Сокращают ли пенсионеров по сокращению штатов

Сокращают ли пенсионеров по сокращению штатов

Процедура сокращения численности или штата работников организации, пожалуй, наиболее регламентирована. Она проводится, как правило, в целях совершенствования работы организации и рационального использования персонала.

Основа всех мероприятий по сокращению численности или штата работников — соблюдение требований Трудового Кодекса РФ и других нормативных правовых актов. Приступая к процедуре сокращения численности или штата работников организации, работодатель должен учитывать, что ее нарушение может иметь неблагоприятные последствия.

В соответствии с ч.2 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

При этом нужно указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, а также условия оплаты труда каждого конкретного работника.

В случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к их массовому увольнению, службу занятости следует известить не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.

Массовым высвобождением является одновременное увольнение большой группы людей (свыше 30 процентов) с одного предприятия или отрасли по причинам экономического, технического или структурного характера (сокращение производства, совершенствование технологий, изменение профиля предприятия и др.). О предстоящем высвобождении работники предупреждаются пись- менным уведомлением не позднее, чем за два месяца.

Стоит отметить, что при высвобождении в связи с сокращением численности или штата одновременно с предупреждением об увольнении работникам должна предлагаться другая работа на том же предприятии (согласно ст. 180 ТК РФ). Преимущественное право оставления на работе предоставляется людям с более высокой производительностью труда и квалификацией.

По сравнению со старой редакцией ст.318 ТК РФ содержит более жесткие правила предоставления государственных гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районе Крайнего Севера или приравненной к ним местности. Указанная статья стала менее благоприятной для работников. Старая редакция ст.318 ТК РФ предусматривала ранее, что на период трудоустройства вышеуказанных лиц за ними сохранялась средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия, но не свыше шести месяцев.

Теперь за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Однако в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (часть 2 ст.318 ТК РФ). Исходя из смысла редакции части 2 статьи 318 ТК РФ органы службы занятости населения своим решением вправе охарактеризовать случай, когда уволенный в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата работников организации работник не был трудоустроен за промежуток времени, в течение которого за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что этот работник обратился в орган службы занятости населения в месячный срок после увольнения, как исключительный, и сохранить за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения средний месячный заработок.

Следовательно, орган службы занятости населения принимает решение о сохранении за уволенным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения среднего месячного заработка на предприятии при соблюдении в совокупности следующих условий: В статье 20 ТК РФ приведена формулировка понятия «работник», в которой говорится, что работник — это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Под понятием «уволенный работник», используемым в редакциях частей первой и второй статьи 318 ТК РФ, следует понимать любое физическое лицо, у которого до расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ) имели место трудовые отношения с определенным работодателем. Таким образом, на основании вышеизложенного полагается, что у органов службы занятости нет достаточных оснований для принятия в отношении пенсионеров решений об отказе в сохранении за ними среднего месячного заработка в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения в порядке части 2 статьи 318 ТК РФ.

В случае обращения в службу занятости граждане получат информацию о наличии свободных рабочих мест, включая информацию о рабочих местах не только в районе и области, но и в других регионах России. Наши специалисты подробно разъяснят права и обязанности граждан, исходя из Закона РФ «О занятости населения в РФ».

При этом дадут информацию о возможности пройти профессиональную подготовку и переподготовку, повысить квалификацию, представят рекомендации по самостоятельному поиску работы, разъяснят условия и порядок регистрации в качестве безработных.