Размер налоговой ставки на имущество физических лиц

Как платить налог на имущество физических лиц в 2019 году — льготы

Последние изменения в налоговом законодательстве относятся к 1 января 2019 года. С этого времени все владельцы объектов недвижимости, в том числе комнат в доме, гаражей и недостроенного жилья, должны оплачивать налог по кадастровой стоимости. До этого в расчет бралась инвентаризационная стоимость объекта.

Узнать кадастровую стоимость можно в отделениях Росреестра, которые имеют доступ к государственной базе кадастра. Изменения в 2019 году в порядке эксперимента были введены только в 18 субъектах РФ, остальные так и продолжили опираться в расчетах налога на стоимость жилья по инвентаризационной ведомости.

В этом случае платежи физических лиц проводятся с учетом коэффициента-дефлятора, который учитывает ежегодные изменения потребительских цен.

  1. Недостроенная жилая площадь, включая недвижимые комплексы, на которые уже оформлены права собственности;
  2. Частный дом, который может быть использован для проживания, в том числе любые постройки на дачных и садовых участках;
  3. Квартиры, комнаты, доля в квартире;
  4. Помещения коммерческого назначения, включая торговые площади и помещения для размещения офисов, столовых, кафе и ресторанов, объекты административного назначения;
  5. Прочие недвижимые объекты, которые зарегистрированы в Налоговой инспекции.
  6. Гаражи, машино-места и иные помещения для стоянки автомобиля, на которые установлено право собственности;

Те объекты, которые не зарегистрированы в налоговой службе, налогообложению не подлежат. При этом следить за своевременным предоставлением информации о недвижимости, как и оплатить налог – обязанность собственников.

С 2019 года налог на имущество физических лиц необходимо оплачивать до 1 декабря, распространяется это и на 207 год. Уведомление о налоге приходит на адрес регистрации собственника недвижимости или в личный кабинет на сайте ФНС.

Новые правила подсчета налога наиболее остро почувствуют физические лица .

которые владеют старым жильем, построенным еще в период Советского Союза.

Его кадастровая и инвентаризационная стоимость может отличаться в десятки раз.

Наименее уязвимы к новому способу налогообложения владельцы небольших квартир в новостройках. За счет налоговых вычетов они в некоторых случаях погасят налог на имущество даже в меньшем размере, чем ранее. В это время сумма налога будет постепенно увеличиваться.

Каждый год на протяжении этих 4 лет налог будет повышаться на 20% от суммы разницы между инвентаризационной и кадастровой стоимостью. То есть на этот период введены пониженные коэффициенты на налог на имущество физических лиц.

Федеральное законодательство позволяет субъектам РФ самостоятельно уменьшать налоговую ставку или повышать ее (не более чем в 3 раза).

Это означает, что власти на местах вправе устанавливать свои ранги для налога на имущество физических лиц. Для наглядности, жители Москвы будут закрывать налог на недвижимость физических лиц в размере 0.1% от стоимости жилья (для жилья стоимостью до 10 млн.

рублей) и 0.15% для квартир стоимостью 10 – 20 миллионов. Максимальная налоговая ставка .

которая может быть установлена – 0,3% . НК РФ установил порядка 15 категорий лиц, которые освобождаются от налога на имущество физических лиц. Полный их список представлен в статье 407 НК РФ.

Также вы можете скачать его по ссылке в конце статьи.

  1. инвалиды – с детства и первых двух групп;
  2. испытатели ядерного оружия и лица, пострадавшие от ликвидации радиоактивных аварий;
  3. ветераны ВОВ или войны в Афганистане;
  4. пенсионеры, в том числе военные (уволенные в запас по выслуге 20 лет).
  5. кавалеры ордена Славы или Герои Советского Союза и России;

Льготы по налогу на имущество физических лиц предоставляются только на жилые объекты, которые не связаны с получением коммерческой выгоды. Для освобождения от налога предстоит подать заявление в местное отделение ФНС РФ.

Льгота предоставляется только на один объект недвижимости из каждой группы. Простыми словами, только на один дом, на одну квартиру или гараж.

Если у физического лица несколько квартир . то он имеет право выбрать одну из них и оформить на нее льготу.

За остальные квартиры предстоит выплатить налог на общих основаниях.

Если льготник не выберет объект для присвоения льготы самостоятельно, ФНС назначит его на помещение наибольшей кадастровой стоимости.

В налоговом уведомлении об оплате имущественного налога в колонке с налоговой базой указывается сумма платежа по кадастровой стоимости объекта недвижимости, с которой уже сделан налоговый вычет.

Что это значит? Налоговый вычет предоставляется всем владельцам недвижимости, то есть каждый собственник оплачивает налог на квартиру за вычетом 20 квадратных метров ее стоимости (кадастровой), на дом – 50 квадратных метров и комнату – 10 квадратных метров . То есть владелец дома с площадью 85 квадратных метров платит налог только за 35 из них . Указанные вычеты могут быть увеличены местными властями.

Эта мера применяется во многих регионах для поддержки социально незащищенных групп граждан. На большие недвижимые комплексы, в которых несколько жилых домов и иных помещений, распространяется налоговый вычет в размере 1 млн. рублей, вне зависимости от общей площади.

Налоговый вычет, как и полное освобождение от налога на имущество, применяется только к одному объекту недвижимости.

При владении несколькими квартирами или домами выбрать объект для налогового вычета следует до 1 ноября . В противном случае его определят автоматически в налоговой службе.

Точные размеры налоговых вычетов и ставок представлены на официальном сайте ФНС РФ.

  • полученную разность умножаем на установленный пониженный коэффициент, который в 2019 году равен 0,2, а затем каждый год будет увеличиваться на 0,2 (до 2020 года);
  • высчитываем разность выплат между двумя способами расчета;
  • берем кадастровую стоимость объекта недвижимости;
  • к полученной цифре прибавляем сумму по инвентаризационной выплате (пункт 2).
  • сравниваем ее с суммой предыдущих налоговых выплат на основании инвентаризационной стоимости;

Описанный алгоритм лучше рассмотреть на конкретном примере. Допустим, речь идет о налоге на имущество от физических лиц за квартиру площадью в 60 квадратов, стоимость которой 4 млн.

рублей. Налоговый вычет на квартиру – 20 квадратных метров, поэтому оплате подлежат только 40 квадратов – кадастровая стоимость равна не 4 млн.

рублей, а только 2,6. Как мы нашли сумму в 2,6 млн.

рублей? По формуле: Если в расчет взять инвентаризационную стоимость на уровне 300 тыс. рублей и налоговую ставку в 0.1% (этот процент может быть изменен по решению местных властей), то величина налога будет равна: В указанном примере мы взяли одинаковую налоговую ставку в размере 0,1% и для кадастровой, и для инвентаризационной стоимости.

На практике ставка для двух этих сумм может отличаться.

Именно эту сумму должен отдать собственник квартиры в первый год после введения новых правил определения налоговых сумм. Соответственно, если речь идет о 2019 годе, то понижающий коэффициент уже будет равен 0.2. Имущественный налог подлежит уплате каждый календарный год, при этом крайней датой по погашению имущественного налога является 1 декабря.

Так, за 2015 год налог на недвижимость к текущему моменту уже должен быть уплачен. Налоговые уведомления должны были быть высланы всем налогоплательщикам еще до 20 октября.

В следующем, 2019 году, изменений в этих сроках не предвидится.

  1. с помощью личного кабинета налогоплательщика.
  2. через электронную почту или другим способом через интернет;
  3. по почте в заказном письме;
  4. лично в руки при обращении в налоговое отделение;

Личный кабинет налогоплательщика – это сервис, который находится на официальном сайте ФНС РФ (www.nalog.ru ). 1 июля 2015 года в НК РФ было внесено изменение, в соответствии со ст.

11.2 личный кабинет был признан источником официальной и достоверной информации о налогах физлиц, а также организаций и ИП.

  • Ввести данные учетной записи федерального портала Госуслуги. Использовать для входа в личный кабинет данные портала Государственных услуг могут лишь те налогоплательщики, которые получили их с помощью личного обращения в одно из отделений Почты России, МФЦ и прочие места присутствия операторов портала.
  • Получить логин и пароль с помощью регистрационной карты. Карта выдается при личном обращении с заявлением в местную инспекцию ФНС. Вместо налогоплательщика сделать это может и его доверенное лицо (при наличии нотариально заверенной копии). Вместе с заявлением необходимо представить гражданский паспорт и копию свидетельства о присвоении ИНН;
  • Воспользоваться квалифицированной электронной подписью или специальной электронной картой, выданной специализированным центром по лицензии Минкомсвязи. Электронный ключ хранится на любых съемных носителях информации, включая смарт-карты;

Сайт www.nalog.ru используется не только для проверки задолженности, с его помощью можно и оплатить налог.

Через личный кабинет есть возможность распечатать налоговую квитанцию, а затем оплатить ее в любом банковском отделении. На сервисе доступна оплата долга в онлайн режиме. Подобные услуги предлагает и другой официальный сайт ФНС РФ – Заплати налоги.

Описанные налоговые сервисы позволяют получить информацию об имущественном налоге еще до отправления налогоплательщику официального уведомления. Для погашения налога на имущество от физических лиц можно использовать банкоматы многих отечественных банков – Сбербанк, Запсибкомбанк, Сургутнефтегазбанк и пр.

Для оплаты следует найти раздел с налогом на имущество физических лиц, а затем ввести свой ИНН. Если долг по имущественному налогу был передан в ведомство судебных приставов, то получить информацию о нем, а заодно и погасить его можно на сайте службы судебных приставов. Поиск по единой базе данных исполнительных производств делается при указании Ф.И.О, даты рождения и региона, в котором зарегистрирован налогоплательщик.