Социальная и правовая защита следователя

Социальная и правовая защита следователя

Суд согласился с требованиями прокуратуры, требовавшей для Белова пожизненного заключения, сообщает агентство «РИА Новости». Защита подсудимого настаивала на его невиновности.

Тела детей и беременной жены Белова были найдены в их квартире в Нижнем Новгороде 4 августа 2015 года. В тот же вечер в городе Гороховец Владимирской области был найден труп матери подсудимого, убитой в собственной квартире.

Белов, который при задержании оказал сопротивление и получил огнестрельное ранение, изначально признался в совершении преступления и заявил, что убил детей, «чтобы их не забрали органы опеки». Позже он отказался от своих показаний.

Белов утверждал, что дал их под угрозой смерти. Подсудимый заявил, что у «многих была заинтересованность в убийстве его жены, поскольку она писала жалобы в разные инстанции на представителей органов власти».

Белов был направлен на судебно-психиатрическую экспертизу.

В результате у него было обнаружено психическое расстройство, которое при этом не исключает вменяемости, а потому Белов мог предстать перед судом.

Расследование уголовного дела о массовом убийстве детей повлекло за собой многочисленные вопросы к местным чиновникам. Так, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин задавался вопросом, почему не ставился вопрос об изоляции детей от родителей, один из которых состоял на учет​е в психоневрологическом диспансере.

В течение двух месяцев до убийства чиновники и вовсе не посещали проблемную семью.

В этой связи было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.293 УК РФ (халатность).