Земельный участок без подряда что это такое

Что значит участок (земля) без подряда

Под подрядом (или договором подряда) понимается обязательство одной стороны выполнить согласованную с другой стороной (заказчиком) работу и передать результат этой работы заказчику, который, в свою очередь, должен принять его и оплатить. Применительно к земельному участку, как правило,имеется в виду договор подряда на возведение (строительство) жилого дома на конкретном земельном участке.

Таким образом, становится ясно, что значит участок без подряда — это земельный участок, который вы приобретаете без каких-либо дополнительных обязательств. В данном случае необходимо заключить только договор купли-продажи в отношении земельного участка, покупатель становится его собственником и в дальнейшем самостоятельно решает вопрос о строительстве на этом участке дома (естественно, если вид разрешенного использования участка это позволяет).

Рекомендуем прочесть:  Статья 212 тк рф с изменениями

Земля без подряда стоит в разы меньше, чем с одновременным заключением договора подряда. И дело здесь не только в том, что в первом случае приобретается просто пустой земельный участок. При самостоятельном строительстве дома можно сэкономить, например, выбирая более дешевого поставщика материалов, осуществляя часть работ своими силами и так далее.

Приобретая землю с заключением договора подряда на строительство дома, вы оплачиваете установленную в нем стоимость строительства, которая определена застройщиком. Как правило, участки с подрядом продаются в населенных пунктах, поселках с целью создания единого ансамбля, чтобы дома были если не одинаковыми, то созданными в определенном стиле. Земля без подряда предоставляет владельцу большую свободу действий в выборе конфигурации дома, его оформления и обустройства придомовой территории, подбора строительных материалов и отделки.

Покупка участка земли без подряда предполагает оформление договора купли-продажи недвижимого имущества (земли), который имеет обязательную письменную форму. Такой договор стороны могут составить самостоятельно, и он будет иметь юридическую силу.

Однако, право собственности на земельный участок, являющийся предметом договора, возникнет у покупателя только после соответствующей регистрации этого права в органах Росреестра.

Очень важно правильно оформить и зарегистрировать свои права на землю, чтобы в дальнейшем после завершения на ней строительства жилого дома не возникло трудностей и проблем с оформлением прав на дом.

Если вы не уверены, что самостоятельно разберетесь во всех тонкостях, не пожалейте денег и обратитесь за помощью к опытному юристу.