Закон о порче имущества рф

Какая статья предусмотрена за порчу чужого имущества?

Порча чужого имущества — серьезное правонарушение, за которое предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Разберемся, какие именно статьи закона регулируют этот вопрос и чем чревата такая порча для виновного.

В том случае, если порча производится самим владельцем, это в большинстве случаев вполне законное действие. Право собственности на имущество подразумевает и право распоряжения вещью вплоть до полного ее уничтожения. Существуют, конечно, определенные ограничения, но они касаются в основном способов уничтожения (к примеру, собственник не вправе сжечь свою постройку, если это чревато пожаром в соседних зданиях).

В отношении же вещей, которые лицу не принадлежат, такие действия запрещены однозначно.

Право собственности в России подлежит защите, и лицо, допустившее порчу чужого имущества .

будет нести ответственность по закону. Действия, которые вызвали повреждение или полное уничтожение какой-либо вещи, принадлежащей другому лицу, наказуемы в любом случае.

Однако в том случае, когда такие действия были совершены сознательно, ответственность будет гораздо серьезнее. Так, при умышленном повреждении/уничтожении чужой вещи ответственность наступает по ст.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат шарова

167 УК РФ. Умысел при этом должен выражаться в прямом желании уничтожить или серьезно повредить чужое имущество.

В том же случае, если виновный вред причинять не собирался, но мог и должен был понимать, к чему ведут его действия, ответственность будет назначена либо по другой статье УК РФ, либо вовсе в гражданском порядке. Для того чтобы применить ст. 167 УК РФ, требуется, чтобы ущерб был значительным.

Значительность в каждом случае определяется судом отдельно, но по закону этот ущерб не может составлять менее 2500 рублей.

  1. исправительные работы ;
  2. в особо серьезных случаях — до 2 лет лишения свободы.
  3. обязательные работы;
  4. штраф до 40 тысяч рублей или в виде заработка за срок до 3 месяцев;

В том же случае, если порча была совершена ради хулиганства, с помощью поджога или взрыва, либо в результате кто-то нечаянно погиб, наказание будет уже до 5 лет лишения свободы.

Наказывается не только умышленная порча чужого имущества .

но и та, которая совершалась по неосторожности, — об этом говорит ст. 168 УК РФ. Правда, для этого требуется, чтобы совпали следующие условия:

  • Размер ущерба должен составлять не менее 250 тысяч рублей.
  • Имущество должно быть испорчено или уничтожено в результате использования источников повышенной опасности (ими могут быть огонь, автомобиль, взрывчатые вещества и т. д.).

Наказание, однако, здесь может быть более мягким.

Хотя максимальный штраф и достигает 120 тысяч рублей, зато лишение свободы в особо тяжелых случаях не превысит 1 года.

Уголовное наказание не освобождает от гражданской ответственности. В силу ст. 1064 ГК РФ ущерб, который был нанесен имуществу лица, должен быть возмещен в полном объеме. Соответственно, виновному по ст.

167 или 168 УК РФ придется не только уплатить штраф или даже отправиться в колонию, но и выплатить потерпевшему компенсацию вреда.