Трудовой кодекс мужа уволили жена беременна

Трудовой Кодекс РФ о декретном отпуске (в помощь будущим мамам)

Каждая девушка неизбежно взрослеет, и вот перед нами уже настоящая леди! Вопросы декретного отпуска коснутся рано или поздно каждую из нас. Легко и доступно мы постараемся дать будущим мамам полезную информацию о декретном отпуске.

В полном объеме она изложена в Трудовом Кодексе РФ, но, к сожалению, юридически «непростым» языком. Начнем со статьи № 255 ТК . которая свидетельствует о том, что женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период — 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.

Каждая мама имеет возможность оформить на работе полагающийся ей очередной ежегодно оплачиваемый отпуск. Использовать отпуск можно непосредственно перед декретным отпуском или после него.

Об этом свидетельствует ст. 260 ТК

«Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»

: перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы в данной организации. Кроме того, в соответствии с законом РФ, вы можете обратиться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. Из статьи № 93 ТК РФ следует, что для этого необходимо предоставить медицинское заключение с соответствующей рекомендацией.

Вы должны предоставить листок нетрудоспособности по месту работы или учебы.

Его можно получить в женской консультации на сроке беременности 30 недель. Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней — оплачивается!

Рекомендуем прочесть:  Статья 139 ук

На всем протяжении декретного отпуска женщина будет получать пособие по беременности и родам, равное своему среднему заработку или размеру стипендии, если она учится. Право на такое пособие имеют все работающие женщины; безработные, состоящие на учете в службе занятости; студентки; женщины-военнослужащие и работающие в военных организациях в качестве гражданского персонала. Это пособие напрямую зависит от размера заработной платы.

Все дело в том, что пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования.

ФСС — это государственная организации, осуществляющая социальную поддержку работающих граждан. Для расчета пособия по правилам, действующим с 1 января 2006 года, будет исчисляться средний заработок за 12 последних месяцев (в случае работы у одного работодателя); чтобы получить пособие в размере больше минимальных 700 рублей в месяц, необходимо за 12 месяцев до момента выхода в декрет проработать не менее 3 месяцев, имея более высокий официальный заработок. Поэтому если Вы сейчас планируете рождение ребенка, Вы можете рассчитать размер будущего пособия и оценить Все материальные плюсы и минусы.

Если Вы индивидуальный предприниматель . где и как получить пособие на период отпуска по беременности и родам.

Каков будет его размер? В таком случае Вы также имеете право получать пособие за счет средств фонда социального страхования.

Однако, что касается индивидуальных предпринимателей, адвокатов и некоторых других категорий граждан, здесь существуют некоторые особенности. Во-первых . при исчислении размера пособия учитываются только доходы за тот период, за который внесены страховые взносы в фонд социального страхования.

Во-вторых, среднедневной заработок предпринимателя рассчитывают путем деления общего количества доходов на количество дней, за которые внесены взносы. После этого среднедневной заработок умножается на количество дней отпуска по беременности и родам, который по своей продолжительности является таким же, как и у обычных категорий работников. Действующее законодательство РФ устанавливает несколько видов пособий для будущих мам.

Часть пособий зависит от размера заработной платы, часть установлена в фиксированном размере и не зависит от размера заработной платы будущих мам. Так, в фиксированном, т.е. постоянном и неизменном размере установлены: Если же Вы ждете второго ребенка . то на Вас распространяется Проект федерального закона.

Рекомендуем прочесть:  Уголовный кодекс рф угроза жизни

Проект устанавливает размер материнского капитала в 250 тысяч рублей. Эта сумма будет пересматриваться ежегодно с учетом темпов роста инфляции.

Господдержка будет оказываться при рождении второго ребенка после 1 января 2007 года. Деньги получат также женщины, родившие третьего и последующего ребенка, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры господдержки.

в случае, если оба родителя работают (служат, учатся), дополнительно представляется справка с места работы (службы, учебы) другого родителя о том, что такое пособие ему не назначалось. При оформлении пособия органами социальной защиты населения дополнительно представляются выписки из трудовых книжек, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке.

Кроме того, с самого рождения каждый ребенок имеет право на начисление ежемесячного пособия.

Получает это пособие тот, кто ухаживает за малышом (как правило, это родители). Раньше начисление пособия не зависело от уровня дохода. В настоящее время получают такое пособие только те семьи, в которых средний доход на каждого члена семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного для того региона России, в котором проживает данная семья.

Компания Universal Pictures выложила в сети очередной трейлер фильма «Мумия». В ленте снялись Том Круз, Рассел Кроу, Аннабелль Уоллис и София Бутелла.

Режиссером выступил Алекс Куртцман.

Российская премьера состоится 8 июня.

Оригинальная картина «Мумия» была выпущена Universal в 1932 году.

Японский инженер и основатель компании Roland Corporation Икутаро Какэхаси скончался в возрасте 87 лет. Инженера называли крестным отцом стандарта цифровой звукозаписи MIDI.

Какэхаси был создателем таких культовых электронных инструментов, как драм-машина TR-808 и басовый синтезатор TB-303.

Британская рок-группа White Lies выступит в Санкт-Петербурге 20 апреля.

Коллектив представит поклонникам свой новый, четвертый альбом под названием Friends. Концерт пройдет на площадке A2 Green Concert. Трио White Lies было основано в 2007 году в Лондоне Гарри Маквеем, Чарльзом Кейвом и Джеком Лоуренсом-Брауном.