Выдается ли материнский капитал при рождении двойни

Как начисляется материнский капитал за двойню?

Появление на свет близнецов – это радость, умноженная на 2, еще один комплект приданного, еще одна бутылочка, соска и прочие дорогостоящие принадлежности. Однако, согласно актуальным законодательным актам, материнский капитал за двойню гарантирует новоиспеченной мамочке сумму выплат, утвержденную на рождение одного малыша. Получается, что можно единоразово произвести на свет хоть 10 детей, сумма выплаты не изменится, и не умножится на 10.

  • Малыш, которому полагается получить пособие, сразу после рождения должен получить документы, присваивающие ему статус гражданина России;
  • Дети были рождены или усыновлены в период между 01.01.2007 по 31.12.2019 годами.
  • Мать или лицо, которое будет получать деньги, должны иметь российское гражданство на момент появления наследников на свет или их усыновления;

Независимо от того, в 2014 или 2015 году женщина родила или родит двойню, условия получения капитала остаются неизменными до окончания срока действия данной социальной программы.

Сумма, которая положена к выплате, изменяется в зависимости от инфляционных процессов, происходящих в стране. Так, например, в 2014 году ее размер составлял 429 408 рублей.

Очевидно, что материнский капитал за двойню могут оформить женщины, которые произвели на свет двоих детей одновременно. Но законом также установлены лица, которые тоже имеют право на такую выплату. Это:

  1. Если оба родителя не имеют права на распоряжение суммой выплаты, то капитал дают одному ребенку из двойни.
  2. Отцы близняшек, мамочка которых по тем или иным веским причинам лишилась права на получение капитала;
  3. Мужчины, ставшие единственными усыновителями двойняшек;

На сегодняшний день список лиц, обладающих правом на получение маткапитала, остался неизменным (читайте подробнее: кто имеет право на получение материнского капитала ?).

Изначально матери или правомочному лицу нужно нанести визит в Пенсионный фонд по месту своей постоянной регистрации, принеся с собой следующий набор документов:

  • Свидетельства, принадлежащие всем детям, имеющимся в семействе;
  • Паспорт человека, у которого имеется полное право получить маткапитал;
  • Решение усыновить близнецов, которое было принято в итоге заседания суда;
  • Свидетельство об обязательном страховании в Пенсионном фонде;
  • Бумаги, подтверждающие российское гражданство малыша и того человека, который будет получать выплату.

В соответствии с утвержденными правилами, работники ПФ имеют право лишь снять ксерокопии с предоставленных документов, вернув исходники их обладателю.

Последнему также предстоит заполнить заявление утвержденной формы.

Если у человека нет физической возможности лично посетить фонд, все ксерокопии обязательных бумаг заверяются у нотариуса и отправляются по почте. Если первые роды завершились появлением на свет сразу двух детей, в Пенсионный фонд можно обратиться либо сразу после выписки из родильного отделения, либо в иное удобное время.

Само решение о предоставлении денежной суммы может рассматриваться не более месяца, тогда как сроков оформления самого сертификата попросту нет.

На расчетный счет матери финансы поступят через пару месяцев после получения ею положительного ответа. Возможность истратить полученные средства возникнет не ранее, чем по истечении 3-х лет с момента рождения двойни.

Но, как и в любом законе, здесь имеются свои исключения.

Так, например, за счет сертификата можно погасить кредит или часть займа, взятого на сооружение собственного жилья или на покупку новой квартиры/дома.