Регрессное право

Оглавление:

Регрессное право

Право регресса — право физического или юридического лица по выполнению возложенных на него в силу закона или договора имущественных обязательств требовать соответствующего возмещения от другого лица, несущего ответственность по тому же обязательству либо обстоятельствам, обусловившим его возникновение.
Право регресса страховщика — право страховщика на предъявление к третьей стороне, виновной в наступлении страхового случая, претензий с целью получения возмещения за причиненный ущерб. Право на регресс возникает у страховщика после оплаты им законного убытка и в пределах уплаченной им суммы.
В сделках по документарным аккредитивам негоциирующий банк оставляет за собой право регресса на предъявителя документов в случае, если банк-эмитент не рамбурсирует его, при условии, что негоциирующий банк не подтвердил аккредитив.
Регрессное требование — в вексельном обращении — обратное требование лица, совершившего платеж по векселю, о возмещении уплаченной суммы, иск из опротестованного или просроченного платежом векселя, заявляемый по нормам вексельного права к одному, некоторым или всем векселенадписателям.