением случаев, предусмотренных Основами жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик, другими законодательными актами Союза ССР и этим Кодексом.

Статья 104. Изменение договора по найму жилого помещения по требованию члена семьи съемщика Член семьи съемщика вправе требовать, по согласию других членов семьи, которые проживают вместе с ним, заключения с ним отдельного договора по найму, если жилая площадь, которая приходится на него, может быть выделена в виде помещения, которое отвечает требованиям статьи 63 этого Кодекса. В случае отказа членов семьи дать согласие на заключение отдельного договора по найму, а также в случае отказа наймодателя в заключении такого договора спор может быть решен в судебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Украли гос номера с машины

Правила, установленные частью первой этой статьи, не распространяются на жилые помещения в домах предприятий, учреждений, организаций важнейших отраслей народного хозяйства (часть первая статьи 114), кроме случаев, когда съемщик получил помещение не в связи с трудовыми отношениями или когда наймодатель утратил право на его выселение, а также на помещение в домах колхозов. В соответствии со ст. 48 Жилищного кодекса УССР жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади, но не менее размера, который определяется Кабинетом Министров Украины и Федерацией профсоюзов Украины.

В соответствии со ст. 47 Жилищного кодекса УССР норма жилой площади в Украинской ССР (Украина) устанавливается в размере 13,65 квадратных метров на одного человека. В соответствии со ст. 63 Жилищного кодекса УССР предметом договора найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда является отдельная квартира или другое изолированное жилое помещение, состоящее из одной или нескольких комнат, а также одноквартирный жилой дом. Не могут быть самостоятельным предметом договора найма: жилое помещение, которое хотя и является изолированным, однако по размеру меньше установленного для предоставления одному лицу (часть первая статьи 48), часть комнаты или комната, связанная с другой комнатой общим входом, а также подсобные помещения (кухня, коридор, кладовая и т.

д.). Таким образом, для получения отдельного лицевого счета (заключения отдельного договора найма) необходимо, чтобы: — жилое помещение имело площадь не менее 13,65 кв. м.; — если это комната — она не должна быть смежной с другой комнатой. Если владелец лицевого счета не против, а также соблюдены вышеуказанные условия, Вы можете обойтись без судебного процесса, просто обратившись в ЖЭК.

Процедура сводится к следующему: 1. Если все проживающие в квартире, достигшие совершеннолетнего возраста, согласны на раздел лицевого счета в квартире, то разрешением данного вопроса занимается ЖЭК.

Необходимо написать заявление в ЖЭК с просьбой о разделе лицевого счета.

Под этим документом должны подписаться все совершеннолетние жители квартиры.

2. Если на раздел лицевого счета согласны только один или несколько членов семьи, а остальные совершеннолетние жители не дают своего согласия, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об изменении договора найма квартиры.

К исковому заявлению необходимо приложить план квартиры, копию ордера и копию лицевого счета, справку по форме № 3.