Страховые взносы от нс и пз с материальной помощи

Материальная помощь и страховые взносы в 2014–2015 году

  1. Если одному работнику предоставлена материальная помощь в сумме до 4 000 рублей в пределах расчетного периода (п. 11 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах. » (далее — Закон № 212-ФЗ), письма Минздравсоцразвития России от 17 мая 2010 года № 1212-19, от 1 марта 2010 года № 426-19).
  2. Если материальная помощь выделена единовременно по причине смерти члена семьи работника (подп. «б» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).
  3. Если материальная помощь выдана единовременно в качестве возмещения материального ущерба, образовавшегося вследствие чрезвычайных обстоятельств, стихийных бедствий, а также если физические лица пострадали от террористических актов (подп. «а» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).
  4. Если материальная помощь выделена сотруднику организации по причине рождения или усыновления ребенка (подп. «в» п. 3 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Суммы такой помощи должны быть выделены в первый год после рождения или усыновления, а необлагаемый предел установлен на уровне 50 000 руб. Право на получение приведенной суммы имеет каждый родитель (письмо Минтруда России от 20 ноября 2013 года № 17-3/1926).

Для выделения материальной помощи руководитель должен издать специальный приказ. От работника, которому потребовалась помощь, требуется заявление, написанное в произвольной форме.

К нему следует приложить подтверждающие документы, в качестве которых могут выступать свидетельство о рождении или усыновлении ребенка, свидетельство о смерти члена семьи и пр. В платежном документе, в графе «Основание платежа», бухгалтерия должна указывать номер и дату приказа руководителя о выделении материальной помощи.

Если выплаты производятся траншами, а не единовременно, такую ссылку следует проставлять в каждом платежном документе.

Во всех остальных случаях, не указанных в предыдущем пункте, материальная помощь, если она выделена в рамках законных трудовых отношений, становится объектом обложения страховыми взносами.

Данная норма содержится в ч. 1 ст.

7 Закона № 212-ФЗ. В коллективном договоре ООО «Омега» содержится положение, согласно которому сотрудники организации имеют право на получение материальной помощи. Решение о ее выделении — прерогатива руководителя, в приказе которого указываются соответствующие суммы.

В феврале 2015 года работнику предприятия Чижикову А.

С. в соответствии с его заявлением была выделена материальная помощь в размере 29 000 рублей на платное лечение супруги в период беременности.

В результате взносы на обязательное социальное страхование будут начислены только с 25 000 рублей (29 000 – 4 000), поскольку необлагаемая сумма в первом случае составляет 4 000 рублей.

А материальная помощь, выданная при рождении ребенка, вообще не подлежит обложению взносами, если она не превышает 50 000 рублей.

В данном случае она равна 30 000 рублей. Сроки для внесения вносов следующие: согласно ч. 5 ст. 15 Закона № 212-ФЗ плательщик страховых взносов обязан перевести их в бюджет фондов не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем начисления.

О том, какой временной промежуток следует считать расчетным периодом, читайте в материале

«Какой расчетный период по страховым взносам в 2015 году?»

На практике встречаются обстоятельства, при которых материальную помощь выделяют разово, и она не предусмотрена ни коллективным, ни трудовым договором.

Основанием для выдачи таких сумм служит лишь приказ руководителя.

При этом возникает интересная коллизия. С одной стороны, трудовых отношений вроде бы не наблюдается, и страховые взносы на такую сумму можно не начислять.

С другой — есть риск, что представители страховых фондов с подобной трактовкой не согласятся и насчитают недоимку. Тем более что есть письмо Минздравсоцразвития РФ от 17 мая 2010 года № 1212-19, авторы которого считают любую материальную помощь выплаченной в рамках трудовых отношений. Таким образом, если предпочесть первый вариант и взносы на разовую материальную помощь не начислить, избежать споров с фондами, скорее всего, не удастся.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация дома на участке лпх

Слабую надежду на благополучный для страхователя исход дает постановление ФАС Северо-Западного округа от 4 мая 2012 года № А66-10025/2011. В нем суд принял сторону организации и указал, что если трудовым договором материальная помощь не предусмотрена, то страховые взносы не начисляются.

Правда, дело касалось выплат, предназначенных родителям с маленькими детьми, поэтому считать такое решение прецедентом вряд ли возможно.

В некоторых случаях у организации возникает необходимость выплатить материальную помощь бывшим работникам. Поводы для таких начислений могут быть самые разные: премии к знаменательным событиям, юбилеям, доплаты к пенсии, помощь на лечение и т.п.

Иногда такие выплаты носят регулярный, ежемесячный характер.

  1. Страховые взносы начисляются уволившемуся работнику, если они относятся к периоду, в котором работник состоял с организацией в трудовых отношениях. В частности, такими выплатами можно считать премии, выданные по итогам деятельности компании за определенный период, если работник в данном временном промежутке трудился хотя бы один день. Подтверждение данного тезиса можно найти в письме Минтруда России от 2 сентября 2013 года № 17-3/1450.
  2. регулярные доплаты к пенсии.
  3. Следует обложить страховыми взносами и единовременные страховые выплаты работникам, уходящим на пенсию. В совместном письме от 29 июля 2014 года ПФР № НП-30-26/9660 и ФСС РФ № 17-03-10/08-2786П) указано, что такие суммы являются объектами налогообложения.
  4. Страховые взносы согласно ст. 15 ТК РФ, ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ не начисляются на выплаты уволившемуся работнику, если выдаваемые суммы не относятся к тому периоду, когда он трудился на предприятии, например:
    • материальная помощь, предоставленная в связи с неблагоприятными обстоятельствами или к знаменательной дате;
    • регулярные доплаты к пенсии.
  5. материальная помощь, предоставленная в связи с неблагоприятными обстоятельствами или к знаменательной дате;

Какие изменения внесены в НК РФ и законодательство по страховым взносам, читайте в материале «Налоговый кодекс и страховые взносы: изменения 2015» Объектами для обложения взносами данного характера являются выплаты, если они согласно п.

1 ст. 20.1 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»

(далее — Закон № 125-ФЗ) произведены: В подп. 3, 12 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-Фз определен характер материальной помощи, которая освобождена от обложения страховыми взносами. В соответствии с положениями Закона № 125-ФЗ взносы не начисляются:

  1. если материальная помощь выдана единовременно в качестве возмещения материального ущерба, образовавшегося вследствие чрезвычайных обстоятельств, стихийных бедствий, а также если физические лица пострадали от террористических актов (абз. 2 подп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ);
  2. если материальная помощь выдавалась на иные нужды и ее размер не превысил 4 000 рублей на одного сотрудника в месяц, являющийся расчетным периодом (подп. 12 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ).
  3. если материальная помощь выделена единовременно по причине смерти члена семьи работника (абз. 3 подп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ);
  4. если материальная помощь выделена сотруднику организации по причине рождения ребенка или его усыновления (абз. 4 подп. 3 п. 1 ст. 20.2 Закона № 125-ФЗ); суммы такой помощи должны быть выделены в первый год после рождения или усыновления и не должны превышать 50 000 рублей;

Примечательно, что при выходе за указанные выше рамки взносы тоже могут не начисляться.

Следует исходить из того, имеет ли оказываемая материальная помощь признаки объекта обложения.

Лучше всего ориентироваться на следующий момент: если выплаты связаны с исполнением трудовых обязанностей, взносы начисляются.

В итоге облагать взносами материальную помощь, не являющуюся оплатой труда, не надо. Однако может возникнуть непростая ситуация.

Так, например, выплата материальной помощи в связи с рождением ребенка не связана с исполнением трудовых обязанностей. И если она превысит 50 000 рублей, взносы можно тоже вроде бы не начислять. Однако у контролирующих органов может быть иное мнение на этот счет, что приведет к доначислениям и спорам.

В этом случае лучше заранее сделать запрос в территориальное отделение фонда и учитывать полученный ответ. В некоторых случаях у организации возникает необходимость выплатить материальную помощь бывшим работникам. Поводы для таких начислений могут быть самые разные: премии к знаменательным событиям, юбилеям, доплаты к пенсии, помощь на лечение и т.п.

Иногда такие выплаты носят регулярный характер. Если материальная помощь выделена уже не работающему на предприятии работнику, то страховые взносы от производственного травматизма начислять не надо.

Причина проста: такие лица уже не состоят в трудовых отношениях с бывшим работодателем, и материальная помощь согласно п.

1 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ в число объектов обложения такими взносами не входит. Руководство ООО «Сигма» решило выдать материальную помощь своему бывшему работнику Лиховцеву Г. И. в связи со смертью его супруги.

Выплата в размере 32 000 рублей была произведена спустя два месяца после увольнения Лиховцева.

Такая материальная помощь не облагается страховыми взносами, поэтому начислять их не надо.

Нормы, содержащиеся в ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ, вступили в силу 1 января 2011 года, но и до того момента начислять взносы на такой вид материальной помощи не требовалось. Дело в том, что работодатель может перечислить в положении об оплате труда ближайших родственников работников, в случае смерти которых сотруднику выплачивается материальная помощь.

Например, это могут быть супруг (-а), дети, родители, дедушки, бабушки, родители супруга (-и), братья/сестры. Однако порядок обложения материальной помощи страховыми взносами зависит от того, являлся умерший родственник членом семьи или нет.

Материальная помощь в связи со смертью близкого родственника в 2015–2019 годах не подлежит обложению страховыми взносами только в том случае, если эти близкие родственники являются членами семьи в трактовке ст. 2 Семейного кодекса РФ (см. письмо Минтруда России от 09.11.2015 № 17-3/В-538).

В этой статье Семейного кодекса к членам семью отнесены только супруг (-а), родители (в т. ч. усыновители) и дети (в т. ч. усыновленные). Так что если работодатель выплачивает материальную помощь в связи со смертью, например, бабушки или родителей супруга или брата/сестры, то эта материальная помощь будет облагаться страховыми взносами в общем порядке.

И еще несколько слов о налогообложении материальной помощи в пределах 4 000 руб. Материальная помощь 4 000 руб.

— налогообложение в 2015 году не предусматривает ее учет в составе доходов, учитываемых при определении налоговой базы по НДФЛ (п.

28 ст. 217 НК РФ). Для целей исчисления налога на прибыль материальная помощь работникам не уменьшает налогооблагаемую базу (п.

23 ст. 270 НК РФ). В то же время Минфин России допускает учет материальной помощи, выплачиваемой к отпуску, в составе расходов по оплате труда. Однако при этом указывает, что должно быть соблюдено 1 условие: материальная помощь выплачивается на основании трудового (коллективного) договора или локального нормативного акта и связана с выполнением работником его трудовых обязанностей (см.

письма Минфина России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43912 и от 24.09.2012 № 03-11-06/2/129).