Товарищество собственников недвижимости вместо снт

Новые поборы и склоки

Законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве», внесенный правительством РФ на рассмотрение в Госдуму 30 августа, изменит «дачные» правила жизни. Каковы основные изменения и как аукнется владельцам дач инициатива властей, разобрались корреспонденты РИА «Воронеж». Изменения уже начались. С 2015 года садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) стали преобразовываться в товарищества собственников недвижимости (ТСН).

Это связано с изменениями в Гражданском кодексе РФ. Налог на имущество будет рассчитываться из кадастровой стоимости. Налог на землю в Воронежской области пока считают по-старому, но в перспективе он увеличится.

В Подмосковье дачники уже платят за участок не 650 рублей, а 6-7 тыс. Единственный плюс: ТСН не будет платить штрафы пожарной охране.

С бюджетом обычного садоводческого товарищества выполнить все требования пожарных нереально, Самое серьезное изменение, анонсированное в законопроекте, – отмена «дачной амнистии», которая предусматривает упрощенный порядок оформления прав на дачную недвижимость. По данным регионального управления Росреестра, с 2006 года «дачной амнистией» воспользовались более 250 тыс. воронежцев. В 2019 году число желающих оформить в собственность свои дачные домики по сравнению 2015-м уменьшилось вдвое: с 15,6 тыс.

до 8,4 тыс. По словам руководителя управления Росреестра по Воронежской области Елены Перегудовой, либо все желающие уже оформили права на имущество, либо люди решили не торопиться с «зеленкой», чтобы не платить налоги. – После проведения государственной регистрации прав собственности мы в течение 10 дней передаем информацию в налоговую службу, – пояснила Перегудова. Летом 2015-го Элина Борисова оформляла в собственность дом, построенный на дачном участке СНТ «Дон».

Ей пришлось дважды переделывать документы.

– В декларации нужно было указать, жилой дом или нет, централизованно подаются вода и электричество или автономно. В многофункциональном центре мне сказали, что дом можно записать как нежилой.

Но через неделю позвонили из Росреестра и сообщили, что нужно оформить как жилой. Мой сосед по даче, наоборот, записал дом как жилой, а ему сказали переоформить в нежилой. И как правильно – никто не знает, – рассказала Борисова.

Удобно, что не нужно вызывать БТИ и межевиков.

Садоводы самостоятельно заполняют декларацию: метражи дома и участка, какие постройки есть на территории и так далее. Но иногда случаются казусы. В нашем СНТ пенсионерка по ошибке зарегистрировала две бытовки (вагоны) как двухэтажный жилой дом. Никто не проверял достоверность декларации.

Еще одна женщина ошиблась в нуле, и метраж ее дома увеличился с 30 «квадратов» до 300.

Теперь бедолаги будут расплачиваться за свои ошибки огромным налогом, Согласно изменениям в налоговом кодексе, начиная с 2019 года, сумму налога на имущество физлиц будут рассчитывать исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше.

При этом квитанции по налогу на имущество, рассчитанные по кадастру, воронежцы получат только в 2019 году.

Члены кооперативов «Ближние сады» и «Дальние сады» с опасением ждут новых квитанций: их участки находятся недалеко от центра Воронежа, где кадастровая стоимость земли высока.

– И это при том, что 50 кв. м по закону налогом не облагаются. То есть 1,2 тыс. рублей я буду платить за 20 «квадратов». На мой взгляд, этот закон создавался, чтобы собирать дополнительные налоги.

Согласно главе 2 Налогового кодекса, от уплаты налога освобождаются владельцы одного дома (неважно, дачного или городского) площадью до 50 кв. м. Пенсионеры, владеющие одним домом, не платят налог вообще – независимо от площади недвижимости.

– Садовый дом – это строение, предназначенное исключительно для отдыха и кратковременного проживания и не подлежащее разделу на квартиры. На дачном участке можно построить жилой дом для отдыха, долговременного или постоянного проживания, тоже не подлежащий разделу на квартиры, – пояснила Елена Перегудова.

На огородных участках можно выращивать фрукты и овощи, строить временные или вспомогательные строения, предназначенные для хранения инвентаря.

Но там не должно быть капстроений и жилой недвижимости. – Не вижу смысла в разделении домов на «дачные» и «садовые» так же, как и в регистрации на дачных участках.

В садовых товариществах для этого нет инфраструктуры: медпунктов, школ, почты.

Некоторые садоводства вовсе свет отключают на зиму. Хотя можно понять, почему люди прописываются на дачах: в городе жилье есть не у всех, ипотеку может потянуть далеко не каждый, качество квартир низкое, – отметил председатель реготделения Союза садоводов Михаил Елизаров.

– Допустим, уже стоит дом, не соответствующий требованиям нового законодательства.

Вопрос вынесут на общее собрание.

Возможно, начнутся жалобы друг на друга. Или возникнут вопросы по использованию общей территории. Уровень управления садоводческими товариществами у нас, как правило, недостаточно высокий, – отметила Перегудова.

В отличие от Московской области Воронежскую не коснулась проблема, когда на садовых и дачных участках строили высотные дома, которые потом делили на квартиры. Законопроект направлен, прежде всего, на наведение порядка. Предоставлен участок для выращивания картошки, пожалуйста, выращивайте.

А вот строить на нем дом, да еще многоэтажный, нельзя. В наведении порядка должны больше всего быть заинтересованы сами садоводы.

Законопроект предлагает ужесточить процедуру получения разрешения для строительства домов на дачных и садовых участках.

Кроме заявления потребуется правоустанавливающий документ на владение землей, технический паспорт здания и схема будущих построек.

Любое строение на даче придется согласовывать с Ростехнадзором.

Пока ведомство работает только со строениями выше третьего этажа. Однако даже для постройки сарая потребуется разрешение Ростехнадзора. – Надо пустить автобусы, построить дорогу, детский сад, магазины, аптеку, школу, фельдшерско-акушерский пункт.

Однако за чей счет должно происходить это обустройство – непонятно. И, конечно, у председателей СНТ есть опасения, что в итоге их обяжут, к примеру, организовать круглогодичное водоснабжение или введут какие-то другие инфраструктурные тяготы, – отметил председатель СНТ «Нива» Павел Федоров.

«Прихваченные» земли общего пользования – еще одна проблема, с которой часто сталкиваются члены садовых товариществ. Пока непонятно, как новый закон поможет ее решить.

– Садоводу принадлежат шесть соток, он огородил забором восемь, две из которых – часть леса или дороги, и оформил на них «зеленку». Чтобы вернуть землю, СНТ нужно подавать в суд, а это дополнительные расходы, – пояснил Федоров.

Не менее актуальная проблема – бесхозные участки.

К примеру, в СНТ «Нива» 512 участков, из них около 150 – заброшенные.

Садоводы выяснили, что им надо потратить время и деньги на сбор документов и выиграть дело в суде, но участки передадут не СНТ, а в собственность Хохольского муниципального района, на территории которого располагается товарищество.

– В СНТ «Энергия» 850 участков, половина из них заброшены.

Мы до сих пор не можем установить собственников 97 из них, ­– рассказала председатель товарищества Валентина Бородина. – Высоковольтные линии на дачах либо ничьи, либо на балансе у садоводов.

Единственный плюс – садоводы Воронежской области платят по льготному тарифу.

Необходимо передать линии в собственность энергетических компаний. Об этом, кстати, сказал и Дмитрий Медведев во время своего недавнего визита в Курск, отметил председатель Воронежского реготделения Союза садоводов России Михаил Елизаров.

Речь пока идет только о законопроекте, который к моменту, когда его примет Госдума, может измениться. По словам Елены Перегудовой, если закон примут, то в силу он вступит не раньше 1 марта 2019 года. В Воронежской области около 800 садоводческих кооперативов, из них 75 находятся в Воронеже.

Данные Росреестра и облсовета садоводов относительно количества дачных и садовых участков в регионе разнятся. В Росреестре говорят о 192 тыс. садоводы – о 240 тыс. Точное количество садоводов, дачников и огородников неизвестно.

Согласно приблизительным расчетам, их около полумиллиона.