Сроки при возврате обуви

Как вернуть товар в магазин

Если, придя домой, вы вдруг разочаровались в покупке, которую только что сделали, знайте, что в подавляющем большинстве случаев товар можно вернуть в магазин в течение 14 дней. И эта статья именно о том, как вернуть товар в магазин и получить назад свои деньги.

Причем на вполне законных основаниях и без лишних волнений.

  • он не использовался, и сохранился в том виде, котором его приобретали;
  • прошло менее 14 дней с момента приобретения товара;
  • его нет в перечне тех товаров, не подлежащих обмену и возврату;
  • есть в наличии кассовый или товарный чек.

Продавцы, как правило, знакомы с вашим правом обменять или вернуть товар надлежащего качества. Оно предусмотрено ст. 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» .

Помните: уверенное поведение без лишних эмоций, а также ссылки на нормы закона гарантируют вам возврат денег. Теперь подробнее о правилах возврата товара который просто вам не подошел.

В этот перечень попали все продовольственные товары, лекарственные средства, предметы сангигиены, а также некоторые непродовольственные товары, в частности, детские игрушки и товары для новорожденных, ткани, ковровые изделия, белье нательное и постельное, печатные издания, пиломатериалы, записанные DVD-диски, инструменты для маникюра, педикюра, ювелирные изделия.

Полный список товаров, не подлежащих возврату, можно посмотреть здесь . Дело в том, что государство гарантирует не только ваши права, но и права других потребителей, которые приобретут возвращенный вами товар. Следовательно, вернуть товар из этого перечня не удастся.

Бывает такое, что в магазине купили обувь, принесли домой, обули еще раз оно начало давить, и фасон кажется уже не таким модным, а еще муж (жена) раскритиковал(а) покупку. Снимайте обувь, заверните ее в упаковочную бумагу и кладите обратно в коробку!

Потому что обменять или вернуть товар надлежащего качества можно только в том случае, если он не использовался и если сохранен его товарный вид (в том числе, пломбы, ярлыки) и другие потребительские свойства.

Это прямо прописано в ст. 9 Закона о защите прав потребителей. Если вы хоть раз выйдете на улицу, вернуть товар, который уже использовался, не получится (если конечно обувь не оказалась бракованной).

Рекомендуем прочесть:  Приказ минсоц развития 1165

Кстати, иногда продавцы путают этот срок с гарантийным сроком, в течение которого можно вернуть бракованный товар.

Иногда делается это сознательно, чтобы «отшить» неуверенных покупателей.

Но поскольку вы читаете эту статью, можете считать себя потребителем, осведомленным в своих правах. Поэтому такому нерадивому продавцу можно процитировать норму ст.

9 Закона о защите прав потребителей. согласно которой

«потребитель имеет право на обмен товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня покупки, если более длительный срок не объявлен продавцом»

.

Кстати, текст Закона должен быть в магазине в «уголке потребителя».

Конечно, продавцы вряд ли будет объявлять более длительный срок, но две недели — это минимальный срок возврата товара надлежащего качества, гарантированный законом.

Кассовый или товарный чек — это не только элемент механизма контроля государства за уплатой предпринимателем налогов, но и правильная привычка потребителя, которая время от времени будет экономить его деньги и нервы.

Если вы не берете чеков, вернуть товар в магазин шансов нет.

Согласно ст. 9 Закона о защите прав потребителя, обмен товара надлежащего качества производится, если сохранен расчетный документ, выданный потребителю вместе с проданным товаром.

В противном случае, откуда продавец узнает, что товар, который вы хотите вернуть, приобретенный именно у него, пусть даже 5 минут назад? И формально он будет прав. Известно, что законы пишутся так, что их можно толковать по-разному.

Выдернув из контекста одно предложение, продавец может исказить смысл положения (нормы) закона в свою пользу.

Как уже упоминалось, продавец может настаивать, что товар надлежащего качества можно только обменять, поскольку согласно части 1 ст. 9 Закона о защите прав потребителей «потребитель имеет право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный у продавца, у которого он был приобретен, если товар не удовлетворил его по форме, габаритам, фасону, цвету, размеру или по другим причинам не может быть им использован по назначению».

И все другие условия, которые упоминаются в законе, и которые мы уже описали, касаются только обмена товара надлежащего качества.

Впрочем, если читать статью дальше, то окажется, что в следующей части написано:

«Если на момент обмена аналогичного товара нет в продаже, потребитель имеет право или приобрести любые другие товары из имеющегося ассортимента с соответствующим перерасчетом стоимости, или расторгнуть договор и получить обратно деньги в размере стоимости возвращенного товара, или осуществить обмен товара на аналогичный при первом же поступлении соответствующего товара в продажу»

. То есть, если по каким-либо причинам товар вам не подошел, вы можете обменять его на аналогичный. Но если «аналогичного» нужного вам в магазине не окажется, то вы имеете право по своему усмотрению:

  • вернуть себе деньги за товар, или
  • попросить продавца уведомить вас, когда появится товар, который устроит по цвету, размеру и т. д.
  • приобрести на потраченную сумму другие товары из этого магазина, или

Возможно, вам придется объяснить продавцу, почему (субъективно для вас) предложенный ими товар не является «аналогичным».

Обоснования могут быть совершенно разными.

Помните, как Семен Семенович Горбунков ходил по магазинам и пытался тратить деньги?

Так и вы можете объяснить, что вам нужен «такой же, но с пелра. перламутровыми пуговицами». Здесь закон на стороне привередливого покупателя. Если же ваши аргументы продавца не действуют, в таком случае стоит пообщаться с его руководителем или старшим менеджером — те могут оказаться более осведомленными в вопросе ваших прав по возврату товара надлежащего качества.

Можно предупредить о вашем потенциальном обращении в отдел защиты прав потребителей местного исполкома. Стоит при этом не забывать, что спокойное, уверенное поведение, ссылки на нормы закона со стороны покупателя действуют убедительно на продавца, которому лишние проблемы связанные с проверками, не нужны.

Согласно закону, расчет при возврате товара осуществляется исходя из его стоимости на время покупки.

По общему правилу деньги должны вернуть сразу (в день расторжения договора). Впрочем, если магазин окажется бедным и не сможет вернуть деньги в день расторжения договора, тогда деньги должны вам вернуть не позднее семи дней. Опять же по закону.