Зачет при уступке требования

Статья 831

Статья 831. Права финансового агента на суммы, полученные от должника Комментарий к статье 831 1. Права финансового агента на суммы, полученные от должника во исполнение денежного требования, определяются в зависимости от формы финансирования и цели уступки денежного требования.

Этим же обусловливаются и устанавливаемые комментируемой статьей различия в ответственности клиента перед финансовым агентом за то, что полученные финансовым агентом денежные средства окажутся меньше сумм финансирования, предоставленных клиенту. 2. При финансировании путем покупки денежного требования (п.

1 комментируемой статьи) финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от должника во исполнение требования, включая суммы от взыскания неустойки, а также от применения к должнику ответственности за неисполнение денежного обязательства (см. ст. 395 ГК). Одновременно с этим финансовый агент как правообладатель несет предпринимательский риск, связанный с неполучением по денежному требованию средств в том размере, на который он рассчитывал, совершая покупку, в частности, и по той причине, что точный денежный размер уступаемого клиентом будущего требования не мог быть определен в момент заключения договора (см. ст. 826 ГК и коммент. к ней).

Клиент, исполнивший свою обязанность по уступке требования, не отвечает перед финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую агент приобрел требование. 3. Применение обеспечительной уступки денежного требования (п. 2 комментируемой статьи) имеет целью гарантировать исполнение основного обязательства клиента по погашению имеющегося у него перед финансовым агентом долга (см.

п. 5 коммент. к ст. 824). При предъявлении денежного требования к исполнению права финансового агента на денежные средства, полученные от должника, в основном аналогичны правам залогодержателя на суммы, вырученные при реализации заложенного имущества (см. п. п. 5 и 6 ст. 350 ГК): если суммы, полученные от должника по уступленному денежному требованию, превысят сумму долга клиента, то финансовый агент обязан передать клиенту сумму превышения, а если эти суммы окажутся меньше долга клиента финансовому агенту, то клиент остается ответственным перед финансовым агентом за остаток долга.

Факт превышения или непокрытия суммы долга отражается в отчете финансового агента, предоставляемом клиенту. Норма о возврате клиенту суммы, превышающей долг клиента, является диспозитивной, договором финансирования под уступку денежного требования может быть предусмотрено оставление этой суммы у финансового агента. Статья 832. Встречные требования должника Комментарий к статье 832 1.

Пункт 1 комментируемой статьи определяет право должника на предъявление к зачету против требования финансового агента своих денежных требований, основанных на договоре с клиентом, которые уже имелись у должника ко времени, когда им было получено уведомление об уступке требования финансовому агенту. Зачет встречных требований должника производится в соответствии со ст.

ст. 410 — 412 ГК, предусматривающими условия, необходимые для проведения зачета как основания прекращения обязательства (ст. 410), случаи недопустимости зачета (ст. 411), правила зачета при уступке требования (ст.

Рекомендуем прочесть:  Сдача на права на мотоцикл 2019 го

412). 2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи требования должника, связанные с нарушением клиентом соглашения о запрете или ограничении уступки требования, не могут быть зачтены против денежного требования, предъявляемого финансовым агентом к исполнению.

Исключаемые из зачета в отношении финансового агента требования должник вправе зачесть в общем порядке против требований, предъявляемых клиентом (см. п. 2 ст. 828 ГК и коммент. к нему). Статья 833. Возврат должнику сумм, полученных финансовым агентом Комментарий к статье 833 Комментируемая статья определяет возможности должника требовать возврата сумм, уплаченных финансовому агенту по перешедшему к нему денежному требованию, в случае нарушения клиентом своих обязательств по договору, заключенному с должником.

В п. 1 комментируемой статьи сформулировано общее правило; п.

2 содержит исключения из него. По смыслу п. 1 должник, располагающий основанным на законе или договоре требованием к клиенту о возврате уплаченных сумм, не вправе предъявлять его финансовому агенту.

Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает лишь два случая, когда должник вправе обратить взыскание наряду с клиентом против финансового агента: если финансовый агент либо не осуществил обещанный платеж клиенту, либо осуществил его, зная о нарушении клиентом соответствующего обязательства перед должником. Наличие этих обстоятельств, включая связь обещанного или произведенного платежа с уступленным требованием и нарушенным обязательством, доказывается должником.