Ук рф статья 6

Статья 15 УК РФ — что изменилось?

Новые изменения уголовного законодательства, принятые в декабре 2011 года (Федеральный Закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ) и вступившие в силу, предполагают значительное смягчение санкций по некоторым категориям преступлений, дифференцированный подход к назначению наказания, декриминализацию преступлений. Это в очередной раз указывает на правильно выбранное направление политики государства к «европейской практике» в части отношения к человеку, его законным правам и интересам.

Конечно, такая «огромная» система правосудия, которая существует в нашем большом государстве, сразу не может реагировать на все изменения в жизни общества и сразу начинать использовать все механизмы нововведений. Поэтому применение изменений в законодательстве обычно связано с длительным периодом наработки судебной практики, её применению по конкретным делам и обобщения состоявшихся судебных решений. 1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.(в ред.

Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ , от 07.12.2011 N 420-ФЗ ) 4.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание. 6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Изменения, внесенные в части вторую и третью ст.

15 УК РФ, никаких сомнений не вызывают и сразу стали применяться в практической деятельности правоохранительных органов и судов. Что касается дополнения статьи 15 УК РФ частью шестой, то на практике суды первой инстанции, в настоящий период времени, практически игнорируют её применение. Это понятно. Нет практики применения, разъяснений и решений Высших судов.

Рекомендуем прочесть:  Цш 530 11 с изменениями на 2019 год

Нет широкого разъяснения указанных изменений и самим законодателем. «Вопросов без ответов» множество.

Однозначно только одно, что применение данной нормы – это право суда. Как суд учтет и оценит фактические обстоятельства преступления, степень его общественной опасности, наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих вину обстоятельств, какое назначено наказание, так и будет указано в приговоре о возможности изменения категории преступления на менее тяжкую. Что дает применение данной нормы по уголовному делу?

Предполагается, что это будет влиять на назначенное наказание, на применение впоследствии условно-досрочного освобождения, освобождение от дальнейшего отбывания условного наказания и другие возможности изменения и смягчения исполнения наказаний. Если это подробнее привязать к действующему законодательству то изменение категории преступления может иметь такие правовые последствия, как определение вида рецидива (ст. 18 УК), наказуемость приготовления к преступлению (ч.

2 ст. 30 УК), определение режима отбывания наказания в виде лишения свободы (ст.

58 УК), влияние на определение порядка назначения наказания по совокупности преступлений (ст.

69 УК), на правила отмены условного осуждения (ст. 74 УК), на освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК), примирением с потерпевшим (ст.

76 УК), истечением сроков давности (ст.

78 УК), на правила условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79 УК), замены неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК), освобождения от наказания в связи с изменением обстановки (ст.

80.1 УК), отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК), освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК), погашения судимости (ст.

86 УК), назначения наказания несовершеннолетним (ст. 88 УК), а также влияет на применение принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетним (ст.

90 УК), освобождение от наказания (ст.

92 УК), применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст.

93 УК), определение сроков давности (ст.

94 УК) и сроков погашения судимости (ст. 95 УК) к несовершеннолетним. Статья 64 УК РФ предусматривает назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления и наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей особенной части УК, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применен дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного.

Однако, последствия применения этих норм различны. Как мне кажется, в ч.6 ст.15 УК РФ намного шире круг возможностей смягчения наказания и эта норма даже в какой- то степени охватывает собой положения ст.64 УК РФ. Будут ли в дальнейшем эти две уголовных нормы применяться в совокупности, или ст.64 УК РФ перестанет работать, пока не ясно.

В очередной раз судам даны более широкие полномочия для смягчения наказания при вынесении приговора. Не ясным пока остается и вопрос о том, когда именно, в какой стадии судебного разбирательства необходимо заявлять ходатайство о применении правил части 6 ст.15 УК РФ.

Если это рассмотрение уголовного дела в «особом порядке» — то вариантов не так уж и много: либо на стадии дополнений, либо в ходе прений сторон. А на какой стадии заявляется указанное ходатайство, если это общий порядок рассмотрения уголовного дела?

Должен ли судья удаляться в совещательную комнату или принимать решение на месте?

В настоящее время некоторые судьи указывают в приговоре знакомое всем адвокатам обоснование отказа применения ч.6 ст.

15 УК РФ — «при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, данные о личности подсудимого, отсутствие обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание и т.д.…………. в связи с этим, а также учитывая обстоятельства совершения преступления и его общественную опасность, суд не усматривает оснований для изменения в соответствии с ч.6 ст.

15 УК РФ тяжести совершенного подсудимым преступления». Исходя из своей практики, могу сказать, что в большинстве приговоров было указано именно так.

В одном из приговоров судья вообще игнорировал заявление об изменении категории преступления на менее тяжкую и никак вообще не отразил это в приговоре.

Судя по отзывам коллег из других регионов, ситуация аналогичная по всей стране. Есть попытки изменить состоявшиеся решения, в связи с указанными изменениями в уголовном законодательстве, в сторону смягчения наказания и применить правила УДО, относящиеся к иной, менее тяжкой категории преступлений, но результат пока один – суды просто отказывают в удовлетворении данных ходатайств, не находя достаточных оснований для изменения.