Сколько стоит ликвидация ооо без долгов

Сколько стоит ликвидация ооо без долгов

Порядок ликвидации ООО с нулевым балансом в 2019 году

Порядок ликвидации ООО с нулевым балансом в 2019 году Когда заявку на исключение из ЕГРЮЛ в налоговое ведомство подает предприятие, которое не осуществляет хозяйственную деятельность, представляет отчетность ИФНС без доходов, затрат и прибыли, речь идет о ликвидации Общества с нулевым балансом. Процесс этот осуществляется по общим правилам, однако, формальностей в этом случае будет существенно меньше ввиду небольшой по объему бухгалтерской отчетности.

При этом ООО не должно иметь задолженностей перед государственными и частными структурами (ст. 57 ФЗ-14). Ликвидация компании при наличии у нее нулевой прибыли предполагает минимальное число проверок, подготовку небольшого пакета бумаг, а также укороченные сроки проведения процедуры. Цель ликвидация вполне понятна – владельцы желают избавиться от бизнеса, который фактически простаивает. Прекращение деятельности ООО с нулевым балансом основано на использовании упрощенной процедуры.

Но воспользоваться ею имеют право лишь те организации, которые отвечают следующим параметрам:

  1. у компании нет прибылей и убытков.
  2. организация не имеет приходов и расходов;
  3. субъект не осуществляет хозяйственной деятельности;

При соблюдении всех трех условий проводится процедура ликвидации, которая может осуществляться: На добровольной основе По решению учредителей

Для осуществления на практике процесса его ликвидации необходимо разобраться со смысловым значением этого словосочетания.

Нулевой бухгалтерский баланс является документом, все статьи которого равны нулю. Если фирма ни заключала длительное время никаких договоров, ни выпускала продукции, ни предоставляла работы и услуги, ни платила зарплату и ни брала кредиты – ее можно рассматривать в качестве предприятия с нулевым балансом. Если Общество имеет нулевой баланс, то его руководству и учредителям необходимо подготовить и передать в ИФНС пакет документов для начала процедуры ликвидации.

Потребуется также и уведомление ПФР.

ФОМС и ФСС. Что касается ликвидации, то эта процедура предусматривает полное прекращение его деятельности без передачи его прав и обязанностей иным юридическим лицам (ст.

61 ГК РФ ). Причины возникновения необходимости в процедуре Государство не принуждает простаивающие ООО ликвидироваться в срочном порядке.

Однако даже при отсутствии какой-либо деятельности на компанию будут начисляться некоторые налоги и административные платежи. К тому же у компании могут иметься крупные непогашенные долги.

В итоге причинами проведения процедуры регистрации могут стать:

  • Банкротство компании, после чего выявляются долги, которые РѕРЅР° РЅРµ сможет покрыть СЃРІРѕРёРј имуществом. Процедура проводится РІ судебном РїРѕСЂСЏРґРєРµ Рё долги признаются безнадежными.
  • Проблемы РІ осуществлении деятельности, которые стали причиной формирования нулевого баланса.
  • Содержание предприятия представляется нерентабельным Рё неудобным для его учредителей.

В некоторых случаях ООО с нулевым балансом не ликвидируется, а продается, то есть меняет своих учредителей. Бизнесмены приобретают такие компании, поскольку не желают тратить время на сбор документов для нового бизнеса, стремятся получить право использования эксклюзивных прав, сертификатов и лицензий покупаемой ими компании.

Однако такая процедура представляется крайне рискованной – в случае недостаточно тщательной проверки можно стать владельцем ООО с долгами.

Рекомендуем прочесть:  Объяснение полиции образец

Действующие нормативы Как уже упоминалось ранее, процедура ликвидации ООО с нулевым балансом детально описывается в гражданском законодательстве РФ.

В частности, следует обратить внимание на такие положения, как: Раскрывает условия, порядок, формы и специфику ликвидации юридического лица Если с единственным учредителем Российское законодательство допускает возможность функционирования ООО с одним учредителем. Процесс же ликвидации такой компании, обладающей к тому же нулевым балансом, имеет свои особенности. В частности, важно отметить следующие из них:

  • Поскольку собственник единственный, то собрание РЅРµ проводится.
  • Решение Рѕ ликвидации фирмы принимается РІ форме приказа единственного учредителя.
  • Распределение имущества, оставшегося после погашения всех долгов, также РЅРµ осуществляется – РІСЃРµ активы переходят Рє РѕРґРЅРѕРјСѓ лицу.

Поскольку в этом случае процедура прекращения деятельности компании не обременена излишними деталями – она признается наиболее простой.

Осуществить ее можно самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам профессиональных юристов.

Таким образом, ликвидация Общества, имеющего нулевой баланс – важная процедура для предприятий, которые не осуществляют какой-либо хозяйственной деятельности. Она упрощена за счет того, что отчетность с нулевыми значениями мало интересует налоговую службу. К тому же, если фирма не подает свои документы в ИФНС на протяжении года, а по ее расчетному счету не совершаются никакие операции – она автоматически исключается из ЕГРЮЛ по решению государственных структур.