Возврат товара ненадлежащего вида

Возврат товара ненадлежащего качества в магазин

Не каждый день приходится оформлять возврат товара ненадлежащего качества в магазин . но когда ситуация вынуждает, оказывается, что это не такой уж и простой процесс. Ниже мы постараемся максимально четко и доступно описать, как проходит возврат товара в магазин.

К сожалению, действующее законодательство не дает четкого определения товару ненадлежащего качества. Но подразумевает, что таким может быть признан товар с определенным недостатком или существенным недостатком.

То есть товар ненадлежащего качества – это товар, который не соответствует требованиям и целям, ради которых он был изготовлен, благодаря одному или нескольким недостаткам. В некоторых случаях недостаток исправить невозможно или он появляется снова после устранения, или на его устранение необходимо длительное время и деньги.

В таком случае говорят о существенном недостатке товара.

Также товар ненадлежащего качества может иметь явные и скрытые недостатки.

Явные обнаруживаются сразу при осмотре товара на месте покупки или в лаборатории.

А скрытые проявляются лишь в процессе эксплуатации или хранения.

Требования к качеству обычно прописаны в соответствующих нормах для каждого товара или услуги. Но все учесть невозможно, поэтому и было введено понятие товар ненадлежащего качества.

Если о выявленных недостатках товара покупатель предупрежден не был, он может оставить некачественный товар себе .

потребовав вернуть часть стоимости. Также можно провести возврат товара в магазин и получить обратно всю уплаченную сумму.

Либо заменить его на такой же, но надлежащего качества, на товар другой марки, или потребовать бесплатного ремонта. По общему правилу возврат товара ненадлежащего качества проводится в течение 7 дней с момента обращения покупателя.

Но если необходима специальная проверка товара, срок может быть продлен до 20 дней. Если аналогичного товара у продавца нет, он обязан предоставить его в месячный срок.

Исключение составляют районы Крайнего Севера, где срок продляется на время поставки товара.

А на это время в течение трех дней покупателю безвозмездно выдается в пользование похожий по характеристикам товар. В том случае, корда проводится возврат товара ненадлежащего качества весом более 5 кг или с крупными габаритами, покупатель имеет право на бесплатную доставку. Либо сделать это самостоятельно, но продавец в таком случае обязан оплатить расходы.

Как мы уже говорили, в случае возврата товара ненадлежащего качества и последующим его ремонтом, продавец обязан бесплатно выдать покупателю по его требованию аналогичный товар для временного пользования. Но есть список товаров, не которые это правило не распространяется. Это: Это закрытый список. То есть продавец не имеет права включать в него какие-то другие виды товаров, когда случается возврат товара ненадлежащего качества в магазин.