Реорганизация путем присоединения права работников

Реорганизация путем присоединения права работников

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы Нужно ли письменное согласие работника на продолжение трудовых отношений при реорганизации? Является ли реорганизация основанием для расторжения трудовых договоров с работниками? Нужно ли письменное согласие работника на продолжение трудовых отношений при реорганизации? – Нет. Является ли реорганизация основанием для расторжения трудовых договоров с работниками?

– Нет. Считается ли реорганизация сменой собственника?

– Нет. Должен ли работник знать о предстоящей реорганизации?

Действующее законодательство не предусматривает обязанности уведомлять работников о предстоящей реорганизации. Но это необходимо сделать, поскольку реорганизация юридического лица – работодателя затрагивает их интересы.

При реорганизации возможны изменения штатного расписания, в результате которых одни должности могут быть исключены, а другие введены. Если работники попали под сокращение, необходимо уведомить их об этом персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст.

180 ТК РФ). Такие сотрудники в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса имеют право на выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. В ситуации, когда в новом штатном расписании должность работника сохранена, оснований для увольнения по сокращению штата нет.

Если изменяются условия трудового договора (например место работы), работник также не позднее чем за два месяца должен быть извещен в письменной форме (ст. 74 ТК РФ). Если работник согласен с такими изменениями, трудовые отношения с ним продолжаются. Если условия трудового договора предполагается изменить в силу объективных причин, работника также необходимо письменно известить о таких изменениях (размере и условиях оплаты труда, режиме рабочего времени и др.).

Процедура извещения работника о предстоящих в результате реорганизации изменениях условий его труда должна быть аналогична процедуре, которая предусмотрена статьей 74 Трудового кодекса.

Эта статья гласит, что об изменении в технике и технологии производства, структурной реорганизации производства и в иных случаях, которые повлекут за собой необходимость изменения условий трудового договора, работник должен быть уведомлен в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Причем в уведомлении нужно упомянуть не только об изменении условий договора, но и о причинах, которые вызвали эту необходимость. Совет Во всех документах (уведомления, приказы и др.) указывайте дату, которая определяет момент реорганизации (дату внесения записей в ЕГРЮЛ) Получение письменного согласия работника на продолжение трудовых отношений в реорганизованном обществе не является обязательным. Если работнику гарантируется сохранение трудовой функции и достойных условий труда, достаточно письменно известить его о реорганизации компании.

Работник может выразить согласие, продолжая исполнять свои трудовые обязанности у работодателя после завершения реорганизации.

Иначе сотрудник имеет право отказаться от продолжения работы и в связи с этим будет уволен на основании пункта 6 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Виды реорганизации Работников не уведомляют за два месяца о сокращении штата, хотя и выплачивают положенную компенсацию. Как правильно О предстоящем сокращении штата работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца (ч.

вторая ст. 180 ТК РФ). Что будет, если… При несоблюдении работодателем двухмесячного срока предупреждения работника об увольнении суд изменяет дату увольнения с таким расчетом, чтобы трудовой договор был прекращен по истечении установленного законом срока предупреждения.

Считается ли реорганизация сменой собственника? Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам. Смена собственника происходит в случае:

  1. передачи федерального государственного предприятия в собственность субъекта РФ и наоборот.
  2. обращения имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность;
  3. передачи государственных предприятий в муниципальную собственность и наоборот;
  4. приватизации государственного или муниципального имущества, то есть при отчуждении имущества, находящегося в собственности РФ, субъектов Федерации или муниципальных образований, в собственность физических или юридических лиц;

Поэтому, если в организации просто меняется состав учредителей, смены собственника не происходит.

Но если таковая имела место, работодателю при решении кадровых вопросов следует руководствоваться статьей 75 Трудового кодекса. В соответствии с ней смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

Отметим также, что новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Если новый собственник решил расстаться с названными топ-менеджерами, он должен выплатить им компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков (ст. 181 ТК РФ). Профессиональный спор Нумеровать ли запись о реорганизации в трудовой книжке?

Валентина МИТРОФАНОВА, кандидат экономических наук, генеральный директор Института профессионального кадровика (Москва): Запись о реорганизации вносится в трудовую книжку так: укажите следующий порядковый номер; дату не указывайте; в разделе «Сведения о работе» внесите запись о реорганизации, новое название организации и дату; в графе «Основание» сделайте ссылку на приказ по основной деятельности о внесении корректировок в кадровые документы в связи с реорганизацией.

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Лариса ДОРОНИНА, кандидат экономических наук, доцент Государственного университета управления (Москва): Из Инструкции по заполнению трудовых книжек прямо не следует, что нужно нумеровать запись о переименовании, в том числе в ходе реорганизации.

Поэтому многие документоведы считают, что запись о переименовании организации в трудовой книжке нумеровать не надо. Заключение редакции

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Марина КОПЫЛОВА, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»: – В Инструкции по заполнению трудовых книжек не указано, как правильно сделать запись о реорганизации, если она произошла в форме слияния, выделения, разделения или присоединения одного юридического лица к другому и работник захотел остаться в новой организации.

Поэтому оформить запись можно в произвольной форме. То есть оба варианта правильные.

Запомните главное Отмечают эксперты, которые приняли участие в подготовке материала:

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Игорь ДУДОЛАДОВ, начальник отдела надзора и контроля по вопросам оплаты труда Управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда (Москва): – Если определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя. Реорганизация компании может сопровождаться изменением технологических условий труда, структурной реорганизацией производства.

Уведомить работника о таких изменениях необходимо в письменной форме не позднее чем за два месяца (ст. 74 ТК РФ). Читайте по теме: «Как правильно уволить работника по инициативе работодателя ?»

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Анна ВАСЕНИНА, издатель, главный редактор журнала «Кадровое дело» (Москва): – Нельзя прекращать трудовой договор при отсутствии письменного отказа работника от продолжения работы после реорганизации.

Отказ должен быть подписан лично работником и оформлен в виде его заявления или его подписи об отказе на уведомлении о реорганизации.

Реорганизация компании: оформляем кадровые документы

Олег КОСОРУКОВ, директор по общим вопросам группы компаний РАН (Москва): – Если при реорганизации меняется структура предприятия и его штатное расписание, это оформляется путем издания соответствующего приказа.

Работников уведомляют о предстоящих изменениях и предлагают на выбор имеющиеся у работодателя должности, подходящие по специализации, квалификации и состоянию здоровья. При согласии работника заключается допсоглашение к трудовому договору и издается приказ о переводе.