Страховка после смены прав

Страховка после смены прав

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля? Нужно ли переоформлять ОСАГО при смене владельца? После продажи машины в большинстве случаев у владельца остается еще не до конца использованная страховка ОСАГО.

Скажем, автовладелец оформил полис автогражданки на год, а уже через полгода продал свое авто. При этом у него еще остается страховка на оставшиеся 6 месяцев. Возникает вопрос, что с ней делать?

Вариантов здесь может быть несколько:

  1. Сделать возврат денег за ОСАГО при продаже авто;
  2. Переоформить автогражданку на другую машину;
  3. Переоформить ОСАГО на нового владельца;
  4. Вписать в полис нового владельца, если машина продается по генеральной доверенности.

Для начала рассмотрим вариант переоформления полиса ОСАГО при смене собственника.

В этом случае Страхователю, т.е.

человеку, на чье имя оформлен полис ОСАГО, необходимо подъехать в офис страховой компании и написать заявление на смену страхователя.

Для этого необходимо предъявить водительские права нового страхователя и договор купли-продажи, а также копию ПТС, оформленного на нового владельца. Здесь важно понимать, что формально понятия «страхователь» и «собственник» различны.

Собственник – это владелец застрахованного автомобиля. А страхователь – человек, заключивший договор ОСАГО.

Это могут быть два разных человека. При этом можно в полисе ОСАГО поменять как собственника авто, так и страхователя.

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?

Но следует учесть, что если вы продаете автомобиль и меняете в полисе ОСАГО только собственника, то при ДТП вам придется участвовать в оформлении всех документов для получения страховой выплаты. Поэтому такой вариант стоит использовать только тогда, когда автомобиль переоформляется на кого-то из родственников, а вы, например, продолжаете на нем ездить.

Если же автомобиль продается постороннему человеку, то лучше сменить не только собственника, но и страхователя, чтобы избежать в дальнейшем ненужных забот. При этом будет произведен перерасчет стоимости полиса ОСАГО.

если у нового страхователя более высокие коэффициенты КБМ и КВС.

Сразу после того, как вы переоформили ОСАГО на нового владельца, он будет пользоваться всеми правами страхователя на оставшийся срок действия страховки. Альтернативным вариантом того, что делать с ОСАГО при продаже автомобиля, является переоформление полиса на другой автомобиль. Например, если вы продаете старую машину и приобретаете сразу же новую, вы можете на оставшийся срок страхования переоформить страховку на новое авто.

Для этого также необходимо посетить офис страховой компании и привезти копию договора купли-продажи старой машины и все документы на новый автомобиль. Перерасчет стоимости полиса автогражданки в этом случае будет лишь при условии, что новая машина имеет большую мощность двигателя, чем старая.

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?
Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?

Как вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля?

Но если вы не собираетесь переоформлять полис ОСАГО на нового владельца автомобиля или на другую машину, вы можете просто вернуть деньги за оставшийся срок страхования. Если вы собираетесь сделать возврат денег за ОСАГО при продаже авто в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге или в любом другом городе РФ, вам необходимо также привезти копию договора купли-продажи (без него вам не вернут деньги). Вернуть деньги за ОСАГО при продаже автомобиля можно, при этом расчетной датой для начисления возврата является число, следующее за подачей заявления в страховую компанию.

Поэтому не мешкайте с поездкой в СК. Сумма возврата рассчитывается по нижеприведенной формуле: Сумма возврата = Цена полиса*число оставшихся дней страховки/365 – 23% 23% обычно высчитывают за различные расходы (3% идут как отчисления в РСА, и 20% в страховой фонд).

Однако эти 23% нигде не установлены законодательно, поэтому являются не совсем законными. Надо ли при смене собственника автомобиля между родственниками переоформлять ОСАГО?

В ситуациях, когда вы переоформляете автомобиль на родственника, скажем, на жену, которая и так управляла автомобилем, можно не переоформлять полис ОСАГО при смене собственника. Это можно сделать, если вы передаете автомобиль по генеральной доверенности: то есть, когда он числится все еще за вами, но при этом другой человек по доверенности может выполнять все необходимые действия с машиной. В этом случае достаточно просто вписать в полис автогражданки нового водителя, на чье имя выписана доверенность .