Развод как делится квартира в ипотеке

Развод как делится квартира в ипотеке

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе?

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе? Что считается совместно нажитым имуществом Граждане сочетаются браком для совместной жизни, и поэтому, что бы они ни приобрели за время брака, в соответствии с действующим законодательством, будет общим. То есть ее обладателями будут оба супруга сразу, и совсем неважно, что кто-то пользуется ей все время.

Некоторые стараются защитить свои имущественные права, и составляют брачный договор, который определяет порядок пользования и возврата имущества в ситуации развода.

Да, в некоторых случаях он может помочь вернуть свое имущество, которое было до брака, но только в том случае, если его заверил нотариус. Статья 42 СК РФ встает на защиту супруга, если с ним могут поступить в соответствии с заключенным договором, делая его совсем несостоятельным: невозможно закрепить все совместно нажитое имущество только одному из супругов, даже если у второго не было никакого заработка.

В большинстве случаев банк, выдавая ипотечный кредит, предусматривает солидарную ответственность супругов по оплате кредита, и даже прописывают, что в случае развода, условия оплаты остаются неизменными. Да и условия выдачи зачастую предусматривают больший размер доходов семьи, что и заставляет супругов стать совместными заемщиками ипотечного кредита.

Некоторые семьи, исходя из своих соображений, оформляют ипотечный кредит на кого-то одного, у которого белая официальная зарплата, устраивающая банк, ну а на средства другого живут, тратят деньги другого супруга на свои нужды.

И в этом случае квартира будет общей, даже если ипотеку оплачивал один.

Но в любом случае есть одно большое «Но»: ипотечная квартира – это залоговое имущество, и им до полной расплаты владеет кредитная организация. Нужно ли сообщать банку о разводе Конечно, если супруги расходятся полюбовно, без скандала, то они могут и договориться об оплате ипотечного кредита, как и прежде, не уведомляя банк о своем семейном положении. Банку, по большому счету все равно, главное, чтобы погашение проходило в установленные сроки.

Но такая ситуация складывается весьма редко, обычно они не в состоянии не только договориться, но и разговаривать между собой.

Если платежи перестают поступать, а это случается, если супруги не пришли к соглашению, то кредитор может обратиться в суд за наложением взыскания на залоговую квартиру или за расторжением кредитного договора.

Вынося решение, суд принимает во внимание множество факторов, в том числе и наличие несовершеннолетних детей.

Но все равно, при любых обстоятельствах, суд встанет на сторону кредитора, так как заемщики заранее были осведомлены о том, что им придется уплачивать сумму кредита.

Но если в квартире зарегистрированы дети, то наложить взыскание на залоговое имущество банку не удастся.

В некоторых случаях кредиторы требуют полного погашения задолженности досрочно, если такое условие прописано в кредитном договоре, поскольку нарушаются кредитные соглашения.

Варианты раздела ипотечной квартиры

  • Продажа залоговой квартиры по согласию кредитора. После того, как имущество будет продано, из суммы вычитается долг по ипотеке, а если останутся какие-то деньги, то их поделят на двоих. Но так случается редко, чаще всего должники остаются и без жилья, и без денег: продажная цена может и не покрыть полностью долг, и супруги еще должны доплачивать за взятый кредит.
  • Разделить квартиру в долях . и платить только за свою долю, а не за всю квартиру.
  • Сдать ипотечную квартиру внаем, а из этих денег уплачивать кредитные средства, но нужно об этом проинформировать кредитную организацию. Обычно банк не чинит препятствий для сдачи квартиры в аренду, ну а если его не предупредить, то случайная проверка выявит, что в квартире проживают не те люди, которые подписывали кредитный договор, и может наложить на заемщиков штрафные санкции.
  • Если кто-то из супругов не собирается оплачивать ипотечный долг, но желает все-таки долю в квартире иметь. Решить эту проблему можно только судебным порядком, где писать исковое заявление о возмещении понесенных расходов по ипотеке. Если не желаете судебных разбирательств и лишней нервотрепки, то платить долг, несмотря ни на что. Выплатить кредитору долг все равно придется, если желаете оставить квартиру в пользование. Но будьте готовы к уплате штрафов и неустойки за просрочку платежей, это специально оговаривается в договоре кредитования.
  • Иногда деньги на первый взнос дают родители одного из супругов . и доказывают этот факт только в суде. Здесь необходимы веские доказательства: выписки банковских операций, их дают по запросу суда. Тогда доля того супруга, чьи родители внесли свою лепту в ипотеку, может получить большую долю, чем второй супруг.
  • Одному из супругов: он дает обязательство уплатить весь долг по ипотечному кредиту перед банком и выплатить ту сумму, которая идет как компенсация за потерю жилья. Но кредиторы редко соглашаются с таким мнением: из них есть риск неоплаты долга, ведь приходится платить и алименты на ребенка или двух.

Но если эти варианты в вашей ситуации невозможны, придется правду искать в суде, где и будет принято решение о разделе.

Исковое заявление о разделе имущества Следует знать, что существует срок исковой давности на предъявление претензий по разделу имущества после развода: иск можно подать в течение трех лет.

Но этот срок начинается после того, как один из супругов узнал, что его имущественные права нарушены, а не со дня самого развода. При подаче искового заявления необходимо уплатить государственную пошлину, которая рассчитывается исходя из суммы стоимости имущества, на которое претендует истец.

Что должно содержать заявление?

  1. В некоторых случаях истец может попросить суд уплатить ему компенсацию, если его доля будет меньше.
  2. Попросить суд, как, по вашему мнению, должен произвестись раздел, указать причины, почему истец просит суд разделить именно так.
  3. Текст, где описывается срок брака и дату расторжения. Также необходимо упомянуть, что имущество не было разделено.
  4. Описание самого имущества, когда было куплено, если есть товарные чеки, то лучше их предъявить суду.
  5. В заключительной части просят суд по основаниям статей 131-132 ГК РФ просит судебный орган признать общее имущество в равных долях для раздела, или разделить по-другому (как считает истец на основании веских доказательств).
  6. В правом углу пишут наименование суда, данные об ответчике и истце, паспортные данные и место регистрации.
  7. К заявлению прикладывается список документов, указывается дата подачи искового заявления.

Обратите внимание, что иск подается в 3-х экземплярах: для ответчика, суда и истца.

Скачать образец заявления в формате MS Word.

Ипотека в гражданском браке Еще совсем недавно взять ипотечный кредит могли только пары, состоящие в законном браке, они не выдавали кредитные средства парам, живущих «без росписи», не признавали так называемый гражданский брак. Но со временем кредиторы пересмотрели свои устои, и многие теперь могут взять кредит, и даже те, кто не заключал брак официально. Совет: если у вас именно такая ситуация, то лучше всего подписывать кредитный договор в равных частях, и тогда, при разрыве отношений, можно квартиру поделить согласно этим долям.

По закону, квартира в ипотеке делиться между супругами, но никак не между посторонними людьми, перед Законом такая пара – чужие люди, и раздел ипотечной квартиры невозможен, если договор был заключен только с кем-то одним. Как делится ипотека, если есть дети В кредитном договоре нет указаний на детей, платить по кредиту обязаны оба супруга, значит, и делиться должна поровну. Это общее правило при разделе имущества.

При разводе один из родителей обязан выплачивать алименты на ребенка, и это утверждено Законом. И этим можно воспользоваться, например, отказаться от алиментов в пользу выделения доли ребенку.

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе?

Если раздел будет решаться судом, то вполне вероятно, что доля одного из родителя может быть уменьшена в пользу детей. Как делится военная ипотека Хотя по Гражданскому Законодательству имущество супругов делится пополам, но это не относится к военной ипотеке, поскольку военнослужащий, и только он, становится участником этой государственной программы. Военному на специальный счет перечисляются накопительные средства, вот они и становятся обеспечительными мерами для ипотечного кредитования.

То есть, кредитный договор пописывает только военнослужащий, следовательно, на него и будет оформлена в дальнейшем квартира. Он конечно, по доброй воле может выделить ее часть супруге, но опять же, это делается исключительно добровольно, и по общему правилу она не подлежит разделу. В иных случаях кредитные организации могут потребовать заключение брачного контракта, в котором условие целостности ипотечной квартиры и собственность переходит только к военному.