Сокращение работника с двумя несовершеннолетними детьми

Сокращение работника с двумя несовершеннолетними детьми

Сокращение работника по Трудовому Кодексу

Сокращение работника по Трудовому Кодексу Не самая приятная ситуация для работодателя, а тем более, для работника, когда приходится проводить увольнения в связи с сокращением. Как сделать все правильно и с наименьшими потерями с обеих сторон? Чего делать не стоит? Кто может избежать сокращения?

Какие документы должен подготовить работодатель?

Ответы дает законодательство. Сокращение работника по Трудовому кодексу нужно проводить только с соблюдением всех требований законов Российской Федерации.

Кто не подлежит увольнению по сокращению? Нельзя увольнять при сокращении штата в 2013 по трудовому кодексу:

  1. беременных женщин на любом сроке беременности;
  2. матерей-одиночек, у которых есть ребенок, возраст которого меньше четырнадцати лет, или ребенок-инвалид.
  3. женщин, у которых есть дети, возраст которых меньше трех лет;

Эти нормы распространяются и на тех, кто воспитывает такого ребенка без матери.

Уволить по сокращению несовершеннолетнего сотрудника без согласия инспекции труда и комиссии, которая занимается делами несовершеннолетних и защитой их прав. Что нужно для подготовки процедуры сокращения?

Условия, которые необходимы по Трудовому кодексу при сокращении штата в 2013 году:

  • По Трудовому кодексу РФ 2013 сокращение работника в 2013 году возможно, если человек не имеет преимущества при оставлении в штате.
  • Наличие приказа о том, что на предприятии происходит сокращение.
  • Наличие нового штатного расписания, подтверждающего факт сокращения численности или штата.
  • Наличие письменного предупреждения работника под роспись о его сокращении. Такое предупреждение выдается минимум за 2 месяца до увольнения. Можно расторгнуть с сотрудником трудовой договор и раньше срока, но только с письменного согласия работника и при выплате ему компенсации в размере среднего заработка. Считается компенсация по времени, которое осталось до конца срока предупреждения.

Какие сотрудники имеют преимущественное право? Преимущество имеют сотрудники с наиболее высокой производительностью труда. Квалификация может подтверждаться:

  1. посещением курсов повышения квалификации;
  2. результатами ранее проведенной аттестации;
  3. уровнем образования;
  4. доказательством уровня квалификации сотрудника по докладным запискам его непосредственного начальника, характеристикам;
  5. получением сотрудником премий или других поощрений за высокие результаты в работе.
  6. отсутствием ошибок в работе;

Высокий уровень производительности труда может учитывать такие факты, как качественное выполнение намного большего объема работы или ее выполнение в более короткие сроки по сравнению с другими сотрудниками, которые занимают аналогичную должность.

По ТК РФ при сокращении могут приниматься во внимание и дополнительные способности работника: умение работать на компьютере, владение иностранными языками, коммуникабельность и прочее.

При условии, что у работников равная производительностью труда, предпочтение отдается:

  1. семейным людям, у которых есть двое или больше иждивенцев;
  2. если сотрудник – инвалид ВОВ или инвалид боевых действий, получивший увечье при выполнении своего долга.
  3. сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание на данном предприятии;
  4. если работник проходит по направлению своего работодателя повышение квалификации без отрыва от производства.
  5. семейному человеку в семье нет другого лица, имеющего заработок;

Когда говорят о преимущественном праве оставления на работе при увольнении по сокращению штатов (статья ТК РФ 179), то речь идет только о той должности, которую работник занимает на момент сокращения. Если сокращаемый работник претендует на другую должность в этом же предприятии, то его могут принять на таких же условиях, как и всех других претендентов.

Запрет на сокращение штатов

Когда нельзя проводить сокращение штата по Трудовому кодексу РФ 2013? Решение о численности и штате работников принимает работодатель.

Это закреплено законодательством.

Но иногда по Трудовому кодексу РФ 2013 сокращение может быть ограничено. Например, по статье 14 Федерального закона

«О приватизации государственного и муниципального имущества»

предприятие не может без согласия покупателя предприятия проводить сокращение численности работников указанного предприятия (речь идет о времени со дня утверждения прогнозного плана приватизации и до времени перехода права собственности на имущество к покупателю).

Как проходит сокращение? Когда происходит уменьшение численности сотрудников или сокращение штатной единицы по ТК, то порядок действий работодателя следующий:

  • При массовых увольнениях при сокращении органы службы занятости и профсоюзный орган вашей организации предупреждаются не позднее 3 месяцев до начала мероприятий по сокращению.
  • Предупредите службу занятости населения об увольнении сотрудников не позже, чем за два месяца до начала сокращения. Обязательно укажите профессию, должность, специальность и квалификационные требования к ней, уровень оплаты труда каждого работника, подлежащего сокращению.
  • Предупредите письменно профсоюз организации, в случае, если он есть на вашем предприятии. Это необходимо сделать не позже, чем за два месяца до сокращения.
  • Для некоторых категорий сотрудников ТК РФ предусматривает другие сроки предупреждения о том, что работник будет уволен: работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев (они предупреждаются за три календарных дня); работники, которые трудятся на сезонных работах (они должны быть предупреждены не менее чем за неделю).
Сокращение работника по Трудовому Кодексу

Работодатели часто игнорируют правила увольнение по сокращению штатов ТК РФ

  • Предупредите в письменном виде и под роспись индивидуально всех работников об увольнении не позже, чем за два месяца до момента увольнения. Если работник не хочет ставить подпись, то необходимо составить акт об этом.
  • Трудовой кодекс о сокращении работника гласит, что работодатель может расторгнуть трудовой договор с сотрудником раньше двух месяцев, если выплатит ему деньги (средний заработок этого сотрудника, подсчитанный относительно времени, которое осталось до конца срока).
  • Издайте приказ об увольнении работника с указанием точной даты и формулировки.
  • Ознакомьте работника с приказом под расписку.
    Рекомендуем прочесть:  Как оплатить с втб онлайн муп жкх

    Опять же, если сотрудник не желает расписываться под приказом, то составляйте акт о факте отказа.

  • В последний день (в день увольнения) произведите с сотрудником его окончательный расчет, в том числе должна быть выплачена компенсация за все неиспользованные отпуска.

    Выдайте ему трудовую книжку, оформленную по всем правилам. Если работник отказывается получить трудовую книжку, то составьте соответствующий акт.

    Можно по адресу места жительства работника направить уведомление с просьбой прийти за трудовой книжкой или согласиться на то, чтобы трудовая книжка была отправлена по почте.

  • 10.

    Вне зависимости от того, была ли выплачена компенсация или нет, работодатель обязан выплачивать выходное пособие и заработок на период трудоустройства бывшего сотрудника. Как именно это происходит, согласовывается с органом службы занятости. Некоторые работодатели игнорируют или нарушают порядок увольнения по сокращению штатов по ст.

    81 ч 2 трудового законодательства. В таком случае сотрудник может обратиться в суд с иском о компенсации материального и морального ущерба.

    Когда работник может быть уволен прежде, чем закончился срок предупреждения?

    1. Если сотрудник хочет уволиться по собственному желанию.
    2. Если работник переводится на другую должность на этом же предприятии.
    3. Если приходится увольнять за нарушение трудовой дисциплины.

    Проблемы в вопросе увольнения по сокращению

    Сокращение работника по Трудовому Кодексу

    Споры вызывает 179 статья ТК по сокращению работников Из-за некоторого несовершенства трудового законодательства, а именно пункт 2 часть 1 статьи 81 ТК РФ, сложилась такая ситуация, что работодатели, по сути, имеют безграничное право расторгать трудовые договора. Споры вызывает 179 статья ТК по сокращению, о том, что преимущество при оставлении на работу имеют сотрудники с более высокой производительностью труда. А вопрос о преимуществе оставления на работе инвалидов, получивших увечья и заболевания при защите Отечества или на данном предприятии, рассматривается только тогда, когда инвалид имеет производительность такую же, как здоровый.

    Аналогично обстоят дела людей, которые одни содержат нетрудоспособных членов семьи. Таких граждан по морально-этическим нормам не должны увольнять по сокращению, но в ТК РФ это не прописано. Вместе с этим материалом часто читают: Понравилась статья?

    Поблагодарить просто — нажмите по любой из кнопок соцсетей.

    Комментарии - 2

    2 несовершеннолетних детей — тоже иждивенцы, если что, ее и мужа в равной степени.

    Сократят скорее всего даму. Потому как у неё помимо наличия детей ещё и куча больничных будет.

    Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
    2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
    Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой

    Комментарии закрыты.