Скимминговых накладок

Скимминг, вишинг и кэш-треппинг стали самыми популярными аферами с банковскими карточками украинцев

В Украине за последний год втрое выросла количество краж в интернете . и в целом мошенникам удалось похитить почти 340 миллионов гривен.

На днях в столице правоохранители задержали банду из пятерых парней, которые с помощью компьютерного вируса пытались вытащить из банкомата 600 тысяч гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30 . В киберполиции уже собрали целый музей мошеннических ноу-хау.

Среди них много приборов для скимминга, которые позволяют взломщикам получить номер и ПИН-код банковской карты – их устанавливают на банкоматы и считывают информацию клиентов банка. По полученным данным затем снимают деньги. Для того, чтобы безопасно снять свои деньги с банкомата, эксперты советуют пользоваться тремя элементарными правилами: пользоваться банкоматами в людных местах, проверять прочность картоприемника и прикрывать рукой клавиатуру при вводе ПИН-кода.

Рекомендуем прочесть:  Часцы земельный участок

В Украине за последний год количество краж в интернете выросло в три раза. Мошенникам удалось похитить почти 340 миллиарда гривен. Есть несколько способов завладеть данными вашей пластиковой карты.

Однако, причина успешной кражи только одна — обычная человеческая неосторожность. Другое орудие мошенников – накладка и клей.

Они являются составляющими так называемого кэш-треппинга. Популярная разновидность краж основана на перекрытии отделения для выдачи купюр. Деньги упираются в установленную аферистом панель .

банкомат надлежащие операции выполнил и завершает операцию, клиент денег не получил и удивляется. Когда же уходит звонить в банк – мошенник, что следит за ситуацией неподалеку, забирает свою накладку вместе с прилипшими к ней средствами. Вместе с тем банкиры отмечают, что уже хорошо научились бороться с мошенническими устройствами, а антискиминговые накладки и камеры наблюдения позволяют даже поймать воров.

Гораздо труднее, когда владельца карточки атакуют по телефону – например, присылают якобы от имени банка сообщения с целью узнать нужную мошенникам информацию о карте. Украинцы же и дальше бездумно раскрывают свои персональные данные незнакомцам в интернете или по телефону, поэтому аферисты этим безнаказанно пользуются, ведь за интернет-мошенничество в Украине предусмотрен лишь штраф. Тогда как в Европе наказание значительно серьезнее — до 12 лет тюрьмы.