Забеременеть в декретном отпуске

Особенности выплат из декрета в декрет

Выплаты из декрета в декрет – что это такое и чем кому грозит? Какие действия должен предпринять работодатель, а какие – работница? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Чтобы не возникало путаницы, необходимо помнить, что за этим термином могут таиться два совершенно разных периода (как по продолжительности, так и по оплате), и при необходимости уточнять, что имелось в виду.

  1. статей 255 и 256 Трудового кодекса Российской Федерации;
  2. Постановления Правительства Российской Федерации №375 от 15.06.2007 года «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
  3. Федерального закона №81от 19.05.1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»;
  4. Постановления Правительства Российской Федерации №870 от 30.12.2006 года «Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию».
  5. Федерального закона №255 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

Законодательство рекомендует служащим обращаться в медицинское учреждение как можно раньше и становиться на учет. Более того, предусмотрена дополнительная небольшая стимулирующая выплата от государства при постановке на учет до двенадцатой недели.

Второй декретный отпуск оформляется по тем же правилам, что и первый: после обследования, на основании данных, указанных в больничном листе.

Врач определяет предполагаемую дату родов и оформляет временную нетрудоспособность, исходя из этого.

На основании больничного листка на предприятии издают соответствующий приказ, а на основании этих двух документов – приказа и больничного – выполняют расчет пособия. Трудовое законодательство предусматривает довольно длительный период временной нетрудоспособности: сто сорок дней в общем случае.

Что подразумевает предоставление семидесяти дней до родов и такого же срока после них. Общий случай обозначает, что беременность одноплодная, роды прошли без осложнений, а ребенок родился один и здоровый. В остальных ситуациях предусмотрено увеличение продолжительности периода временной нетрудоспособности: Сокращение периода по беременности и родам, в принципе, не предусмотрено: работодатель не имеет права требовать от сотрудницы досрочного выхода на работу.

Рекомендуем прочесть:  Пдд на перекрестках поворот

Но по собственному желанию декрет можно сократить, если позволяет самочувствие и обстоятельства.

Кроме того, если беременность приходится прерывать по медицинским показаниям, либо ребенок не переживает первые шесть суток, больничный лист продолжается столько, сколько необходимо на полное восстановление служащей, а это может составить меньше семидесяти дней. Чтобы понимать, чем грозит второй декретный отпуск без выхода из первого в 2013 году, нужно знать, как вообще оплачивается период временной нетрудоспособности по беременности и родам. Согласно требованиям законодательства, при расчете пособия учитываются три показателя: Общая продолжительность, как уже было сказано выше, зависит от ситуации, а также от намерений работницы и ее договоренностей с руководством предприятия.

Самый важный фактор, который играет роль при оплате освобождения от работы по беременности и родам, – это расчетный период. По последним изменениям в законодательстве за него принимают два последних отработанных календарных года, и менять эти сроки нельзя.

Из расчетного периода также необходимо вычесть все дни, в которые:

  1. заработная плата сохранялась частично или не сохранялась вовсе.
  2. сотрудница пребывала в отпуске, на больничном или в командировке;
  3. сотрудница брала отгулы, пропускала работу без уважительных причин;

Поскольку пособие выплачивается из средств Фонда социального страхования, чьи запасы формируются из взносов работников, в расчет пособия не берутся все те дни, в которые взносы не отчислялись.

Разумеется, если на расчетный период приходятся беременность, то есть декретный отпуск, количество полностью отработанных дней может равняться нулю – ведь менять этот временной промежуток, как можно было делать, например, по старым правилам, нельзя.

Здесь есть один хитрый нюанс: все вышеуказанное касается тех работниц, которые отправятся в декрет в 2013 году.

Если же сотрудница ушла в отпуск, например, в конце 2011 года, после чего оформила второй отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, а за это время успела забеременеть и оформляет новое освобождение по беременности и родам в 2013 году, она вправе написать заявление и попросить о замене расчетного периода – поскольку еще подпадает под действие прежних правил. Каждый день отпуска по беременности и родам оплачивается в сумме среднедневного заработка. Чтобы найти эту цифру необходимо сложить все облагаемые налогами и страховыми взносами выплаты, выданные сотруднице за расчетный период – разумеется, учитываются те выплаты, которые относятся к системе оплаты труда, даже если это была разовая выплата, а не регулярная.

Полученную сумму делят на количество полностью отработанных дней в расчетном периоде, в итоге получают среднедневной заработок.

Конечно же, если в расчетном периоде не было отработано ни одного дня, то и зарплаты не было получено ни рубля. Как же подсчитать пособие в этом случае?

В такой ситуации расчет производится исходя из минимального размера оплаты труда, установленного по региону.

Работодателю не возбраняется по собственному желанию установить надбавку к минимуму, если он хочет поддержать свою служащую материально, но выплачиваться эта надбавка будет уже не из средств Фонда социального страхования, а из запасов самого предпринимателя.

Если при переходе из декретного в декретный сотрудница выйдет на работу хотя бы на несколько дней, сделать расчет пособия по старым правилам уже будет невозможно – ведь новый декрет оформляется в 2013 году и должен быть оплачен в соответствии с последними требованиями законодательства.

Таким образом, необходимо тщательно просчитать, будет ли выгодно выходить на рабочее место или лучше оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора или трех лет, а после пойти на новый период временной нетрудоспособности по беременности и родам. Блин, а когда же примут закон, потдерживающих женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненному к нему, вахтовым методом.

Ведь от полутора лет до трёх платят копейки и нет возможности выйти раньше на работу. Видите ли мы как в безвременном пространстве находимся. И работать выйти рады, а трудовой кодекс не разрешает и жить не на что… Я устраиваюсь на работу на время декретного отпуска основного работника… на каких условиях могу сама уйти в декретный отпуск.

Ответьте, пожалуйста, для меня это очень важно?