Земельный налог на арендуемую землю

Как производиться уплата земельного налога?

В этой статье указано, что земельный участок должен находиться в пределах муниципальных образований, в том числе и на территории городов федерального значения: За каждый год сумма платы за землю будет отличаться от прошлогодней. Это зависит от того, насколько изменится кадастровая стоимость земли за текущий год. Оплату земельного налога производят физические и юридические лица, которые являются собственниками участков земли или же имеют право постоянно им пользоваться. Физические лица уплачивают налог 1 раз в год.

До 01 марта следующего года, налоговики должны разослать всем собственникам земли налоговые уведомления, где указаны все необходимые для оплаты реквизиты и сумма налога. Эти уведомления являются уже и квитанциями на оплату налога.

Физическому лицу остаётся только поставить свою подпись и заплатить указанную сумму до 01 ноября следующего года.

При заполнении платёжных документов нужно быть очень внимательными, особенно если в собственности несколько участков, и они находятся в разных муниципальных образованиях. У каждого муниципалитета есть свои банковские и налоговые реквизиты.

Также стоит обратить внимание на правильность заполнения КБК – от этого зависит куда «полетят» денежки налогоплательщиков.

То есть, за 1-ый квартал – до 30 апреля, за полугодие – до 30 июля, за 9 месяцев – до 30 октября. Годовой же налог необходимо оплатить до 01 февраля следующего года. Местные власти могут несколько изменить сроки уплаты налога для физических и юридических лиц, но превышать сроки, указанные в НК РФ, они не имеют права.

Общий порядок уплаты налога приведён в ст.

Рекомендуем прочесть:  Фанам синема аудит

397 НК РФ. Местные власти субъектов федерации могут устанавливать свой порядок и корректировать сроки в законодательном порядке, но их нормативные акты не должны идти «в разрез» с НК РФ.

В НК РФ установлены категории организаций и физических лиц, которые полностью освобождены от уплаты налога.

Некоторые граждане имеют право на получение налоговых вычетов.

Физические лица платят налог согласно уведомлениям, которые рассылают налоговые органы. Если участок земли находится в общей долевой собственности, как например в СНТ или многоквартирном доме, то каждый собственник уплачивает свою долю самостоятельно.

Сумма налога к уплате определяется пропорционально доле каждого собственника в общем имуществе.

То есть, чем больше земельный надел, тем выше налог к уплате. Если право собственности на участок было зарегистрировано в середине налогового периода, то рассчитывать налог нужно исходя из количества фактических месяцев владения.

Если ИП владеет земельным наделом в качестве физического лица, и использует его в личных целях, то за этот участок он уплачивает налога в том порядке, которые заведён для физических лиц. В расчётах авансовые платежи указываются нарастающим итогом.

То есть, сначала за 1-ый квартал, затем за полугодие, потом за 9 месяцев.

Уплачиваются же авансовые платежи равными частями. Но, в НК РФ уплата авансовых платежей не является обязанностью каждого налогоплательщика. Если на местном законодательном уровне установлена такая обязанность для юридических лиц, то уплачивать такие платежи необходимо.

Если юридическое лицо приобретает участок земли для жилищного строительства, то после регистрации права собственности первые 3 года налога на землю будет в 2 раза больше, чем последующие года. Не все юридические лица, а тем более ИП, могут сразу же купить участок земли для своей деятельности. Можно взять в аренду землю, находящуюся в муниципальной или федеральной собственности.

В п. 2 ст. 388 НК РФ сказано, что платить налог за землю обязаны собственники, а не арендаторы. Но налоговые органы требуют уплаты налога именно от арендаторов муниципальной и федеральной земли.

При аренде муниципального имущества, право пользования землёй переходит вместе с правом пользования здания или сооружения, которое на этой земле находится. То есть, если организация заключила договор на аренду муниципального или федерального имущества, то она будет являться фактическим пользователем земельного участка, на котором располагается это имущество.

Следовательно, и налог на землю должен будет выплачивать именно арендатор имущества. Сумма налога будет пропорциональна площади здания, которое занимает участок земли.

В своем Письме Минфин от 23.03.2012 года № 03-05-05-02/66 высказался однозначно – обязанность уплачивать налог на землю переходит к правопреемникам реорганизуемой компании. Можно узнать земельный налог по ИНН на сайте ФНС по своему региону. Там же можно узнать и кадастровую стоимость участка, и налоговую ставку.

И потребовать пересчёта налога, если он действительно завышен. Если не получается продать или подарить участок, тогда можно написать отказ от своей собственности в пользу того муниципального образования, к которому относится участок. Юридическим лицам стоит очень внимательно рассчитывать налог на землю.

Мало отслеживать ежегодные изменения кадастровой стоимости, нужно ещё и правильно определить категорию земель.